Outlook「連絡先」との同期
連絡先との同期をさせると、アルファベット(**名)は正常にABC..のタブに入りますが、日本語名の氏名の読み仮名を拾わないで漢字の音読みで順番に表示されているようです。データは全て同期しているようですが、連絡先の検索がないので表示が音読みで順番に表示されると「安藤」はいいですが、「青木」は「セイボク?」で安藤の前には表示されず、全く違うところに教示されてしまいます。これでは、PDAとしては使い物になりません。みなさんは、どのように対処されていますでしょうか?
連絡先との同期をさせると、アルファベット(**名)は正常にABC..のタブに入りますが、日本語名の氏名の読み仮名を拾わないで漢字の音読みで順番に表示されているようです。データは全て同期しているようですが、連絡先の検索がないので表示が音読みで順番に表示されると「安藤」はいいですが、「青木」は「セイボク?」で安藤の前には表示されず、全く違うところに教示されてしまいます。これでは、PDAとしては使い物になりません。みなさんは、どのように対処されていますでしょうか?
使っていないので、あてずっぽうですが。
>日本語名の氏名の読み仮名を拾わないで漢字の音読みで順番に表示されているようです。
読みがなはデータとして入っているのに、ということでしょうか。
読みがなが無い場合、普通であれば、文字コード順でしょうから、音読み順になります。
読みがな(姓の読みと名の読み)を入力し、読みがなでソートされるようには、できないのでしょうか。
PS:
touchの設定に、並び替え順序として、姓,名と名,姓しか無いので、駄目かも。
メッセージ有難うございます。データはOutlookから、拾って来てるために振り仮名は全データに入っております。文字コードが優先されるという事は、よみがな(振り仮名)を無視しているようですねぇ。検索してもどこにも、問題視されてない所を見るとPDAとして使用している人が少ないのでしょうか?どれとも、何か解決策が???
>文字コードが優先されるという事は、よみがな(振り仮名)を無視しているようですねぇ。
私のiPod touchでは、よみがなが有効です。
すべてのデータが、よみがな順にソートされています。
ただし、私の場合、読みがなを「ローマ字」で入力しています。
よみがなを「かな文字」にしたときにどうなるかは、確認していません。
また、私の場合、Macの「アドレスブック」を使用しています。Outlookとはよみがなの出力形式が異なるかもしれません。
@実行されている方のコメントをお待ちしています。
なお、曲名の場合も、よみがな(並び替え)順に並びます。こちらは「かな文字」でも有効です。
>文字コードが優先されるという事は、よみがな(振り仮名)を無視しているようですねぇ。
無視ということではないと思います。
読みがなでソートするようにアプリケーションが作られているから、読みがな順になるのです。
Macのアドレスブックを使った事がないのですが、読みがなのローマ字入力とはキーボードからの打ち込みで、漢字変換と同時に打ち込んだローマ字が残るのでしょうか?Outlookでは、打ち込んだものがカナ文字で自動的に読みがな(フリガナ)登録されます。
したがって、Outlookのソフト自体のタブも123とアカサタナしかありません。最近は**の連絡先も増えてきてるのでABCのタブの方が確かに便利かもしれませんね。フリガナをローマ字で入れて、試してみます。有難うございました。
>よみがなを「かな文字」にしたときにどうなるかは、確認していません
購入して2週間ちょい、ソフトウェアのバージョンは1.1.2です。
同じく「アドレスブック (4.0)」からの同期でよみがなは「かな文字(平仮名)」にてソート順序、表示順序共に「姓、名」で「あいうえお順」で表示されています。
以上、ご報告まで。>野尻 さん
本旨ズレの書き込みご容赦下さい。>Jetd'Eau さん
Jetd'Eau さん時間が取れましたので、いろいろと試してみました。(1.1.1)
長くなりますので、詳細は省略します。
残念ながら現状では、日本語でのふりがなソートは出来ないようです。
当面の解決策として、使い物に出来るよう、3通りの方法を紹介しておきます。
(個人的には連絡先は使っていませんので、もっと良い方法があるかもわかりません)
(a)アルファベット順にソートして使う(頭文字検索はabc...)
(b)あいうえお順にソートして、ふりがなを数字にして使う(但し頭文字検索は使えない)
(c)上記(b)の後、あかさたな等でグループ分けをする。
方法はどちらも
1)アドレスデータを書き出し、表計算などで開き、ソート。
2)「姓のふりがな」を
(a)ネットやワープロの機能などで1バイトアルファベットに一発変換します。
(b)昇順番号に置き換える。最初のデータの位は全データ数と同等かそれ以上にする。例えば数百のデータであれば100からスタートする。
3)これをcsvなどに保存し、読み込み。Outlookを使用しているのであればM$アドレスブックをTouch専用にし読み込み、転送すると良いかもしれません。
4)(c)転送前に「あ行」「か行」などのグループ分けをして転送
数百件のデータベースでテストした限り特に問題ないようです。個人的には(b)が使いやすいようですが、数千件以上の場合は(c)がおすすめかも知れません。
表計算などデータの扱いに多少慣れていれば1〜2分で出来ますので、試してみて下さい。
>PDAとしては使い物になりません
TouchはOSXで稼働してますので、いろいろと研究すると面白いかもわかりません♪
Outlook「連絡先」との同期