CDからライブラリに読み込む時の音質

CDからライブラリに読み込む時に、一番良い音質で読み込みたいんですけど、どのエンコードフォーマットが一番良い音質で読み込めますか?(AAC、MP3、Apple ロスレス、AIFF、 WAVからお願いします)また、それぞれ、音質の順位をつけるとしたら、どういう順番になりますか?あと、それぞれ、だいたい何曲くらい入りますか?(HDD容量は60GB、HDDインターフェイスはE-IDE(Ultra ATA 66)です)長々となってしまいましたが、よろしくお願いします

投稿日 2005/09/15 14:30

返信: 8

2005/09/15 14:48 Community User への返信

>一番良い音質で読み込みたいんですけど
音質重視ならAIFFです。 CDのデータそのままですから。
あえて順位を付けるなら、
AIFF>Appleロスレス>AAC or MP3
AACとMP3はビットレートが同じなら、AACの方が音質がいいといわれてます。
WAVは分かりません。(^^;
>あと、それぞれ、だいたい何曲くらい入りますか?
容量で言えば、AIFFはCDの容量そのまま。
Appleロスレスはその半分。(曲数で倍)
AACとMP3はざっと1/10。(曲数で10倍) ただし、ビットレートで変わります。
ですが、最後に決めるのは自分の耳じゃないでしょうか。
理屈はどうであれ、自分がそれで満足するかどうかですから。

2005/09/15 15:00 Community User への返信

>一番良い音質で読み込みたいんですけど
iTunesで再生できれば良いなら、迷わずAppleロスレスでしょう。
その名の通り、損失無しですから。ファイルサイズは同じく損失なしのAIFF/WAVの約半分程度です。60GB HDDなら概ねCD 200枚程度かな。
互換性優先ならAIFFかWAV(AIFFはMacの標準サウンドファイル形式、WAVはWinの標準サウンドファイル形式として登場したものです、今ならいずれのプラットフォームでも大概再生できます)。60GB HDDなら概ねCD 100枚程度。
AACとMP3は同じビットレートならAACのほうが良い音質だと言われていますが、いずれも不可逆圧縮音源(原理的に元の波形は完全には再現できない)ですからAppleロスレスやAIFF/WAVと比較したら50歩100歩でしょう。
そのかわり標準的なビットレートの128kbpsでAIFF/WAVの約1/10のファイルサイズで済みます。60GB HDDなら概ねCD 1000枚分程度。
以上、全てiTunesでエンコードするという前提です。
MP3/AACはエンコーダのエンジン性能によって音質が大きく左右されます(速度優先の設計か音質優先の設計かに依る)。
またうろ覚えで恐縮ですが、AIFFやWAVでも不可逆圧縮するものがあったように思います。
>それぞれ、音質の順位
MP3 < AAC << Appleロスレス = AIFF = WAV = CD音源 << 生の音 :-)

2005/09/15 17:26 Community User への返信

kilroyさん、Hit-cさんありがとうございます
ちょっと気になるのが、Hit-cさんの「iTunesで再生できればよいならAppleロスレスです」という所です。音質は何でも良くて、iTunesで再生できさえすればって、読んで思ったんですけど。Appleロスレスって、そんなに音質が悪いんですか?そういう意味で書いた訳じゃなかったら、私の読み違いです。その時はすみません

2005/09/15 17:33 Community User への返信

AppleロスレスはiTunes以外、サポートしないってことです。
 AIFFやWAVなら他にサポートするソフトも有ると。

2005/09/15 18:04 Community User への返信

>Appleロスレスって、そんなに音質が悪いんですか?
いいえ。CDと(原理的には)全く同じです。先のフォローの不等式を見てくださいね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDからライブラリに読み込む時の音質

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。