デスクトップからライブラリへ追加出来ない!?

皆様こんにちは。
是非とも教えて頂きたく思います。

デスクトップに音楽のデータが入ったフォルダを作成しドラッグ&ドロップでライブラリに落としたのですがどうしてもライブラリへ追加されないんです。
そして更に不思議な事にそのフォルダの名前とは違う名前の「不明なアーティスト」という名前でitunesのミュージックフォルダに保存されてしまうのです。
全く原因が分からない状況です。
乱文で申し訳ございませんが、上記の文章から考えられる事や推測出来る事が有れば教えて頂きたく思います。
宜しくお願い申し上げます。

投稿日 2005/05/16 14:17

返信: 16

2005/05/16 15:12 Community User への返信

>上記の文章から考えられる事や推測出来る事が有れば
ライブラリには追加されているけど気がついていないに一票。
なぜならフォルダ名なんて無視されるから。楽曲ファイルのタグ情報を
みてiTunesはライブラリの仕分けをしています。
アルバム名やアーティストや名前が不明な楽曲がライブラリに混じって
いないか探してみてはいかがでしょうか?
#タグ情報はCDDBを利用したり自分で手入力をしたりして活用するものです。
P.S. iPodの方の投稿は消しておいた方がよいですね。こっちの話題でしょう。

2005/05/16 15:31 Community User への返信

ご返信大変ありがとうございました。
思い込みの可能性高いですよねー
itunes右上の窓で検索をかけてみたのですが出て来ないんです。
ご指示頂いた「タグ情報」といったものは初めて知りました。
ライブラリは「ブラウズ」で表示しているのですが、どこにも無いんです…
もう一度、チャレンジしてみますね。
ご指示頂きありがとうございました。

2005/05/16 16:06 Community User への返信

Drag&Dropでライブラリに追加した際には緑色の「+マーク」が出ましたか?出ていれば追加はできていると思います。
ブラウザのジャンルを「すべて表示」、アーティスト名を「すべて表示」、アルバム名を「すべて表示」にすると、iTunesに登録されている曲すべてが見えますので、その長いリストの一番下にありませんか?

2005/05/17 10:02 Community User への返信

Ginger Bread Man さん
ご回答大変ありがとうございました。
アドバイス頂いた通り探してみたのですが、ありませんでした。
そして、再度ドラッグアンドドロップでライブラリにそのフォルダを落としてみたのですが、読み込む様子も全く有りません。
これはいったい…
困り果ててしまいました。
更に何かアドバイス頂ければ幸いでございます。

2005/05/17 10:22 Community User への返信

ファイル>ライブラリに追加
で、やっても同じですか?
不明なアーティストとして認識されてしまうのは、ID3タグにデータが無いのであれば、そうなるはずです。
これは、取り込んだ後自分で書き込んでいくしかありません。

2005/05/17 10:32 Community User への返信

Kucingさん
ご回答大変ありがとうございました。
何となく分かってきたような気がします。
ID3にタグとの事ですが、これはどのようにして書き込めば良いのでしょうか?
それを是非とも試してみたいと思います。
ご回答頂ければ幸いです。

2005/05/17 16:32 Community User への返信

その曲データは、iTunesで再生できるファイルフォーマットですよね。
アーティスト順でソートすると、アーティスト名の無い曲は一番上か下に集まっているはずですが、それでも現れませんか。
もしかしたら曲名が文字化けしているかもしれませんので、注意して見てください。
>ID3にタグとの事ですが、これはどのようにして書き込めば良いのでしょうか?
普通ならiTunesで書き込めば、意識しなくてもID3タグに書き込まれます。
まずはiTunesで認識させるのが先ですね。

