iTunesデータの保存場所

ハードディスクにパーティションを作っています。
OSHD ー システム、アプリ、ライブラリ、ユーザの中のライブラリ
DataHD ー Data全般
それで、「ユーザ」関係はライブラリ以外のデータはできるだけDataHDに入れるようにしているわけです。
「ピクチャ」や「ムービー」はこれまで問題なく処理できました。iPhoto の場合、年代ごとに「iPhoto Library」を作ってiPhotoを起動したときに探しにいく方法でうまくいくことがわかったのでそうしています。
ところが、iTunesはiPhotoとは「保存場所」の探し方が違うようでこれまでは、行きがかり上で済ませてきました。
今回、保存場所をすっきりさせようと、ヘルプを「熟読」しましたがうまくいきません。
私の希望は、すべてのiTunesデータをDataHDに入れようというものです。
1.現在の「"iTunes Music"フォルダの場所」はDataHD内のファイルになっています。これは、以前「ユーザ」ー「のぞみ」ー「ミュージック」内のフォルダをDataHDにドラッグしたためと思われます(当時はよくわからず、iPhoto の保存場所の整理と同じ気持ちで実施した)
ヘルプによると、こうしてドラッグした場合新しい保存場所はドラッグ先になると書いてあります。
2.しかし、DataHDを見ると、"iTunes"ファイルの中にiTunes Music Library, iTunes 4Music Library のほか、"Beethoven", "Bach", "加藤隆", "天童よしみ", "Ryu"・・・などとファイルがあって、なぜか"iTunes Music"というファイルはありません。
3.これ以外に、"iTunes-1"や"iTunes-2"・・・などの名前で現在はiTunesで聴けない音楽ファイルがあります。
4.この際、DataHDにすべてのファイルを統合してiTunesで干渉できるようにしようと思っています。
ヘルプを読んで、「詳細設定」ー「「ライブラリを統合」をすればすべての音楽ファイルは現在の保存場所(すなわち、DataHD)のiTunesにコピーされるのではないかと考えて実施したのですが、そうはなりませんでした。
5.この操作の前に、「ユーザ」ー「のぞみ」ー「ミュージック」の中のファイルを(不要と思ったので)すべて捨てました。そのせいかiTunesを立ち上げても曲のリストが消えました。(環境設定ー詳細ーiTunes Musicフォルダの場所、はDataHDになっているのにです)
質問です。
1.DataHDに保存場所を定めて使うにはどうしたらよいのでしょうか?
2.この場所になくてこれまでiTunesで使った後で保存してあるファイル(iTunes-1,iTunes-2・・など)を使えるように統合するにはどうすrばよいのでしょうか?
3.iTunes 4Music Libraryというのはヘルプには説明がないようですがなんでしょうか?(iTunes Music Libraryの説明はありますが)
よろしくお願いします。

投稿日 2004/12/15 11:52

返信: 19

2004/12/15 12:34 Community User への返信

答えになっているかちょっと不安なんですが、、、
1、ミュージックフォルダの場所をDataHDに指定すれば、デフォルトの保存場所がそれになるはずですが。
  環境設定>詳細>変更ボタンで新しい場所を指定する。
2、iTunes1等のフォルダ内にある音楽データをデフォルトにしたミュージックフォルダ内にコピーした後、データを全てライブラリにドラッグしてやるとできませんか。
3、あって正しいはずですけど。(これが無いとプレイリスト等にライブラリが反映されないはずです。)
ちなみに私の場合は、生データ(AIFF)を外付けのHDにフォルダを作って保存しています。
本体のデフォルトの場所にはAACに変換した物を保存しています。
新しいCDを読み込む時には環境設定を変更(取り込みをAIFF、保存場所を外付けのHD)して取り込んだ後、環境設定を戻して(取り込みをAAC、保存場所をデフォルトのミュージックフォルダ)AACに変換し、このAACファイルだけを本体内に置いています。
これ以外の場所にAIFFなどを保存した場合(外付けHDが無くてAIFFを取り込んだ場合等)は、本来置いておきたい場所に(私の場合、外付けHDのMusicフォルダ)アルバム名フォルダごとアーティスト名フォルダ内にコピーします。
その後、コピー元を削除してiTunesを起動してコピーしたデータをクリックします。
すると、データが無いからデータのある場所を探すかと聞いてくるので、1曲ずつライブラリの保存場所を再指定して整合性を修正しています。
外付けHDをつないでいればどちらのデータもきちんと認識されます。
切り替えるたびに自動的に音楽ライブラリアップデートが実施されます。
この時にiTunes 4 Music LibraryとiTunes Music Library.xmlが書き変わります。
AACで取り込んだデータだけでプレイリストを作成して、これをiPodと同期させています。

