iTunes 4.8
リリースされました。
さっそくアメリカのiTunes Music Storeでムービーを購入してみました。いい感じです。
これからはPV付きの曲が出てくるのでしょうか?
リリースされました。
さっそくアメリカのiTunes Music Storeでムービーを購入してみました。いい感じです。
これからはPV付きの曲が出てくるのでしょうか?
ITunes 4.8 で追加された Show video full screen を試したくて、iTune Music Store を探してみましたが販売しているムービーは見つけられませんでした。
代わりに、QuickTime HD Gallery から Aimee Mann のライブと tobyMac の "Gone" をダウンロードして iTunes にドロップしたら二つとも、あっさりライブラリに追加されました。
再生してみると、Artwork のエリアの中で動画が動いて音楽も再生され、その動画をクリックすると別ウィンドウで 100% サイズ再生、先の Show video full screen ボタンを押すとフルスクリーンで再生できました。
動画にメタ情報があれば、ライブラリの仕分けにも利用できるようです。
ただ、HD 画像だと一曲 160MB とかなので、ライブラリの容量がとんでもないことになってしまいそうですね。
ムービーの再生に対応したiTunes 4.8ですが
私のところでは、フルスクリーンで再生させるとブロックノイズが出ます。
QuickTimeだと問題ないのですが、再生形式が違うのかな?
ちなみに試したのは
http://www.apple.com/quicktime/hdgallery/
のwildlifeHD Reelです。
深読みすると、ムービー機能付きiPodへの布石なのかな?
動画再生できるiPodへのきっかけになりそうですね。
1時間の映画はiPodで見ないけど5分のPVなら見るよね、という方向性じゃないでしょうか。
ちまちまとMovie Trailersから拾ってきた映画の予告編が結構たまっていたのでiTunesで整理しようと思ったんですが、フルスクリーン再生中に曲送り(cmd+→)をするとフルスクリーン再生じゃなくなっちゃいますね。
うーん、ちょっと惜しいなぁ。
>深読みすると、ムービー機能付きiPodへの布石なのかな?
確かにその可能性はありそうですね。近日発表か?!
深読みに終わらないことを祈ります (^^)
ブロックノイズと言うか全体的に画像が粗く再生されてしまうような感じです。
それになんか再生時にもたつく感じ・・・。
QuickTime Playerでのフルスクリーン再生とは明らかに違う感じがします。
ソフトウエアアップデートでのアップデートはまだ開始されていないんでしょうか?引っかからないので...
APPLEのHPからダウンロード出来ます。
いや、自分からダウンロードではなく、ソフトウエアアップデートに引っかからないので、Apple側から配布していないのならどんな意図があるのかと思いまして。
私もたまたまiTunes4.8を見つけて、「ソフトウェアアップデートで教えてくれないじゃん」と思っていました。
で、ダウンロードするときに「4.8からはソフトウェアアップデートでお知らせします」みたいなメッセージが表示されていたので、今後は教えてくれるみたいですね。
そうなんだと納得しようとしたところ、今友達のiBookのiTunesを起動させたところ<新しいバージョン4.8がダウンロードできます。しますか?>な感じででました。出るひともいるなんて。違いはなんなんでしょうね?
>出るひともいるなんて。
ソフトウェアアップデートには出ないですが、iTunesは独自に
アップデートチェック機能を持っているのでそちらは反応します。
ぼくのはそれさえも反応しません〜
ITunes>環境設定>一般>"iTunes"のアップデートを自動的に確認 にチェック入ってますか?
入ってるんですよこれが
iTunes 4.8