投稿内容を読ませて頂きましたが、AppleScriptの出番ではないかと思います。
私はプレイリストこそ少ないですが、持っているCDをmp3、m4aにしているので、曲数は膨大です。(変換作業はまだ所有CDの半分にも満たないですが、それでも1万曲に到達しています)
テキトーな名前だったファイル名やディレクトリを、自身の設定したライブラリ番号に変更する作業とその目録を作成する作業は、とても手作業でおこなう気にはなれず、AppleScriptでツールを作成しました。
100ほどプレイリストがある、という事ですが、逆に言えば、プレイリストがあるだけ変換作業の手間が省けるとも言えます。
方法1としては、
1. オリジナルMP3プレイリストから各トラックのプロパティを取得
2. そのプロパティからm4aを検索(ファイルの置き場所がiTunesのデフォルト状態だったら、同じフォルダにm4aファイルが作成されているはずなので、楽に検索できますネ)
3. 新規m4aプレイリストを、オリジナルMP3プレイリストと同じ構成で作成
方法2(AACエンコードをやり直す)としては、
1.オリジナルMP3プレイリストから各MP3トラックを取得
2.エンコーダをAAC・任意の設定内容に変更
3.各MP3トラックをAACに変換
4.変換したm4aトラックからプレイリストを作成
‥‥これをプレイリスト毎にAppleScriptにやらせれば、作業終了です。上記の行程はすべてスクリプトで実現可能です。
既存のリストから新規の何かを作るのは、AppleScript的に見ればさほど難しい事ではありませんよ。make, convert, addコマンド、encoder, playlist, trackクラスあたりを組み合わせれば、上記の2方法は実現可能だと思います。
その他、こんな方法も可能です。
方法3(フォルダから新規m4aリストを作る)
1.ライブラリのフォルダを指定
2.ライブラリフォルダ内を再帰検索してその中にあるフォルダ毎のm4aリストを取得
3.そのリストから新規プレイリストを作成(プレイリスト名はアルバム名か何かにする)
iTunesのAppleScript機能はとても重宝しています。
もし興味があればレスください。