2004/12/15 14:27 Community User への返信

iTunesは環境設定でライブラリの変更しても「ライブラリの統合」を
行わない限りは新しいフォルダ下に現在の曲データを移動しませんので
ライブラリの統合を行って一緒にします。
 新しいフォルダはDataHD上に作成してあるとします。
 これで駄目なら、御容赦を。

2004/12/15 22:22 Community User への返信

kucingさん、木藤さん、さっそくのコメントをありがとうございました。kucingさんがAIFFとACCで保存先を変えて整理しているお話は参考になりました。
以下、私が実施したことです。
1.あちこちにある音楽のファイルを「統合」するために、デフォルトのファイルに全部コピーしました。そしてコピー前のものはすべて捨てました。あちこちに重複したものがありましたので。
2.できたファイル"iTunes"をDataHDの中に作ったファイル”My_Music"の中に「移動」しました。
3.iTunewを立ち上げると曲のリストは全部消えています。環境設定ー詳細で、「iTunes Music フォルダの場所」をDataHD-My_Music-iTunesにして「変更」をクリックしました。
4.iTunesを再立ち上げしてもやはり曲のリストがない。
5.では、と、iTunes Music LibraryとiTunes 4 Music Libraryの二つをDataHDからユーザーのぞみーミュージックーiTunesにコピーしました。その結果、iTunesを再立ち上げすると曲のリストがでてきました。これで、いちおうメデタシなのですが・・・
6.環境設定ー詳細で、「iTunes Music フォルダの場所」をリセットしてみました。場所は、ユーザーのぞみーミュージックーiTunesになります。これでも、iTunesを立ち上げると同じ曲のリストの画面が出てきます。これが理解できません。これでは保存先を複数にしたくてもできないのでは・・・?
7.この切り替えをしていたら次のメッセージがでました。
「iTunesMusicフォルダを整理する設定に合わせて、新しい"iTunes Music"フォルダにファイルを移動したりファイル名を変更したりしますか?」
このメッセージの意味がよくわかりません。たくさんのiTunes Musicフォルダをつくることなら、私がやりたいことなのですが、その具体的な方法がわからないのです。
たとえば、音楽のジャンル別に、「クラシック」、「ポップス」、「浪曲」・・・を別のiTunes Musicフォルダをつくることができる・・という意味なのでしょうか?そのとき、それぞれのファイルの名前と場所はどのように配置できるでしょうか?

2004/12/15 22:27 Community User への返信

kucingさん、木藤さん、さっそくのコメントをありがとうございました。kucingさんがAIFFとACCで保存先を変えて整理しているお話は参考になりました。

以下、私が実施したことです。

1.あちこちにある音楽のファイルを「統合」するために、設定をデフォルトにして、iTunesのライブラリに曲を全部コピーしました。そしてコピー前のファイルはすべて捨てました。あちこちに重複したものがありましたので。

2.できたファイル"iTunes"をDataHDの中に作ったファイル”My_Music"の中に「移動」しました。

3.iTunewを立ち上げると曲のリストは全部消えています。環境設定ー詳細で、「iTunes Music フォルダの場所」をDataHD-My_Music-iTunesにして「変更」をクリックしました。

