今更ながら,AACとATRACの音質の違い教えてください
初心者ですが,iPod4G, 20GBで音楽を楽しんでいます.
普段Pops系の曲はCDからAAC,192kbpsでエンコードして入れています.128kbpsより少し音質がよく感じます.
ところで,今更ながらの質問なのですが,Appleはmp3よりもAACの方が同じビットレートの圧縮の場合,音質は比較的よいと言っており,おそらくその通り(エンコーダーにより差があるそうですが)なのでしょうが,SONY の ATRAC(ないしはATRAC3, 3plus)とAACを比較した場合,音質はどちらがよいのでしょうか.この場合,同じビットレートで,ないしは同じ容量の音楽ファイルを圧縮したときに同程度の容量になるような設定で,ということですが.SONYは,mp3よりATRACの方が圧倒的に音質はよい,と言っていたような記憶があるのですが.
検索してみたのですが,適切な答えが見つからなかったので,こちらに質問させていただきます.ご存知の方がいらっしゃいましたら,教えてください.