2005/05/17 17:19 Community User への返信

もういちどおさらいしてみましょう。
1.「音楽ファイル」とありますが、どんなフォーマットでしょうか?iTUnesがサポートしているフォーマットはAIFF, WAV, mp3, AACなどです。ファイル名の最後に.wav, .aiff, .mp3, .m4aなどが付いていてアイコンがiTunesのものかQuickTimeのものになっていれば問題ないでしょう。また、QuickTime PlayerにDrag&Dropしてみて再生できるかどうか調べるのも有効な手段です。
2.前にも書きましたが、ライブラリにDrag&Dropで登録する際にポインター(矢印)の所に「緑色の丸印」が出ますか?これが出ないということは、その「音楽ファイル」のフォーマットがiTunesに対応していない(Windows Media AudioやReal Audioなど)ことが考えられます。

2005/05/17 17:23 Community User への返信

>そして更に不思議な事にそのフォルダの名前とは違う名前の「不明なアーティスト」という名前でitunesのミュージックフォルダに保存されてしまうのです。
この「不明なアーティスト」フォルダの中にファイルは入っていますか?それはiTunesに取り込もうとした音楽ファイルでしょうか?

2005/05/18 07:29 Community User への返信

ID3云々の前に皆さんが書かれているように、iTunesに取り込めなければ先に進みませんから、その部分を先に解決しましょう。
ID3についてはその次です。
メニューから取り込んでも、直接ドラッグしても取り込めないのは間違いなく非対応フォーマットのはずですから、拡張子が何であるかまず確認される事です。

2005/05/20 19:35 Community User への返信

>そして更に不思議な事にそのフォルダの名前とは違う名前の「不明なアーティスト」という名前でitunesのミュージックフォルダに保存されてしまうのです。
通常はアーチストかアルバムで整列すれば空白のグループにまとまってあるはずですが
探し方がわからないときは(作成されたファイルがどこにあるか分かっているとき)
そのファイルをダブルクリックしてみてくださいうまく登録されていれば、iTunesで再生されるはずです(一番上に表示される)
後はそれにタグ情報を書き込んでいけばいいのではないでしょうか

2005/05/20 20:12 Community User への返信

解決すみかも知れませんが。
楽曲ファイルを指定して、command+iすると、通常通りにファイル情報を見ることができます。そこの「詳細情報」で、ID3タグの内容を見ることができます。
私の環境に依存するのかも知れませんが、4.8では、ドラッグアンドドロップ、ファイルメニューからのライブラリへの追加のどちらでも、楽曲データを追加できません。結局、データベースを消去し、itune musicに曲データを入れて、データベースを再構築しました。

2005/05/23 21:13 Community User への返信

少し脇道にそれてしまいますが、
私の環境(itunes4.8,10.4.1,imac G4)でも、abcdefgさんのように、曲の追加が全くできません。読み込む曲は、QuickTimePlayerでは読み込めるものなのですが、itunesでは、全くライブラリに追加することができません。
解決方法がわかる方のご指南お願いします。

2005/05/23 21:54 Community User への返信

>abcdefgさんのように、曲の追加が全くできません。
>解決方法がわかる方のご指南お願いします。
abcdefgさんの方法でもダメだったということですか。
よしさんにも聞いたんですが(その後だんまりを決められてしまった(^_^;))、データのフォーマットは何ですか。 iTunesで再生できるフォーマットですよね。
QuickTimePlayerで再生できるからといって、iTunesで再生できるとは限らないし。
便乗質問といえど、自分の状況は詳しく書いてください。
思いつきですが、アクセス権の修復では直りませんか。

2005/05/23 21:59 Community User への返信

とっとこさんへ
itunesのitune musicフォルダに曲データがあるとします。
1.追加したい曲データをフォルダ毎、itune musicフォルダに入れます。
2.itunes music フォルダと同じ階層のデータベースitune music libraryとitune music library.xmlをitunesから退避又は削除
3.ファイルメニューからライブラリの追加で、itunes music フォルダを指定。(私のところでは、データベースの削除で追加可能になる模様です。実際には追加されているのに気づいていなかっただけという可能性もあります。なんせ、何回もライブラリ追加をやりましたから)
4.曲データを移行するかといた内容のダイアログが出ますが、キャンセルして、実行
以上で、itune musicフォルダ内の曲データのデータベースが再構築されます。
4000曲弱ですが、数分で終わります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デスクトップからライブラリへ追加出来ない!?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。