4.iTunesを再立ち上げしてもやはり曲のリストがない。

5.では、と、iTunes Music LibraryとiTunes 4 Music Libraryの二つをDataHDからユーザーのぞみーミュージックーiTunesにコピーしました。その結果、iTunesを再立ち上げすると曲のリストがでてきました。これで、いちおうメデタシなのですが・・・

6.環境設定ー詳細で、「iTunes Music フォルダの場所」をリセットしてみました。場所は、ユーザーのぞみーミュージックーiTunesになります。これでも、iTunesを立ち上げると同じ曲のリストの画面が出てきます。これが理解できません。これでは保存先を複数にしたくてもできないのでは・・・?

7.この切り替えをしていたら次のメッセージがでました。
「iTunesMusicフォルダを整理する設定に合わせて、新しい"iTunes Music"フォルダにファイルを移動したりファイル名を変更したりしますか?」

このメッセージの意味がよくわかりません。たくさんのiTunes Musicフォルダをつくることなら、私がやりたいことなのですが、その具体的な方法がわからないのです。

たとえば、音楽のジャンル別に分類整理する目的で、「クラシック」、「ポップス」、「浪曲」・・・を別のiTunes Musicフォルダをつくることができる・・という意味なのでしょうか?そのとき、それぞれのファイルの名前と場所はどのように配置できるでしょうか?

2004/12/16 05:48 Community User への返信

えっと、1.と2.はiTunesの「ライブラリの統合」で行ってくれる
筈ですが。
 で、トピックから逸れますが分類ごとにフォルダを作成して管理する
のは手動で行えば可能かと、思います。
 この際にiTunesで指定するフォルダとジャンル毎のフォルダはDataHDに
全て有るものとします(同じパーティション上でないとやり難い)。
 CDから取り込んだ曲データは、取り合えずiTunesで指定したフォルダに
入りますので、其処から手動で分類用のフォルダに移動します(コピーは
駄目です)。
 これを行えばジャンル毎のフォルダで管理できます(尤も、管理するのは
のぞみさんですが)。

2004/12/16 08:37 Community User への返信

木藤さん、コメントをありがとうございました。
> えっと、1.と2.はiTunesの「ライブラリの統合」で行ってくれる
筈ですが。
できるということがわかって安心しました。ただ、具体的にどうするのかがもう一つピンときません。「統合」可能なファイルの条件というのはなんでしょうか?
統合する前のファイルの状態というのは、iTunes-1、iTunes-2・・・という感じで、それぞれiTunes Music Library, iTunes 4 Music Library を含んでいる必要があるのでしょか?それとも音楽のファイルを含んでいるファイルは無条件に「統合」できるのでしょうか?
実際、「ライブラリの統合」を実施したけどうまくいかなかったものですから。
試しにするとしたら、デフォルトの条件でiTunesファイルを作ってはDataHDに「移動」してそれぞれiTunes-1,-2・・・と名前を変えればよいのですか?
すいません、具体的な話でないとわかりずらくって。

2004/12/16 09:56 Community User への返信

で、纏めるんでしょうか?
それともジャンル毎に保存でしょうか。
 iTunesで設定したフォルダをiTunes、ジャンル毎に分類されたフォルダが
iTunes-1、iTunes-2と、した時に「ライブラリの統合」を行えば
iTunesにiTunes-1とiTunes-2から移動すると。
 尚、iTunes-1とiTunes-2は既にライブラリに登録されているものとします。
 逆にジャンル毎の分類は一旦は入るiTunesからiTunes-1からiTunes-2に
手動で移動すれば該当の曲データの新しい保存先はiTunes-1、iTunes-2に
なると言うものです。
 説明が悪くて申し訳ないです、で、纏める場合に再生回数とかが
初期化されて構わないなら一旦はライブラリから全て曲データの
情報を削除してiTunesで設定したフォルダに曲データを移動後に該当フォルダを
ライブラリにDrag & Dropすれば保存先が設定したフォルダになって
登録されます。

