ノンストップCDからインポートしたファイルの曲間について

いわゆるDJ mixものや、1枚のCDの中で曲間が2、3秒間無音の
箇所と、曲間なしで次の曲が再生される箇所が混在するCDから
ライブラリにインポートしたファイルを再生すると、個々の曲が
途切れてしまうのですが、これをCDと同じように途切れずに
再生させるにはどうすればよいか教えて下さい。
インポートしたファイルではなく、CDを再生したときは、
一般のCDプレイヤーで再生したときと同様に音は途切れずに
次の曲に移行し、タイトルだけが次の曲名に切り替わって
表示されます。インポートファイルでもこのように再生させたい
のです。
初期設定ではクロスフェードを切って、CD作成時の曲の間隔を
「なし」に設定しています(後者は何秒に設定しても症状は
変わりませんし、CD作成時以外は関係ないと思いますが…)。
また、ライブラリ内の曲はアルバム順でソートしています。
iTunesのバージョンは、2.0.4ですが、OS X上でも、
またWindows版(4.7.0.42)でも同様な状態です。
対処法を御存じの方、アドバイスをお願いします。

投稿日 2004/12/01 16:21

返信: 3

2004/12/01 20:11 Community User への返信

こちらのボードでも何度も取り上げられていますが、mp3の仕様上曲間にはどうしても無音部分が入ってしまいます。AACでも同様だと思います。
対応策としては再生時にクロスフェードを使用するか、アルバム全体(もしくは任意の複数曲)を1曲として取り込む(iTunesメニュー:Advanced/Join CD Tracks)しかないでしょう。ただしアルバム全体を1曲として取り込むと、後半の曲だけ聞きたい場合マニュアルで早送りをしなくてはいけません。
特にiPodで再生する場合、クロスフェード機能がない(最近のものはできるのかな?)のでライブ盤やミックスものを再生する場合興ざめしてしまいますよね。

2005/01/28 20:14 Community User への返信

Gingerさん、すぐに解答してくださっていたのに
超激遅レスで、すみません。
投稿してから何日間か、ここと以前した質問に
解答をもらえたかどうか見にきていたのですが、
なかった(と私が勝手に思い込んでいた?)
ようだったので、その後ずっと御無沙汰していました。
ですが、解答してくださったのは、私が質問した
約4時間後だったのですね。
見落とすことなどないはずですし、自分でも
なぜかわからないですが、そのときはGingerさんの
解答が見られませんでした。
せっかく解答してくださったのに、申し訳ありません。
件のiTunesですが、仕様なのですね。
私はミックスものは、それぞれの曲よりも
つなぎの部分を聞きたいので、不便ですが
一アルバム一曲として取り込むことにします。
御回答ありがとうございました。

2005/01/30 08:40 Community User への返信

>私はミックスものは、それぞれの曲よりも つなぎの部分を聞きたいので、不便ですがアルバム一曲として取り込むことにします。
ライブ盤などは曲間の拍手と次の曲のイントロなどが結構うまくフェードされたりするのですが、DJものなどは曲のビートがマッチせず聴けたものじゃないですよね。私もDJミックスは1時間くらいの大きなファイルとして取り込んでいます。
是非曲間なしのmp3/ACC再生ができるようになってほしいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ノンストップCDからインポートしたファイルの曲間について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。