mp3ファイルが読み込めない

iTunes4.7にしてからかOS10.3.6にしてからなのかよく分からないのですが、mp3やAACのファイルが読み込めなくなりました。
最近iTunesに読み込んでなかったので詳しい時期は分からないですが、読み込んであるものは再生出来ます。
ドラッグで読み込んでみてもダメでした。
しかし、普通に音楽CDなどは読み込んでくれます。
なお、iTunesの初期設定ファイルとかはどこにあるんでしょうか?
捨ててみて直るかなぁとかも考えたのですが、見つからなかったので。
どなたか同じような状況とか解決策などありましたらよろしくお願いします。

投稿日 2004/11/14 12:08

返信: 6

2004/11/14 18:17 Community User への返信

>mp3やAACのファイルが読み込めなくなりました。
全ての MP3 や AAC ファイルでそうなりますか?
>iTunesの初期設定ファイル
‾/Library/Preferences/com.apple.iTunes.plist

2004/11/14 19:55 Community User への返信

読み込みのダイアログではすべてMP3ファイルがグレー表示で選択することが出来ないんです。
初期設定ファイルも捨てて起動してみましたがやはりダメでした。
何か原因は考えられるでしょうか?

2004/11/15 09:30 Community User への返信

どう言う場合に表示されました?
見た事が無いもので。
 MP3/AACのデータが入っているCD-R/RWから読み込もうと
しているの?
 音楽CDからの取込では見た事が有りません。
 iBook Dual USB/10.3.6/iTunes 4.7の環境です。

2004/11/15 10:42 Community User への返信

考えられる可能性を二つほどあげてみます。
>mp3やAACのファイルが読み込めなくなりました
Fileメニューの「ライブラリに追加(Add to Library):Command+O」で読み込もうとしていますか?同じFileメニューの「読み込み(Import):Shift+Command+O」とは違いますのでご注意ください。
>ドラッグで読み込んでみてもダメでした
となると、「アクセス権」の可能性がありますね。「読み/書き(Read&Write)」になっていることをご確認ください。

2004/11/17 03:32 Community User への返信

どうやら読み込もうとしたファイルのみおかしいみたいです。
いつものようにドラッグでフォルダをプレイリスト作成してたのですが、中身が読み込まれなかったのでメニューの読み込みをしたのですが違うのですね。
ライブラリに追加なら他のファイルは読み込めました。
でも「読み込み」はどんなファイルを読み込む時に使うのでしょう?
しかし同じMP3ファイルでも読み込めないものもあるのでしょうか?
アクセス権の問題もなかったのですが・・・

2004/11/17 09:55 Community User への返信

私にはちょっと前半部分の内容がクリアーではないのですが、操作的なものが原因ではないと仮定してコメントします。
>どうやら読み込もうとしたファイルのみおかしいみたいです。
もう少し詳しく書いてみると他の人も原因がつかみやすいと重います。
ファイルのアイコンはiTunesのものになっていますか?
拡張子(.mp3 .m4a .wma .aiff .wavとか)はなんですか?
QuickTimePlayerでは問題なく再生できますか?
CDから読み込んだmp3ファイルを再度ドラッグ&ドロップでライブラリ登録できますか?
>「読み込み」はどんなファイルを読み込む時に使うのでしょう?
メニューのところでもグレイの線で区分けされていますが、これはライブラリの内容をエクスポートしたもの(普段使わないのでうろ覚えですが、確かxmlファイルが作られる)を「取り込む」のに使います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mp3ファイルが読み込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。