OS 10.3.9にした途端、iTunesでのダウンロード・保存が不可能に

IBook G4で、先日OSを10.3.9にアップデートした途端、ダウンロードしたMP3をiTunesで保存することができなくなってしまいました。(iTunes 4.7.1です。)保存しようとした後に出てくるアイコンは、前のように緑の♪がついているものではなく「空」の軽量のファイルで、クリックしても当然何の音も聞こえません。アップデート前にダウンロードして、Music Libraryに入れておいた曲は問題なく再生できます。念のために「アクセス権を修復」してみたのですが、何も変わりません。
仕方なくRealPlayerをダウンロードして、MP3をダウンロード、保存したのですが、普通のCDプレーヤーでも聞きたかったので、それをCD-Rに焼こうとして問題に遭遇。これだと普通のCDプレーヤーで聞けるCDは作成できないんですね(?)。
無知で申し訳ありませんが、どうすればいいかご教示くださると嬉しいです。

投稿日 2005/05/08 14:50

返信: 6

2005/05/08 16:03 Community User への返信

空の軽量のファイルってのが判らないんですが、
数KBのファイルってことでしょうか。
 MP3でもビットレートが128Kbpsでは1MB/1分の容量になりますので、
演奏時間と(判れば)ビットレートから正常に落とせているか否かの
判定が付くと思うのですが、どんなものでしょうか。

2005/05/08 20:37 Community User への返信

白紙アイコンという事は、おそらく中身が空という事ですね。
もし正常なオーディオファイルであれば、iTunesないしQTの
アイコンが付きそうなものですし…。
そこで気になった事ですが、
> 先日OSを10.3.9にアップデートした途端
本当にこれが直接的な原因でしょうか?
たまたま10.3.9にアップした時に別の部分でソフトウェア的な
トラブルが発生し、OSのアップデートが原因のように
思えてしまっているだけかも知れません。
また、ダウンローダーを変えてみるだけで効果が出る事もあるかと思います。
いずれにせよ、ダウンロードが正常に行なえていないのであれば
原因は色々と考えられます。
まずはダウンロードしたファイルに中身が詰まっているのかどうか
木藤様の御意見も踏まえた上で御確認下さい。

2005/05/09 02:10 Community User への返信

返信ありがとうございます。ボキャブラリー不足で失礼しました。「白紙アイコン」と言えばよかったんですね。はい、数KBのファイルということです。

2005/05/09 02:13 Community User への返信

確かにアップデートが直接の原因とは断言できませんよね...。はじめSafariでやっていたのをIEに変えてみたところ、またちょっと様子が違うので、もう少し試行錯誤してみます。ありがとうございました。

2005/05/09 09:30 Community User への返信

えっと、白紙ファイルの拡張子はramじゃないですか?
mp3なら音符の入ったアイコンになると思う。
 一見、mp3でクリックするとストリーミング再生ってのはアリだと
思う。
 又、mp3なら拡張子をmp3からtxtに変更してダブルクリックして
「読める」ファイルだったら本来のmp3ファイルじゃないですね。

2005/05/10 08:58 Community User への返信

ありがとうございました。なるほど拡張子か、と思ってあれこれいじってみたのですが(何せ、「情報を見る」をクリックすると出てくるボックスに「拡張子を隠す」かどうかという選択肢があることすら知らなかったものですから)、わけがわからず、英語のほうのディスカッションサイトを見てみたら、何と私と同じ問題を抱えている人が3人いることが判明しました。
こちらにポストしてから新たに判明した問題もあり、要するに、MP3をダウンロードしてもなぜかiTunesでは保存できず、仕方なくRealPlayerのファイルにしてあったものをiTunesにしようとしても全くそれが効かず、何度デフォルトをiTunesに変更してからダウンロードしてもRealPlayerになってしまうということだったのです。で、よく見ると音源は確かにMP3なのに、こっちのファイルは.mpgaになっていました。そこで、それを.mp3に変更して「iTunesで開く」ということにしたところ、無事全てのファイルをiTunesファイルに変更し、CDに焼くことができました。
(簡単なことだったわけですが、知らないものにとってはお手上げでした。)
英語のディスカッションのほうでもOS 10.3.9にアップデートした途端、この問題が起こったと言っていますので、皆が皆そうではなくても、ランダムなバグ(?)か何かなのかなと思っています。
どうもお騒がせしました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OS 10.3.9にした途端、iTunesでのダウンロード・保存が不可能に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。