書き込む際に曲がつながってしまう!
Mac使用開始1週間の初心者ですo
先日あるCDを挿入し「書き込む」を押したところ
1、2曲目は正常にPCに保存されたのですが3曲目以降の曲すべてがつながってしまいものすごく長い曲になってしまって困っています!CD通り、曲を1曲ずつにばらしたいのですが、どうすればよいのでしょうか??初心者な上にPC自体にも不慣れな者ですので簡単な説明、よろしくおねがいしますo
Mac使用開始1週間の初心者ですo
先日あるCDを挿入し「書き込む」を押したところ
1、2曲目は正常にPCに保存されたのですが3曲目以降の曲すべてがつながってしまいものすごく長い曲になってしまって困っています!CD通り、曲を1曲ずつにばらしたいのですが、どうすればよいのでしょうか??初心者な上にPC自体にも不慣れな者ですので簡単な説明、よろしくおねがいしますo
>あるCDを挿入し「書き込む」
いまいち何をしたのかわかりません。
CD-Rを入れてiTunes内の曲をCDに書き込もうとしたのか、音楽CDからiTunesに読み込もうとしたのか、どちらでしょう?
>1、2曲目は正常にPCに保存されたのですが3曲目以降の曲すべてがつながってしまい
このようになるのはCDを読むときに間違って「CDトラックを統合」したときだと思うのですが、そのような操作をした覚えはありませんか?
すいません;
えっと音楽CDからiTuneに読み込みたいんです!!
「CDトラックを統合」という操作をした憶えはないですo
私がした操作は
音楽CDを入れる→新規プレイリストを作る→デスクトップ上にあるCDのマークを新規プレイリストの上にドラッグ+追加する
だけなんですが・・・
ちなみに「CDトラックを統合」という機能をはずす方法はどうすればいいのですか??
あと、1,2曲目は統合されていないのに3曲目以降、全てが統合されているというのはどういうことなんでしょうか;
どの音楽CDを読み込ませても、そうなりますか?
特定の音楽CDだけならタイトルを提示して頂けると有難いです。
で、「CDトラックを統合」はメニューから選ぶので設定がある訳ではありません。
ちゃんちゃんさんが書いておられる方法だと普通はトラック統合されるとは思えないですねぇ...?
CDを入れた状態で、iTunesの左側のリストからCDを選択するとどのように表示されていますか?ちゃんと4曲以上のトラックに別れていますか?曲がグループ化されていたりしませんか?
>1,2曲目は統合されていないのに3曲目以降、全てが統合されている
CDを入れ、3曲目以降の曲を選んで「詳細設定-CDトラックを統合」メニューを選ぶと、このような事が可能です。意図的に選ばない限りこのような状態になる事はほとんど考えられませんが。
また、iTunesは一旦統合したトラックの情報を覚えていますので、次回挿入時にも統合されたままになります(この状態で読み込めば当然トラックがつながった状態で読み込まれる事になります)。
もし統合された状態になっていたら(曲名がグループ化されている)、3曲目を選んで「詳細設定-CDトラックを分割」を選べば元の状態になります。
この状態で再度曲を読み込めばお望みのようになるはずです。
その場凌ぎの解決法に過ぎませんが…
‘1曲ずつ読み込めば曲が結合されてしまう事はあり得ない’
ですよね。
このような症状に関しては私自身も全く経験が無いので、
これ位しか解決法が思い付きません。
他のCDを読み込んだ際には特に問題無いのでしょうか?
えっと2枚あるのですが
どちらもsweet boxのもので「jade」と「adajio」だけがつながってしまいます。
では「CDトラックを統合」というのは読み込む際に毎回選択するというものですか??
はい、統合したい場合だけ指定します。
で、Sweet boxのJadeとAdajioってCCCDですよね、これって音楽CDじゃないですよね。
取り込む時に気休めかも知れませんが「オーディオCDの読み込み時にエラー訂正を
使用する」にチェックを入れてみては如何でしょうか。
その「オーディオCDの読み込み時にエラー訂正を使用する」というのはどこにあるんですか??
リストからCDを選択しても3曲目以降はつながってます↓
「トラックを統合」したことはないのですが・・・
ためしに「CDトラックを分割」を選択してみます☆
ありがとうございます!!
ITuens環境設定にあります。
初心者であるならなおさらヘルプとか環境設定とか一度全体をきちんと見回した方が良さげな気がします。
もしかしたら繋がってるんじゃなくクロスフェード再生がかかっているだけとか、、、
う〜ん、クロスフェードの線も有りますかね?
何しろCCCDなので何があっても不思議じゃない。
msg # 1.1.2.2で、リスト上3曲目以降が1曲と書かれているので、たぶんハズシだとは思いますが、再生の時に繋がって聞こえるならこの線もアリかな?と、思った次第です。
でも、CCCDであったとしてもこんな症状ホントに珍しいですね。
私も、CCCDそこそこ取り込んでますけど、失敗した事無いので興味津々です。>結末
>失敗した事無いので興味津々です。
私がCCCDで経験した現象です。
(1)1曲目は正常に読み込めるが、2曲目以降が読み取りエラーとなる。
(2)全曲読み込むが、最後の曲に無音部分が5分ほどくっつく(3分の曲が8分)
(3)iTunesでは読み込めないのに、Toastなら正常に読み込めた。
上記3つとも、光学ドライブ他環境は別々です。
要は、何が起こるか分からないと言うことですね。(^^ゞ
CCCD!!危険ですね…。
ドライブから排出できなくなったり
他のCDを読み込まなくなったりいろんなトラブルが
おこる可能性があるのでMacでは挿入しない方がいいですよ…。
レコード会社側もトラブルの保証はしていませんし
Appleでも保証はしていませんよ!
あくまで自己責任になりますから!お気をつけて…。
私も4タイトル程、取り込んだことがありますが特定のトラック以降が一つに
なってしまった件は有りません。
尤も、4タイトルだけなので当たらなかっただけかも知れません。
書き込む際に曲がつながってしまう!