コンピレーションとは何ですか?

複数の曲の情報を表示した画面で、「コンピレーションの一部」というタブがありますが、どうやって使うものなんですか?そもそもコンピレーションとは何なんですか?インターネットで検索したところ、コンピレーションCDという言葉は出てきたのですが、何せ疎いもので・・・。どなたか教えてください。

投稿日 2003/11/04 15:28

返信: 5

2003/11/04 22:59 Community User への返信

簡単にいうと、いくつものアーティストの曲が収録されたCDのことです。
癒し系ミュージックとしていくつものシリーズになっている feel や image
などを考えていただければよろしいかと思います。
「コンピレーションの一部」にチェックを入れると通常ならアーティスト
別にファイルの置き場所がバラバラになってしまうコンピレーションCDでも
ひとつのフォルダの中におさめることができます。

2003/11/05 10:31 Community User への返信

iTunesのフォルダ階層は「アーティスト名/アルバム名/ファイル」になってます。で、もし曲ごとにアーティストが違うCDをそのままインポートすると、「アーティスト名」フォルダごとに「アルバム名」フォルダが掘られて、曲ごとにファイルが分散して格納されてしまいます。
コンピレーションCDを指定すると、曲がインポートされたときに指定されたCDすべての曲が、同じ「アーティスト名」フォルダを使うようになります。もちろんアルバム名が同じCDが存在しない限り「アルバム名」フォルダは別になるので、CDごとにちゃんと整理はされます。また、あとから曲ファイルに直接コンピレーション指定した場合も、オプションで「フォルダを整理」するようにしてある限りは、ちゃんとファイルが移動されます。

2003/11/06 04:27 Community User への返信

返事が遅くなってすみません。自分の検索不足でした。
 なるほど、そういう機能だったんですね。複数の演奏者が演奏しているCDを持っておりましたので、それを入れるとき、参考にしたいと思います。
 今回初めて、自分の質問を立て、返事がありました。これからも疑問があって自分で解決できないときは、利用していきたいと思います。3名の方々、わかりやすい説明ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コンピレーションとは何ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。