2004/12/16 10:51 Community User への返信

ライブラリのデータにはAIFFとAACのデータが記載されています。
そして各曲データには全てID番号が割り当てられています。
プレイリストを作成すると、ライブラリのデータの下にリストが追加され、ID番号が振られてこれを呼び出してiTunesのウィンドウにデータを表示しているようです。
振り分けているAIFFとAACのフォルダの在り処は初期設定上に書かれています。
今現状全体の状態がぐちゃぐちゃかもしれませんので、ここは一旦全てデフォルトな状態でライブラリを統合するといいのかもしれません。
1、環境設定でミュージックフォルダの場所をデフォルトの場所に戻す。
2、iTunes Music フォルダを整理する。にもチェックを入れておく。
3、iTunes 4 Music LibraryとiTunes Music Library.xmlは、ユーザ>ミュージック>iTunesに置いておく。
4、ライブラリの統合をする。(これで外付けやローカルディスク内の全てのデータが一旦デフォルトの場所にコピーされるはずです)
5、統合されたiTunes Musicフォルダ内のアーティスト名フォルダを新しい保存先にコピーする。
6、環境設定で新しい場所を指定し直す。(この時に音楽ライブラリをアップデート中のダイアログが表示されるはず。)
7、デフォルトのiTunes Music下にある全てのデータを削除する。(iTunes 4 Music Library、iTunes Music Library.xml、iTunes Musicフォルダはそのまま残しておく。)
これで大丈夫じゃないかと思うんですが。

2004/12/16 11:09 Community User への返信

ライブラリのデータにはAIFFとAACのデータが記載されています。
そして各曲データには全てID番号が割り当てられています。
プレイリストを作成すると、ライブラリのデータの下にリストが追加され、ID番号が振られてこれを呼び出してiTunesのウィンドウにデータを表示しているようです。
振り分けているAIFFとAACのフォルダの在り処は初期設定上に書かれています。

今現状全体の状態がぐちゃぐちゃかもしれませんので、ここは一旦全てデフォルトな状態でライブラリを統合するといいのかもしれません。
1、環境設定でミュージックフォルダの場所をデフォルトの場所に戻す。
2、iTunes Music フォルダを整理する。にもチェックを入れておく。
3、iTunes 4 Music LibraryとiTunes Music Library.xmlは、ユーザ>ミュージック>iTunesに置いておく。
4、ライブラリの統合をする。(これで外付けやローカルディスク内の全てのデータが一旦デフォルトの場所にコピーされるはずです。或は初期設定を捨てて初期起動時と同じ動作をさせるか。ただ、これはMP3とAACしか検索しません。)
5、統合されたiTunes Musicフォルダ内のアーティスト名フォルダを新しい保存先にコピーする。
6、環境設定で新しい場所を指定し直す。(この時に音楽ライブラリをアップデート中のダイアログが表示されるはず。)
7、デフォルトのiTunes Music下にある全てのデータを削除する。(iTunes 4 Music Library、iTunes Music Library.xml、iTunes Musicフォルダはそのまま残しておく。)

これで大丈夫じゃないかと思うんですが。
もう一つの方法は、「ライブラリに追加」ですね。
統合されなかったデータを一つずつ追加していくやり方です。
1曲でもできますし、同一フォルダ内なら複数選択もできます。

