サウンドエンハンサとは?

ITunes4.9とiPod 4G 20GBを使用して,音楽を楽しんでいます.
いろいろ検索してみたのですが,見当たらなかったので,初心者ですがここに質問させていただきます.
iTunesの環境設定の中に,サウンドエンハンサーというものがありますよね.これをオンにすると,サウンドが豊かになるという説明がありますが,具体的にはどのような処理をしているのでしょうか?確かにオンにした状態で聴くと,音に広がりがでるようですが少しぼやけた感じになると思います.いわゆるバーチャル3Dのようなものでしょうか?
また,これをチェックしたままで音楽をiPodに転送すると,サウンドエンハンサーの機能もiPodに反映されるのでしょうか?個人的に聴いてみた限りでは反映されていないようですが.

投稿日 2005/07/20 18:59

返信: 4

2005/07/20 20:58 Community User への返信

>いわゆるバーチャル3Dのようなものでしょうか?
そうですね。私もそんな理解をしていますがあまり良好な結果は得られませんでした。Sharewareですが、OSS 3DとかVolume Logicといったプラグインを使うとサウンドエンハンサーよりは格段に音質は良くなるようです。
残念ながらサウンドエンハンサーも上記のプラグインもiPodにその結果を反映させることはできないようです。Volume Logicのサイトを見ると「アップルが協力してくれればiPodでもVolume Logicの効果を得ることができる」そうです。

2005/07/21 06:27 Community User への返信

早速のお返事ありがとうございます.
ふうむ,そうですか.
私の場合,iTunesの環境設定で今まで常時サウンドエンハンサーをチェックしていたので,もしかしてその設定がiPodに転送した曲すべてに反映されていたとしたら,困ったなと感じたもので.
多分初心者的推理ですが,iTunes上の曲の「情報を見る」で出てこない設定は,iPodにも反映されないのではないか,と考えていました.
そのVolume Logicというプラグインも,バーチャル3Dのようなものだとしたら,サウンドエンハンサーよりも音質が良かったとしても,音の広がりは出ても全体的にもやがかかったような感じになるのでしょうね.曲との相性で効果をかけるか否か決めればいいのでしょうが.

2005/07/21 19:36 Community User への返信

上記2つのプラグイン(特にVolume Logic)はサウンドエンハンサーのように「音を派手にする」というよりは音圧の一定化に効果があるようですね。古いCDと最近のものでは(マスタリング技術や基準の違いでしょうけど)驚くほど音量が違いますからね。
私が使ってみた限りでは音質の劣化は感じられませんでしたよ。購入を決めるまで2週間ほどフル機能で試用ができますので興味があったら試してみてください。

2005/07/22 09:37 Community User への返信

情報提供,ありがとうございます.
なるほど.とりあえず試してみて自分の耳で確かめるのが一番ですね.
どうもありがとうございました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サウンドエンハンサとは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。