NEC DVD-RW ND-3500AGをOS9で認識させる為には?

NEC DVD-RW ND-3500AGを購入したのですが、OS9で使用しているiTunesでドライブが認識されません。機能拡張のAuthoring Support Filesの中にNECのCDRが無い為のようです。どなたかNECのCDRの作成方法をご存じの方、いらっしゃいますでしょうか?もしくはその他のドライブを認識させる方法をご存じの方、是非お知らせください。よろしくお願いします。

投稿日 2004/09/29 20:20

返信: 14

2004/09/30 05:56 Community User への返信

そしてPatchBurn II(Pantherでの使用を想定)を使えば、iTunesで
認識されます(iTunesもMac OS X用のを使いますが)。
 で、Double Layerを活かすならToast 6がお勧めです。
 更に余談ですが、現行iPodはMac OS 9.*.*では認識されませんし。

2004/10/05 15:46 Community User への返信

Toast6でドライブは認識しましたが、iTunesで認識していませんのでiTunes上でのCD作成ができません。

2004/10/05 15:48 Community User への返信

OSXのiTunes4、OS9のiTunesの両方でまだ認識できていません。Toast6では認識しているのですが。
PatchBurn IIとは何か教えていただければ幸いです。どのようなソフトでしょうか?
ちなみにiPodは初代iPodを使用しています。iTunes4対応にしてしまうとOS9で使用できないと以前聞いたことがあったので、OS9のiTunesを主にiPodの接続用に利用しています。OS9のiTunesもOSXのiTunes4も同じ音楽ファイルを利用していますので両方のOSを利用時でも音楽は聞ける状態です。いずれによせ、どちらのOSでもどちらのiTunesでもドライブが認識されていない状態です。過去もパイオニアのドライブを新しくした時にパッチしたら両方のOSで利用できるようになったので、今回も同じことをすれば良いのかと思ったのですが、NECのCDRファイルが最初から存在していないので、修正パッチのしようがないようなのです。どなたかNEC用にパッチし成功した方がいらっしゃいましたら是非情報ご提供いただきたいと思います。よろしくお願いします。

2004/10/05 19:45 Community User への返信

iTunesやDiskBurnerはすべてのドライブに対応している訳ではありません。
Mac向け外付けドライブならなら、対応している/していないが書いてるはずですが、それ以外だと、繋いでみるまでは分かりません。
>どなたかNEC用にパッチし成功した方がいらっしゃいましたら是非情報ご提供いただきたいと思います。
そのためのPatchBurn IIじゃないでしょうか?
このソフトも対応/非対応はあるので、やってみるのが手っ取り早いですね。
どうしても駄目なら、Toastで焼けばよろしいかと。

2004/10/06 05:44 Community User への返信

えっと、Mac OS Xは10.2.*でしょうか、10.3以降でしょうか?
それに依って落として来るPatchBurnが違ってきます。
 10.3以降ならPatchBurn II、10.2.8迄ならPatchBurnって事に
なります。
 前者はND-3500A.drprofileを作成し、後者はNEC.deviceplugin(
チョイ名称は不確か)をパッチします。
 在処は http://www.xlr8yourmac.com/feedback/patchburn2_feedback.html
辺りから辿って下さい。
 因みに上記のサイトにND-3500Aの記述は有りませんでしたが、使えるか
否かは試してみないと判りませんので、人柱、宜しく。
 で、繰り返しますがPatchBurnやIIでND-3500AがiTunes等で認識されても
DVD+R DLへの書き込みはできないと思います。

2004/10/06 14:02 Community User への返信

情報ありがとうございました。メーカーから取り寄せた最新版のインストーラーでインストールしたところ、iTunes4で認識できるようになりました。使用OS Xは10.3.5です。
しかし肝心なOS 9のiTunesでは、パッチできるかどうかの情報がないので、まだドライブが認識できていません。こちらの方が何とか認識できるようにパッチできるといいのですが...
PatchBurnIIの情報ありがとうございました。チェックしてみましたが、NC-3500AGの情報はまだ明記されていないようでした。今回はお陰様でメーカーのインストーラーで対応できたので、PatchPurnは使用しないでも済みました。ちなみにOS9対応のPatchBurnがあるも調べてみましたが、私が見た狭い範囲ではみつかりませんでした。

2004/10/06 14:30 Community User への返信

えっと、インストーラーって何をインストールしたんでしょうか?
後学の為にお教え頂けると有り難いです。
 NECが自社のドライブをMac OS Xで認識させるようなモノを出して
いるんでしょうか?
 で、PatchBurn(IIも)はMac OS X専用のソフトなのでMac OS 9用は
有りません(で、タイトルになるんですが)。
 余談:
 AuthoringSupport 1.1.9にしてもNECのプラグインは入りませんか?