2004/12/17 09:57 Community User への返信

kucingさん、ていねいなコメントをありがとうございました。
おかげでいろいろわかってきまた。
つい、iPhotoと比べてしまうのかまだわからないことがあります。
私が欲しいのは次の「保存場所の機能」です。
「ジャンルによって異なるファイルに保存されてあって、iTunesを開くと、選択したファイルにしたがってそのジャンルの曲とプレイリストのみ表示されること」
(これは写真に関する限りiPhotoでやっています)
1.今回、問題をすっきりさせるために、私の音楽をすべてデフォルトの状態でiTunesのライブラリにコピーした後ほかの音楽ファイルはすべて捨てました。
2.ユーザ>nozomi>iTunes>iTunes MusicフォルダをDaaHDに「移動」。iTunes 4 Music Library、iTunes Music Library.xmlはデフォルト位置に残す。デフォルト位置には、iTunesフォルダとiTunes Musicフォルダは「自動的に」発生。
3.DataHDに、Musicというファイルを作って、その下に"Classic", "Pops", "Jazz", "Rokyoku"・・・などのファイルとそれぞれ(念のため)iTunes Musicフォルダを作りました。
4.DataHDに移動した曲をそれぞれのジャンルにしたがって"Classic", "Pops", "Jazz", "Rokyoku"・・・などのファイルに(ドラッグ&ドロップで)移動しました。
5.これでiTunesを起動させると、「環境設定」>「詳細」>「"iTunes Music"フォルダの場所」をどこにしようが同じ内容のライブラリしかでてこないのです。
1)やり方がわるいのか、これがMacのiTunesなのかわからずにいます。これがMacのiTunesだとすると、「"iTunes Music"フォルダの場所」を「変更」させる意味がわかりませんし・・・私が目的とするジャンル別の「ライブラリ表示」は可能なのでしょうか??? (これができないと「ライブラリ」のなかに曲がむちゃくちゃ入ってコントロールがむずかしいのです)
2)iTunesでは、ユーザ>nozomi>iTunes>iTunes Music, iTunes 4 Music Library、iTunes Music Library.xmlの3っつのフォルダははデフォルト位置に必ずないといけないし、複数あってはいけないのですね?

2004/12/17 13:31 Community User への返信

えっと、一応基本的な事。
まず、音楽データをジャンル別に分けてフォルダに置く必要は全くありません。
これは、スマートプレイリストを作成してここに表示させる音楽をジャンル別に表示させればよいからです。
メニュー>スマートプレイリスト>ジャンルがClassic(の項目),種類がAAC(を含む項目)などという形で絞ればいいですから。
従って、
ミュージック用のフォルダ(これがiTunesで指定した保存場所)>アーティストフォルダ(勝手に分けてくれます。CDDBデータベースからデータ取得後。データベースがないと、不明なアーティストのフォルダにまとめられる)>アルバムフォルダ
という一連の流れで保存されていれば問題ありません。
これでライブラリへの表示は、編集>ブラウザを表示を有効にする事で、ジャンル別、アーティスト別、など自由に表示ができます。
作成したスマートプレイリストを選択すれば、そこで登録された条件だけの音楽リストが表示されます。このプレイリストをお好みで作成すればよいだけです。
このようにしておけば保存場所が分かれていようと関係ありませんが、表示されない曲は「ライブラリに追加」をしないと表示されるようにならないと思います。
これは、以前のコメントで書いてあります。(単一、同一フォルダ内なら複数選択も可)
恐らくいろいろ行っているうちにライブラリも分かれていくつか作成されてしまって、表示されない物もあるのでしょうね。こうなると「ライブラリに追加」をおこなうしか手がないと思います。
「ライブラリの統合」は、いくつかに分かれているライブラリを一つのライブラリにまとめる機能です。(と、私は思ってますが。)
ですからライブラリデータiTunes 4 Music Library、iTunes Music Library.xmlこの2つはデフォルトの場所にあった方が不都合が無くなると思っています。
もちろん、1カ所に一つだけあればいいはずです。分ける理由もありませんから。
と、ここまで書いてきてかなりややこしいですよね。
ってことで、以下のアドレスに分かりやすいかどうか分かりませんが、私の状態をサンプル画像としておいておきますので参考になるか分かりませんが、解決の足しにして下さい。
http://homepage.mac.com/nobuo.kaneko/PhotoAlbum10.html
期間限定、2005年1月末日まで。

