mp3で書き出せない
GaregeBandで作った曲をiTunesに書き出してさらにiTunesの環境設定の作成をMP3CDにして書き出そうとすると このプレイリストの項目からディスクを作成出来ませんのアラートが出ます どうやったらmp3でかきだせるんですか?
GaregeBandで作った曲をiTunesに書き出してさらにiTunesの環境設定の作成をMP3CDにして書き出そうとすると このプレイリストの項目からディスクを作成出来ませんのアラートが出ます どうやったらmp3でかきだせるんですか?
GarageBandで書き出した曲はAIFFになってますから、このままではMP3ディスク
は作成できません。(ヘルプを読めば書いてあります)
ーレスありがとうございますー
はい、それはわかっております。
つまり方法はまったく無いって事でしょうか?
実は、どこのサイトか忘れた私が***なのですが、GBで作った曲を
mp3でホームページのBGMに使おう!って事が載っていたので、、、
クイックタイムプロを使ってもダメですか?
(まだソフト持ってないけど)
>つまり方法はまったく無いって事でしょうか?
何故そのような結論になるのでしょうか?
iTunesライブラリ中の曲を任意のフォーマット(AIFF,MP3,AAC,WAV...)へ
変換する方法はヘルプなり、このボードのログを調べれば出てきますよ。
iTunesに書き出して=iTunesで読み込んでいるとしたら
iTunesの読み込設定でMP3を選択
iTunesの環境設定-読み込みでMP3を選んだ上で、
任意の曲を右クリックでMP3に変換しようとするのですが、
「選択した曲を変換できませんでした。書き込みが禁止されているか、
タイプが間違っています」というエラーが出て、全く変換出来ません。
もちろん他の曲はMP3にエンコード出来るのですが、
ガレージバンドで作った曲に限って、MP3に変換出来ない現象が起きます。
ガレージバンドで作った曲をAIFFでCDに焼いてから、
iTunesで読み込むと、高い確率でMP3に変換出来るんですが・・・。
せっかく作った曲を友達に聴かすことができず、僕も困ってます。
どなたか、おわかりになる方、教えて下さい。
1. オリジナルファイルに問題がある
2. 変換ソフトに問題がある
3. 変換後の書き出しに問題がある
例えば書き込みが禁止云々ってのは3に該当する可能性が高く、これはアクセス権の
修復などで回復する可能性があります。
また変換ソフトに問題があるなら変換パラメータを変えてみるのが手です。
例えばAACならOKですか?MP3でもビットレートやVBR設定を変えると?
ガレージバンドのみ変換できないということから1も考えられますが、これは実際に
書き出したファイルをFinder上で見つけ出して「何の書類」として認識されている
か確認したほうが良いでしょう。正常なAIFFならQuickTimePlayerで開いて変換
することも可能です。(要Proキー?)
南方さまいろいろアドバイスありがとうございます。
まだ解決出来ていないのですが現状を報告いたします。
まずGBからiTunesに書き出すときエンコード方法にAIFF以外に選択肢が見当たらず
そのまま書き出しております。iTunesでAIFFをmp3で書き出そう環境設定の作成のところのディスクフォーマットをMP3CDにして作成ボタンを押すと このプレイリストの項目からディスクを作成出来ませんとでてきます。 どこかの段階かで作業方法を間違えているのでしょうか?
>TunesでAIFFをmp3で書き出そう環境設定の作成のところの
>ディスクフォーマットをMP3CDにして作成ボタンを押すと
MP3に変換したいだけならCDを作成する設定は関係ありません。
「iTunesヘルプ->新しいファイルフォーマットで曲のコピーを保存する」
は読まれましたか?(iTunesヘルプで「変換」で検索のこと)
またMP3CDを作りたいなら変換を済ませてからCDを焼きましょう。
(と、最初から言ってるんだけど…(^^;)
undefined
undefined
南方さまありがとうございます。
やっと仕組みがわかりました。会社のマックを借りてマック歴2ヶ月
第一歩を踏み出せた感じです。
mp3で書き出せない