同じ曲がかかる
現在2000曲あまり、6日分(150時間)の音楽が入っていて、主にシャフル再生で楽しんでるのですが、
どうしても同じような曲ばかりかかっている気がします。
単なる偶然か、気のせいか。
ライブラリ-ジャンルすべて-アーティストすべて-アルバムすべて
を選択してるのですが。
似たような感じの方、いらっしゃいますでしょうか。
現在2000曲あまり、6日分(150時間)の音楽が入っていて、主にシャフル再生で楽しんでるのですが、
どうしても同じような曲ばかりかかっている気がします。
単なる偶然か、気のせいか。
ライブラリ-ジャンルすべて-アーティストすべて-アルバムすべて
を選択してるのですが。
似たような感じの方、いらっしゃいますでしょうか。
CDDBからのタイトル等の読み込みの時、大文字小文字やスペルなどが僅かに違っても
シャッフル時に続けて再生されます。
私も3500曲(10.7日)ほどいれてますが、シャッフルされてない気がしてライブラリを整理したところ、治りました。
300枚のCDを取り込むだけでも大変で、タイトルやアーチストの名前まで気が向きませんでした(*_*)
>どうしても同じような曲ばかりかかっている気がします。
おそらく、全曲を再生し続ければ一曲一回で再生し終えると思います。ただ、iTunesを終了したりすると、シャッフル再生の曲順がリセットされるので、同じ曲がまたかかっている感じになるんだと思います。
例えば、「最後に再生した日が、05.8.14、以前」で、ライブアップデート指定のスマートプレイリストを作ってみてはいかがでしょう。このプレイリストでシャッフル再生すれば、一度かかった曲はリストから消えていくので、曲が重複することはなくなると思います。
手押し戦車サン、レスありがとうございます。
>おそらく、全曲を再生し続ければ一曲一回で再生し終えると思います
終了は殆どしません。一時停止して、そのまま自動スリープのまま寝てます。
スマートプレイリスト、やってみます。
ありがとうございます。
>終了は殆どしません。一時停止して、そのまま自動スリープのまま寝てます。
iTunesを終了してなくても、ライブラリ以外での再生(プレイリストやラジオなどの再生)で、ライブラリ左端のスピーカーアイコンが消えてしまうと、シャッフル再生の曲順がリセットされるようです。それから、シャッフルのオン・オフの切り替えでもリセットされていると思います。
(スマート)プレイリストの場合、曲順表示にしておけばシャッフル再生でも曲順がはっきり分かるのですが、ライブラリには曲順表示が無いので分かりにくいですね。
試しに、全曲を登録したプレイリストを作ってみてそこでシャッフル再生すれば、シャッフルの振る舞いがよく分かると思います。
こんにちは、
たぶん気のせいだと思いますが・・・
私は3000曲ほど、仕事中約8時間シャッフルで聴いております(ただしiPodでで
すが)。
以前はどうも同じ曲がかかる率が高いと感じておりました、実際再生回数がダント
ツに多い曲があります。
そこで、シャッフルと同時に全曲リピートにもチェックを入れて再生させると、そ
の確率が減ったような気がしますし、「あれ、こんな曲入れていたっけ?」という
ようなものまで再生されます(今まで再生されたことがなかった??)
たぶん気のせいだと思うのですが・・・・・・f(^ー^;
同じ曲がかかる