ファイル名の変更について

一度iTunesに読み込んだ後、ライブラリーからデスクトップにコピーし、ファイル名を変更。iTunesからオリジナルを削除。コピーしたファイルをダブルクリックでiTurnesに読み込むと、オリジナルのファイル名でiTunesに読み込まれます。
iTunesに一度読み込んだファイルのファイル名は、iTunesでないと変更できないのでしょうか?
「ライブラリへの追加時にファイルを"iTunes Music"フォルダにコピーする」になっています。
iTunes 4.6, OSX 10.3.5

投稿日 2004/08/14 19:19

返信: 2

2004/08/14 21:09 Community User への返信

mp3のファイル名のことを言っているんですよね。mp3ファイルに含まれているタグのことを言っているのですかねぇ。
「iTunes Musicフォルダを整理する」がオンになっていると、iTunesで曲名を変更するとファイル名にも反映されます。加えて言えば、アルバム名を変更するとアルバム名のフォルダを作ってmp3ファイルを移動してくれます。
上記オプションがオフの場合、
タグと、ファイル名の関係で言えば
1.最初に読み込んだとき 曲名タグ=ファイル名
2.何らかの変更が加えられたとき(※) 曲名タグ≠ファイル名
  ※ネットから曲名をゲットしたとき、タグを編集したとき。
3.すでにタグを編集した(つまりそれなりのタグが埋め込まれた)ファイルを読み込んだとき 曲名タグ≠ファイル名
質問の意図(ファイル名を変更させたくないのか?)がよくわかりませんが、タグ編集ソフトは色々あります。ただし、iTunesの日本語コーディングがしっかり固定されていないため、外部プログラムでタグ編集すると、(場合によっては)文字化けしてしまうかもしれません。英語なら問題ないです。
ファイル名を変えたくないのか、自動的に変えて欲しいのか、それとも違うことを聞きたかったのかなぁ。
頓珍漢な回答であったらゴメンナサイ。

2004/08/15 02:47 Community User への返信

ken1さん、説明不足にも関わらず、ありがとうございます。
ファイルはmp3です。iTunesから一旦削除して、ファイル名を一括変換し再登録したかったのです。
原因は私の勘違(タグ)でした。
iTunesの ファイル-情報を見る-情報 で「名前」となっていたので、これをファイル名と勘違いしていました。問題のファイルは曲でなかったこともあり(言い訳)、ここを変更するとファイル名が変更になり、タグがないファイルはこれが「曲名」に反映されると思い込んでいたのが間違いでした。
よって、問題のファイルは、タグがついていために、iTunesに読み込むときにタグの曲名がファイル名として"itunes Music"フォルダーへコピーされるということであることが分かりました。また、タグのないファイルは、"itunes Music"フォルダーの中のファイル名を変更しても、iTunesで正しく反映されました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイル名の変更について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。