2004/12/18 23:56 Community User への返信

kucingさん、ていねいな説明をありがとうございました。
kucingさんのウェブサイトの絵も具体的でよくわかりました。3番目の絵は目新しかったのですが、「編集」ー「ブラウザを表示する」で表示できるんですね。
> えっと、一応基本的な事。
>まず、音楽データをジャンル別に分けてフォルダに置く必要は全くありません。
なるほど、ようやく私の質問がなぜ出てくるかを自分で理解しました。確かに、市販のCDから曲をとりこんだり、Apple Storeなどから曲を購入したりする「普通の」iTunesの使い方ではユーザがわざわざ曲を分類する必要はなくて、iTunesで必要な操作はできるわけですね。
私の場合、少し違う使い方をしています。といっても、不正な使い方ではなくて、たとえば次のサイトには膨大なクラシックの曲のコレクションがあって、ここからmidiファイルをダウンロードしてiTunesで楽しんでいます。
http://www.kunstderfuge.com/beethoven/sonatas.htm
このような曲には、CDなどで取り込んだときのような「情報」がついてきません。後から「情報を見る」で情報を加えることはできますがたくさんの曲にそれをするのは不便です。
というわけで、私の場合iTunesの「スマートプレイリスト」などのスマートな使い方をやりにくいわけなんです。
もうひとつ、midiで取り込んだ曲のままではAirMac Expressを使えない、という問題があるためにすべてのmidi形式の曲をiTunesの「AACエンコーダ」でAAC形式の曲に変換しています。この場合、変換された曲はプレイリストになくて、ライブラリに保存されます。ライブラリにはたくさんの曲のリストがあって、このなかからmidiを捨ててAACを選んで再びプレイリストを作るのが結構な手間なんです。
というわけで、iTunesが持っている便利な機能を使えない使い方をしているわけなんです。
というわけで、できれば保存するファイルを分けて、ライブラリに表示される曲を限定したいというのが私の希望なのです。
まだiTunesの使い方について誤解があるでしょうか?

2004/12/19 10:52 Community User への返信

>ライブラリにはたくさんの曲のリストがあって、このなかからmidiを捨ててAACを選んで再びプレイリストを作るのが結構な手間なんです。
実は簡単です。
STEP1)「新規スマートプレイリスト」を作成し、その条件を「追加日が1日以内の項目」「マイレートが★より小さい項目」と設定します。
STEP2)ライブラリなどにあるMIDI曲を選択し、AACに変換します。
すると、先のスマートプレイリストに、AACになった曲が追加されます。
STEP3)スマートプレイリスト内の曲の情報を表示し、作曲者名やジャンルなどのタグを設定します。複数曲を一括して設定することもできます。
すると、以後はこれらの条件のスマートプレイリストに分類できます。
STEP4)設定が済んだ曲を選択し、マイレートを★1つ以上に変更します。
すると、最初のスマートプレイリストから曲が消えます。
この操作をMIDI曲のジャンル(フォルダ?)ごとに繰り返せば、AACへのジャンルごとの変換が簡単にできます。ここまでの操作は済んでいると思いますが、今後のために書いてみました。
STEP5)MIDI曲を入れたプレイリスト内の曲をすべて選んで、情報を表示して、コメント欄に「MIDI」と入力します。
もし、プレイリスト内にAACの曲とMIDIの曲が混ざって区別できない場合、新規スマートプレイリストを使って、MIDI曲を見つけることができます。条件を「ビットレートが1kbpsより小さい項目」とすると、こんなAACやMP3の曲はありえないので、MIDI曲のみが集められます。すべての曲のコメント欄に「MIDI」と入れてください。
STEP6)ライブラリの曲をコメントで並び替え、「MIDI」とあるものをすべて選択して、ゴミ箱に捨てます。
すると、iTunesからMIDIの曲を取り除けます。MIDIファイルを捨てたくない場合は、ゴミ箱のファイルを回収してiTunes以外で管理してください。
iTunesに残しておきたいものの、通常はAACの曲のみを再生したい場合は、コメント欄に「MIDI」とある曲すべてのチェックマークを外します。
以上の操作に不明点がありましたら、質問してください。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
/// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言) ///

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesデータの保存場所

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。