CD挿入時の自動曲名取得...
先日iTunes5にアップロードしてCDを読み込もうとしたらトラック名を
自動で読み込まれてしまいました。今まで手動でやってたので戻したいのですが、
どこで変更すればいいのでしょうか?
環境設定には見当たらなかったもので...。是非ご教授お願いします。
先日iTunes5にアップロードしてCDを読み込もうとしたらトラック名を
自動で読み込まれてしまいました。今まで手動でやってたので戻したいのですが、
どこで変更すればいいのでしょうか?
環境設定には見当たらなかったもので...。是非ご教授お願いします。
> 環境設定には見当たらなかったもので...。
「環境設定...」>「詳細」>「読み込み」>『CD挿入時:』で設定できますが・・・。
名探偵コナン様>
早速の返信ありがとうございます。
確かに、「CD挿入時」ダイアログあるのですが、そこは読み込みを開始するだとか、再生を始めるかどうかの設定しかできない様なのです...。
ネットに勝手に接続してトラック名を取得するのをやめさせる事はできない様なのです。
I Tunesをはじめて起動すると幾つか聞かれた中にそんな設定の項目があったように思うんですが、今では遅いですし。やはり今となっては無理なんでしょうか...。
> I Tunesをはじめて起動すると幾つか聞かれた中にそんな設定の項目があったように思うんですが、今では遅いですし。やはり今となっては無理なんでしょうか...。
それでしたら、当該ユーザライブラリ内の「Preferences」フォルダにある、"iTunes" と名のつくファイルをいったんデスクトップにでも退避させて、iTunesの設定を一からやり直されてはいかがでしょう?
なるほど、その手がありましたね。
早速試してみようと思います。ご教授ありがとうございました!
こんにちは
どうもiTunes5からはローカルにCDの曲名情報が無くて且つインターネットに
繋がっている状況の場合、自動的に曲情報を取得するように変わった見たいです。
ですので、現状では打つ手は無いと思います。
もし、どうしてもと言う場合でしたらインターネットに接続しない(出来ない)
ようにしてからCDを挿入するしか無いと思います。
あとは前向きに考えて取得した情報を元にすれば多少の手間が省けると考えるしか
無いですね(^^;;;
D-Tanaka様、はじめまして。ご意見ありがとうございます。
そうですか〜。個人的に自動取得はスペルは間違ってるわ、ジャンルは同アーティストでもCDによって違うわで、非常に信用できない機能なので...(^^)
まあ結局チェックして直すので変わらないですかね。
ちなみにCDを作成する時もディスク入れたら勝手にスタートしました。
これも5からの便利機能なんですかね〜。
>そうですか〜。個人的に自動取得はスペルは間違ってるわ、ジャンルは同アーティストでもCDによって違うわで、非常に信用できない機能なので...(^^)
まあ結局チェックして直すので変わらないですかね。
直したものを送信していただけると有りがたいです。
私も、修正した場合には、送信するようにしてます。
最初の頃はデータないCDもあり、入力して送信してました。
こうすることで、より正しいデータベースが構築でき、次にインポートする人の役に立てます。お互い様ではないしょうか。
>非常に信用できない機能なので
私も信用してないので必ず確認しますが、間違っていなければ入力する手間が省けるので少しは楽じゃないでしょうか。
>ちなみにCDを作成する時もディスク入れたら勝手にスタートしました。
リッピングが、ですか。
これは設定できます。
タイトルが間違ったままリッピングされても困るので、何もしないようにしてます。
今、手元に環境が無いので、環境設定を見て下さい。
>CDを作成する時もディスク入れたら勝手にスタートしました。
環境設定の詳細の読込み(iTunes 5)で選択できます。
旧バージョンでもCD挿入で自動で読込み開始したことはありません。
CD挿入時の自動曲名取得...