MP3のタイトルやアーチスト名の再取得は可能?

最近WinからMacにスイッチしました。
Win時代に所有CDからMP3に変換して、CD-ROMに保存してあるMP3ファイルを、iMacG5(OS 10.3.5)のiTunes4.7で取り込んでみましたが、タイトルやアーチスト名が文字化けしてしまいます。
コード変換等を試してみましたが、文字化けは直りませんでした、、、
そこで、iTunes4.7でMP3ファイルのタイトルやアーチスト名の再取得が可能かどうか知りたいです。
※DiscusionBoardの検索を利用しようとしても、レスポンスが無く(遅い)?過去ログを検索しきれてません。m(__)m
よろしくお願いします。

投稿日 2004/11/09 10:09

返信: 3

2004/11/09 12:56 Community User への返信

CDDBのからデータを取得できるのはiTunesによって取り込まれたAIFFのデータが存在すれば大丈夫と思われます。
今一寸試したらAACのデータは蹴られますが、AIFFのデータだと取得しにいきます。
あ、でも文字化けってことはデータはあるのですね。
これを試してみたらどうでしょう。
http://www.zim.jp/ID3EDS.html

2004/11/09 21:03 Community User への返信

お返事ありがとうございます。
結局、元々iTunesで取り込んでMP3ファイルにしたものではないので、再取得は無理とiTunesに警告をくらって、自力で入力しようかと思っています。
しかし、何百曲もあるので気が遠くなりそうです。(;_;)
教えていただいたサイトで、もう少し調べてみます。

2004/11/12 08:59 Community User への返信

iTunesをいじってたら解決しました。(^^ゞ
WindowsマシンでMP3をデータCD形式で焼いたCD-Rから、MacのiTunesで、ライブラリに追加するを選択して一旦取り込みます。この時点では、タイトルやアーチスト名は文字化けしています。
それからID3タグの変換で、文字列を変換にチェックし、ASCIIからLatienに変換する(デフォルト?)を選択して、変換させると、文字化けが治りました!
これで、数百曲のデータを手動で入力する必要がなくなりました。
ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MP3のタイトルやアーチスト名の再取得は可能?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。