iTunesに既存ファイルを認識させる?

ITunesの音楽ファイルは全て外付けHDに保存してあり、このたび10.4にアップグレードする際に、システムを一から入れ直しました。10.4になった後、iTunesのライブラリー・ファイルとXMLファイルをバックアップから戻したのですが、プレイ・リストや、以前取り込んだ曲は全部そこにあるのですが、曲の半数くらいの横に「!」マークが出ていて、「ファイルがみつからない」と言っております。曲ファイルは前と変わらないところにあり、手動で場所を指定してやるとそれで収まるのですが、何千という曲に対してこれをやるのは苦痛です。どうしたら、iTunesに、曲ファイルはあるべき場所にある、と認識させることができるのでしょうか? ちなみに、曲ファイルを再読み込みすれば、またライブラリに出てきますが、これまでの再生回数などのデータが失われてしまいます・・・。

投稿日 2005/06/27 21:41

返信: 3

2005/06/27 23:56 Community User への返信

例えば、「!」マークの付く曲をXMLファイル内で調べてみてはいかがでしょう?
実際にXMLファイルを開いてみて、ファイル場所の指定が正しいかどうか見るのです
中身はテキストエディットで見れますので、検索すれば見つかりますよ

2005/06/28 07:56 Community User への返信

>iTunesのライブラリー・ファイルとXMLファイルをバックアップから戻した
iTunesを起動する前に戻したのですよね?
iTunesを最初に起動した時にミュージックフォルダの指定も現在置いてある外付けHDに指定したのですか?
ひょっとして、もう一度バックアップのファイルをもう一度コピーしたら戻りませんか?>確証無し
再生回数などのデータを諦める事に問題なければ、ライブラリに追加で1回の操作で終わるのですが…
ライブラリデータは時々壊れる事が過去の事例でも何度か書き込まれていますから、もしかすると壊れたのかな?

2005/06/29 12:15 Community User への返信

この二つ前のトピック
"iTunesフォルダーとiTunes Music Library.xmlファイル他の同期方法", 2005/06/26 8:11pm
の最後にiTunesのファイル管理についてまとめてみたのですが、外部HDにiTunesを移動して使用していてもiTunesのライブラリー管理はホームのミュージックフォルダー下のiTunesフォルダー内のファイルで管理されています。
従ってバックアップのためにはホーム→ミューシックフォルダー→iTunesフォルダーが必須です。外部HDへiTunesを移動されバックアップをこのiTunesで実施していると古いままのライブラリーとなっています。
従ってもし、ホームのiTunesフォルダーもバックアップされていたならこれが最新の情報となっていると思います。これを入れて(新しくした10.4のホームのミュージックフォルダーへ)みたらいかがでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesに既存ファイルを認識させる?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。