曲の間の無音部分をなくしたい

ITunes4.9でCDから読み込みを行っています。
あるCDで、6曲目から7曲目への移行部分のみ演奏が連続しており、無音部分がありません。しかしiTunesで再生すると、わずか(0.1秒くらい?)に無音が挿入され、音飛びのように聞こえます。
読み込みはAppleロスレスで行っています。AIFF(192KHz)でも試してみましたが少しだけ無音時間が短くなったようですがやはり無音部分が残ります。
このような無音部分の挿入をなくし特定の曲間だけ連続して再生するようにはできないでしょうか。

投稿日 2005/07/26 13:13

返信: 17

2005/07/26 13:36 Community User への返信

返信ありがとうございます。
参考としてあげられましたスレッドを読みましたが、私が問題としている事項とは関連がないように思いますが。

2005/07/26 14:01 Community User への返信

解決しました。
CD読み込みの際に「CDトラックの結合」を選択。
この手の質問はさんざん既出のようですね。

2005/07/26 14:05 Community User への返信

>ヘルプでしょうか。
いいえ。
このページの上の方の
Home>Multimedia>iTunes>iTunes (Disc Burner) for Macintosh>...
となっているところの3番目のiTunesをクリックし(要するにiTunesのトピックリストを表示し)、右の方にある[検索「このフォルダ」]のところに検索キーワードを入れます。ただし、時々サーバーが込んでいるのか「現在検索はできません」になってしまったりします。この場合は検索可能になるまで待たないとダメですね(数分後に再トライすれば出てくるでしょう)。

2005/07/26 14:11 Community User への返信

取り込み直す事が可能なら、取り込む時点で複数楽曲の統合をして、一つの連続するトラックに変更する事が可能です。ただし、これをすると、ライブラリ情報で、トラック番号が律儀に打てなくなるし、トラック名もメドレーのような表記にせざるを得なくなります。だから私は使いません。
で、取り込む際には通常の個別トラックとして取り込んで、その後でどうしても間歇
部分をなくしたい(オペラとか)場合には、二通りの対応があります。
クロスフェード再生(iTunes メニュー -> 環境設定 (Cmd + ,) -> オーディオ (Cmd + 4) で曲間調整すると擬似的に連続させられます。しかし、曲間がなくなったようでいて、フェードアウト・フェードインがかかってしまうので、本当の意味での曲間つなぎにはならないと思います。
もう一つの方法は、個別のトラックの再生開始時間と、停止時間を調整する方法です。 6 曲目を選択した状態でファイルメニュー -> 情報を見る (Cmd + I) -> オプション (Cmd + 3) で「停止時間」にチェックを入れて微調整、「次へ」ボタン (Cmd + N) で 7 曲目の情報に移動して「開始時間」にチェックを入れて、微調整すれば、取り込んだ後の楽曲間の調整も出来ます。

2005/07/26 14:52 Community User への返信

Xanadu様
コメントありがとうございます。
トラック結合で解決できたと思いましたが、これでは非常に使いにくいです。
クロスフェード再生ですか。演奏が連続しているのでうまくいかないような。
再生開始/停止時間の調整はやってみたのですがどうも無音期間が残るようです。
任意のトラックが選択できないのは困るのでトラック結合は使わないことにしました。

2005/07/26 14:58 Community User への返信

ITunes 内部で全部すまさなくてもよい、他のツールを使ってもよい、
という事であれば、MP3 を任意の長さにカットする MP3 Trimmer
というツールを使えば如何でしょう?
Wave エディターだと MP3 ファイルのヘッダがおかしくなるので
MP3 Trimmer がおすすめです。

2005/07/26 15:44 Community User への返信

MP3 Trimmerを使えば任意の長さにMP3ファイルをカットできるとのことですね。
圧縮ファイルの場合、サンプリングのビットレートを高くしないと、音が違って聞こえることがありまして。
すべての曲ではありませんが圧縮方式と楽曲の相性でしょうか。
ヘッドホンで聞いているので余計に違いが分かったりします。
アコースティックな楽器の音をなるべくそのまま聞きたいのでエンコーディングはロスレス方式にしています。
MP3やAACでもサンプリングを192KHz位にすれば違いは分からないような感じもしますが...。

2005/07/26 15:59 Community User への返信

lossless で保存でしたね。読み飛ばしてしまっていました。
MP3 で 192kbps なら一般的に十分と言われてはいますが、
人によってはやっぱり 256kbps とか 320kbps にしたいと
いう人もいるかもしれません。
容量的に苦しくなって、MP3/AAC に移行する場合には、
MP3 でも iTunes が採用している Thomson Multimedia
のエンジンより LAME の方が音質は格段にいいです。iTunes
から LAME を呼び出す方法もありますけど、LameBrain だと
Expert mode でさらに lame の豊富なオプションを指定でき
ますのでデフォルト -q 5 を -q 2 (= -h) 等にすると、さらに
音質が向上します。CLUI で lame --preset standard -q 2
[source] [output] とするより気軽に使えるので LameBrain
もいいと思います。
lossless といえば、Apple lossless って、実態は AIFF/WAV
の半分の bit rate で AAC エンコードしているので、ロスレス
ではありません。MD5 なり CRC なりを AAC のソースに使用
した AIFF と Apple lossless から AIFF に戻した物でくらべる
と同一になりません。非可逆的な破壊的圧縮方式のエンコー
ディングですから、当然なんですが。
本当にロスレスで、可逆的な圧縮なら flac とか ape とかを
利用するといいでしょう。

2005/07/26 16:28 Community User への返信

LAMEがいいというのは聞いたことがあります。
LameBrainですか。メモしておきます。
「Apple lossless って、...省略... ロスレスではありません。」
そうなんですか! てっきり可逆圧縮だとばかり思っていました。
残念!
flac、apeは調べてみます。
情報ありがとうございます。

2005/07/26 17:07 Community User への返信

>lossless といえば、Apple lossless って、実態は AIFF/WAV
>の半分の bit rate で AAC エンコードしているので、ロスレス
>ではありません。MD5 なり CRC なりを AAC のソースに使用
>した AIFF と Apple lossless から AIFF に戻した物でくらべる
>と同一になりません。非可逆的な破壊的圧縮方式のエンコー
>ディングですから、当然なんですが。
本当かなーと思って、オリジナルのAIFFと、Appleロスレスにエンコード後AIFFに再エンコードした2つを、Amadeus IIでRAW書き出ししてMD5比較したところ、一致しました。
AIFFにはヘッダがありますから、それがエンコード後の違いになったのではないでしょうか?
ちなみに、Amadeus IIで片方のチャンネルを元に位相反転ステレオを作ってモノラル化したら、1ビットの誤差が出てしまいました(同じ音声でも)。Amadeusのどこかに誤差が出るバグがあるみたいです(^_^;)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

曲の間の無音部分をなくしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。