2004/10/08 21:21 Community User への返信

今まで公表してきませんでしたが、皆さんにお世話になっていますし、情報は詳しい程公開した方が良いと判断したので、お知らせします。LaCie社から購入したドライブです。最初のロットに入っているドライブがNEC製のドライブだそうです。今後他社のドライブが使用される可能性もあるそうです。
インストーラーとは正確に言うとドライブ購入時に付属していたLaCie社のLaCie DiscRecording.pkgと言うファイルで最新版は2004年8月版のようです。このインストーラーみたいなファイルはOSX 10.2以降用に作成されたようですので、勿論OS9.2では使用できません。LaCieのサイトにあるスペック上には明記されていませんが、サポートの担当者さんからいただいた返答ではOS9未対応とのことでした。
過去お知らせいただいたPioneerCDRのパッチ方法が今回もできるかと思ったのですが、NECのCDRファイルがみつからない為、困っています。数日前に、昔LaCieが販売していたドライブに付属していた古いバージョンのDisc Recording.pkgでOS9に使用できるものがあるか?またその中にNECのCDRが存在するかLaCieのサポートへと問い合わせ中ですが、まだ返答がありません。あればパッチして使用できるようになる可能性も少しは残っているのではないかと思い、問い合わせてみました。とりあえず、今はOS9で使用できるNECのCDRがどこかで入手できることを祈っている状態です。もしくは古いNEC社製のドライブでマックOS9用のインストーラーみたいなものがどこかで入手できるか探すしかないかもしれません。
追伸:Authoring Support1.19の中にはNECのCDRが残念ながら存在していませんでした。

2004/10/15 09:17 Community User への返信

以前HexEditでPioneerCDRをパッチしましたが、例えば、NECのドライブ情報をPioneerCDRのドライブ情報と入れ替えるだけでは、ドライブ認識しないでしょうか?もっと複雑なんでしょうか?
CDRファイルがどのようにして造られているのか分かりませんが、その他のメーカーの CDRファイルを基本とし、何らかの情報を入れ替え、または修正を行いNECドライブをOS9上で認識させる方法は考えられませんか?

2004/10/15 09:35 Community User への返信

既に10.*の環境をお持ちなんですから、そちらをメインにすれば
良いと思うのですが。
 フォント絡みで10.*へ完全移行できないと言うなら別ですが。
 iTunes/Disc Burnerで書き出しに対応していなくてもToast 5が
有るのだし。
 又、Mac OS 9下でCD-R/RWドライブとして認識されなくてもDVD-ROM
ドライブとしては使えるでしょうから。
 素の状態で全く使えないと言う事は無いですよね。

2004/10/20 18:15 Community User への返信

返答ありがとうございました。
今日現在までに分かったことを報告します。
1)Logitec LCW-E1210BSUと言うCD-R(W)ドライブがNEC製のドライブを内蔵していることがわかりました。(実際の搭載ドライブ名はまだ不明)
2)上記ドライブで使用しているMacCDRと言うライティングソフトでSDU Authoring Supportがあるようなので、ちょうど古いiMacのCD-ROMドライブが壊れたこともありますし、中古の安いロジテックの外付けCDドライブを購入予定。
3)その後、MacCDRインストール後、アップデータでLogitec LCW-E1200BSUをドライブを指定してみた後、Authoring Supportの中にNECCDRのようなものが存在するか確認し、NEC DVD-RW ND-3500AGでそのまま使用できるか確認してみようかと考えています。使用できない場合はパッチできないか調べてみようかと思っています。
OS Xは現在主にDVDを焼きたい場合にToast使用時のみ使用しており、その他のソフトはOS9対応品が多いこともあり、iTunesを含め、なかなか全てOS Xの環境で使用するまでに至っていないことから、残念ながら、こだわってしまっています。
 パイオニアの新しいDVDドライブが発売された時もそうでしたが、私以外でもNEC搭載ドライブを購入した方でOS9環境で古いiTunesを使用したい方は、きっといらっしゃると思うので、何らかの解決策がみつかれば、そのような方々にもきっと有益な情報になるとも思います。ですからもう少し頑張って調べてみます。何か進展があれば、また投稿させていただきます。

2004/10/21 05:28 Community User への返信

MacCDRの機能拡張は純正のAuthoring Supportと競合しますので
前者を上手くパッチできたとしてもiTunesでCD焼き可能なドライブとして
認識される確率は低いです。
 どうしてもMac OS 9でと言う事でしたら、Toast 5で焼くのが最上だと
思います(少なくとも販売会社は検証しているでしょうから)。
 ハードべったりなソフトで無ければMac OS XのClassic環境で動作する
確率は高いです。

2004/10/22 05:39 Community User への返信

返答ありがとうございました。
まだ使ったことがありませんので、Toastにて一度CDを焼いてみてiTunesとの使い勝手を比べてみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

NEC DVD-RW ND-3500AGをOS9で認識させる為には?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。