コンピレーションとは何ですか?
複数の曲の情報を表示した画面で、「コンピレーションの一部」というタブがありますが、どうやって使うものなんですか?そもそもコンピレーションとは何なんですか?インターネットで検索したところ、コンピレーションCDという言葉は出てきたのですが、何せ疎いもので・・・。どなたか教えてください。
複数の曲の情報を表示した画面で、「コンピレーションの一部」というタブがありますが、どうやって使うものなんですか?そもそもコンピレーションとは何なんですか?インターネットで検索したところ、コンピレーションCDという言葉は出てきたのですが、何せ疎いもので・・・。どなたか教えてください。
コンピレーションについて (2003/06/13 11:28pm)
自分がたてたトピックですが、参考になるか分かりませんが。
簡単にいうと、いくつものアーティストの曲が収録されたCDのことです。
癒し系ミュージックとしていくつものシリーズになっている feel や image
などを考えていただければよろしいかと思います。
「コンピレーションの一部」にチェックを入れると通常ならアーティスト
別にファイルの置き場所がバラバラになってしまうコンピレーションCDでも
ひとつのフォルダの中におさめることができます。
iTunesのフォルダ階層は「アーティスト名/アルバム名/ファイル」になってます。で、もし曲ごとにアーティストが違うCDをそのままインポートすると、「アーティスト名」フォルダごとに「アルバム名」フォルダが掘られて、曲ごとにファイルが分散して格納されてしまいます。
コンピレーションCDを指定すると、曲がインポートされたときに指定されたCDすべての曲が、同じ「アーティスト名」フォルダを使うようになります。もちろんアルバム名が同じCDが存在しない限り「アルバム名」フォルダは別になるので、CDごとにちゃんと整理はされます。また、あとから曲ファイルに直接コンピレーション指定した場合も、オプションで「フォルダを整理」するようにしてある限りは、ちゃんとファイルが移動されます。
返事が遅くなってすみません。自分の検索不足でした。
なるほど、そういう機能だったんですね。複数の演奏者が演奏しているCDを持っておりましたので、それを入れるとき、参考にしたいと思います。
今回初めて、自分の質問を立て、返事がありました。これからも疑問があって自分で解決できないときは、利用していきたいと思います。3名の方々、わかりやすい説明ありがとうございました。
自分で調べるスキルがないのなら有料サポートを利用しろ!
http://www.apple.co.jp/support/products/callcenter.html
コンピレーションとは何ですか?