CDからの音楽取り込み速度
たびたび質問させていただき、すみません。Unanaです。
あまり重要な質問ではないかもしれませんが、気になったもので。
iTunesでCDから音楽を取り込むとき、読み込みの速度が表示されますよね。70分くらいのアルバムの場合、初めの曲の読み込み速度は10倍程度、その後アルバムの後半に行くに従い読み込み速度が向上し、最後の曲だと20倍近くになります。
CDは内側からデータが記録されていくから、この現象は、CDドライブがCAV(角速度一定)?に近い状態でデータを読んでいるということでしょうか。
終わりの方の曲で読み込み速度が上がるということは、ソフトウェア上の問題ではないと思うのですが。
使用環境は、PowerMac G4, 1.25GHz; FireWire外付けLacieドライブです。
ちなみに本体内蔵ドライブでも同様の傾向が見られます。
ドライブの仕様では、CDの読み込み速度の上限はもっと速いはずです。
いや、データの欠落等なければ(ないと思う)いいのですが、何となく不思議な感じがして..どこかに律速があるのかどうか。
情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えてください。