iTunesと外付けハードディスクの関係

皆さま、こんにちは。
いつもここのコーナーを参考にさせて頂いております。
今現在マックを家族で共有しているので、2つのアカウントを作り、それぞれ別々にiTunesを使用しています。 2人分のiTunesデータを管理するには、内蔵HDDの要領がそれほど多くないので、現在外付けHDDにiTunesのフォルダを作り、そこに曲を入れています。
ところが、先日別の理由で機械の調子が悪くなり、OSXをインストールし直したところ、外付けHDDに入っているiTunesの曲がライブラリに反映されなくなりました。 環境設定でフォルダを外付けHDDの方に設定していますが、どうやっても読み込めません。
外付けHDDのiTunesフォルダを内蔵HDDにコピーすればライブラリに現れますが、かなりの要領なので、出来れば内蔵HDD上にiTunesのデータは入れたくないのですが、、、
どうすれば読み込めるのでしょうか。 どなたかご存知でしたら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

投稿日 2004/02/07 08:13

返信: 5

2004/02/07 08:50 Community User への返信

何度もすみません、、今、以前のトピックスをずっと読んで探してみました。
皆さん高度なやり方をしている方ばかりで、、私の様な素人にはサッパリわかりませんでしたが、その中に「外付けHDDのiTunesフォルダの中のiTunes Musicフォルダのエイリアスを内蔵HDDのiTunesフォルダにコピーしたら上手くいった」というのがありまして、試しにやってみたら上手く行きました。
エイリアスとは言っても中身も全部同じ状態なのですね。 でもHDDの要領は減っていないし、、、あとは新たに曲を取り入れた時にどうなるか、、ですね。
また勉強になりました、、他にも(素人の私に分かる範囲で)やり方がありましたら、是非教えてください。
ありがとうございました。

2004/02/08 22:27 Community User への返信

こんにちは
以下の順番で行ってみて下さい。
1.環境設定でライブラリのフォルダを外付けのHDに指定する。
2.ファイルメニューの「ライブラリに追加」で外付けHDのライブラリの
 フォルダを指定して読み込む。
これで元の設定と同じ状態になると思います。

2004/02/10 16:55 Community User への返信

ありがとうございます!
早速やってみます、、と、その前に一つ質問があるのですが、、
この方法は外付けHDDのiTunesのデータをマック本体にコピーするということなのでしょうか。
それともリストだけ本体にコピーされて、データはあくまでも外付けHDD上にあるということでしょうか。
本体の容量が残り5GBを切っているので、iTunesのデータは外付けHDD上に置いておきたいのです。
初心者な質問ですみません、、、
でも、アドバイス、とっても有り難いです! ありがとうございます!

2004/02/11 10:59 Community User への返信

こんにちは
>リストだけ本体にコピーされて、データはあくまでも外付けHDD上にあるということでしょう
こちらになります。
あと、注意して頂きたいのは外付けのHDのライブラリに既にデータがある物に
ついては一度、iTunesのリストから削除しておいて下さい。
そうしないと同じ曲が二重になってしまいますので。
それからこの方法ではプレイリストや曲情報(何時再生したのか等)については
移行出来ないのでご承知下さい。

2004/02/14 12:38 Community User への返信

D-Tanakaさま
暫くネットできなかったので、連絡が遅れてすみません!
ありがとうございます! とっても勉強になりました。
プレイリストは、また新たに作りますので大丈夫です。
本当に助かりました。 アドバイスをありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesと外付けハードディスクの関係

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。