焼いたCDがコンピュータ以外で聞けない

ITunes4.6です。ヘルプに従ってプレイリストを作成し、そのプレイリストに名前をつけ、空のCD-Rを入れて(AACで)焼きました。iTuneでは作成したCDの名前も表示されますし、その内容も聞けます。ところが自宅のステレオにつないでいるプレーヤ(SONY CD/DVD Player DVP-S325)ではNo discという表示が出てしまい認識しません。しかも同じように作成して友人に贈ったものはそちらのプレーヤで聞けるようです。これはプレーヤとの相性の問題でしょうか。AIFFではまだ試していませんが、今までの投稿を読むとこれは問題にならないようなのですが...。

投稿日 2005/08/19 18:01

返信: 11

2005/08/19 19:59 Community User への返信

iTunes以外で聞くのでしたら音楽CDの形式で焼くのが最上です。
 プレーヤとの相性と言うよりは該当プレーヤがAACのCDに対応しているか
否かでしょう。

2005/08/19 20:01 Community User への返信

CDを作成する時に、設定がオーディオCDになっていますか?
当然ですが、市販のCDプレイヤーはオーディオCDしか再生出来ません
MP3 CDの形式で作成している場合は読めないと言う事になります

2005/08/19 22:44 Community User への返信

木藤さん、TKSさん、お返事ありがとうございました。はい、設定はオーディオCDです。木藤さんのお返事にあったプレイヤーのAAC対応についてはSONYに問い合わせ中です。焼いたCDは市販のCDプレイヤーや車のプレイヤーで聞くことが多いのですが、その際、一般的にはAACで焼くのがいいのでしょうか。通常、プレイヤーの対応を調べてから焼く、ということはしないように思っていました。

2005/08/19 22:56 Community User への返信

>通常、プレイヤーの対応を調べてから焼く、ということはしないように思っていました。
はい。そのとおりです。
「MP3 CD」に設定して焼く場合は、プレーヤーがMP3 CDに対応しているか調べるべきですが、「オーディオCD」に設定している場合は、調べる必要はありません。
ただ、CD-Rに対応していないプレーヤーは存在します。特に古いCDプレーヤーには、CD-Rを読めないものがあります。こちらかもしれません。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
// コピーワンス放送は視聴者の権利を侵害します(受信拒否宣言)//

2005/08/19 23:07 Community User への返信

野尻さん、ありがとうございました。以前に焼いてもらったCDが車のプレイヤー(8年もの)で聞くと、まるで音が出ないか、聞き取りにくいことがありました。これもCD-R対応の問題でしょうか。最近のものではこういった問題は解決されているのですか。

2005/08/20 04:53 Community User への返信

それだとAAC対応と言うよりはCD-R非対応じゃないのかな、そのCDプレーヤ、
オーディオCDで焼いている場合、元の音源の形式に依存しません。
 で、諄いのですがCDプレーヤで聞くのにはオーディオCDで焼きます、その時に
元になった曲データがAACやMP3であれ、同じ形式で焼かれます。
 AACやMP3が問題になるのはオーディオCD以外の形式で焼く場合。

2005/08/20 07:16 Community User への返信

>最近のものではこういった問題は解決されているのですか。
まず大丈夫です。
ところで、安価な海外製CD-Rを使っていませんか?日本メーカー製のCD-Rに焼くと解決することもあります。

2005/08/20 07:43 Community User への返信

>野尻さん、ありがとうございました。以前に焼いてもらったCDが車のプレイヤー(8年もの)で聞くと、まるで音が出ないか、聞き取りにくいことがありました。これもCD-R対応の問題でしょうか。最近のものではこういった問題は解決されているのですか。
そのくらいの時期のプレイヤーですと
ヘッドが弱っていたり、もともとレーザーが弱かったりしてCD-Rには向いていないのが多いですね
最近のプレイヤーはMP3フォーマット自体に対応しているものが多く、CD-R再生を前提にして作られています
機械自体がそういう仕様になっているので、問題ないと言う事です
逆にそうなると、わざわざオーディオCDにせずに、MP3形式(AAC形式の再生は分かりませんが)でCDを作成すれば
一枚のCD-Rに100曲以上書き込めるのでかなりいいですよ
個人的には3年ほど前にKENWOODのカーステを購入したのですが
MP3に対応していて、日本語ID3タグも対応しているので、アーティスト名などもちゃんと出ます
iTunesではMP3形式の160kbpsで変換して、1枚のCDにポップスで130曲くらい入れています
AACは試していません

2005/08/20 16:26 Community User への返信

>自宅のステレオにつないでいるプレーヤ(SONY CD/DVD Player DVP-S325)
ひょっとしたら、CD専用プレイヤーよりもDVD/CDコンパチブルプレイヤーの方が、CD-Rに対する互換性が低いのかもしれません。ただし、CD-R対応が明記されていない場合に限りますが。
私の家のDVD/CDコンパチブルプレイヤーは、iTunesで作ったオーディオCD-Rを認識するものの、音はノイズだらけでした。にもかかわらず、それより古いCD専用プレイヤーで問題なく再生できます。

2005/08/22 17:19 Community User への返信

CD-R非対応なんてあったのですね。知りませんでした。つまりCDプレーヤを買い替えるときには、CD-R対応かどうかを一応調べた方がいいかもしれないのですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

焼いたCDがコンピュータ以外で聞けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。