i TUNE 5にアップデートしたらCD再生も読み込み不可
昨日iTUNE5にアップデートしたのですが、CDが再生も読み込みもできなくなってしまいました。過去のバージョン4で読み込んだものは問題なく再生できます。強制終了しまくってしまって不安です。(他のトピックと同様の話題ですいません。)
昨日iTUNE5にアップデートしたのですが、CDが再生も読み込みもできなくなってしまいました。過去のバージョン4で読み込んだものは問題なく再生できます。強制終了しまくってしまって不安です。(他のトピックと同様の話題ですいません。)
先ずは、通常の保守管理で、アクセス権の修復とディスク修復を試してください。どちらも無害です。先にディスク修復を。
新たにユーザを作成して、そちらでiTunesを起動して音楽CDの再生や読み込みを
試してみては如何でしょうか。
既に試していましたら、ご容赦を。
返信どうもありがとうございます。共に(ディスク、アクセス権)修復しましたが現状回復しないのですが、、、
木藤さんのアドバイスを実行してください。これで、障害がOSレベルかユーザレベルかが分かります。
OSレベルの場合には、CDドライブが正常かどうかのご確認を。
HD故障とか何らかの原因でファイルが壊れていたら、再インストールするしかないと思います。
どこのファイルが壊れているかで、iTunesだけを再インストールするだけで直るかも知れないし、OSから再インストールが必要な場合も有ります。
単に使っているアカウントのiTunesの設定ファイルが壊れているだけというのもあり得ます(この場合は他アカウントでは問題ない)。
私の環境でも同じような状態(たぶん)でレインボーカーソルくるくるしっ放しでしたが、アクセス権の修復、Security Update 2005-007を行い、読めるようになりました。
Updateは関係なかったかもしれませんでしたが、行ってなかったので序でにやってまいました。
1、音楽用CDの読み込みがiTunes5.01でできない(ノンCCCD)
2、そのAIFFファイルをFinderでプレビュー再生できない
3、データ用CD-ROMはFinderで問題なく読める
長い間、CDの読み込みをしてなかったのでiTunesを5.0にアップしたからか
他の原因なのか分らずじまいですが。
皆様、心やさしいコメント誠にありがとうございます。現在、諸々のご意見を参考に復旧へ向けて対処中です。アクセスが遅くなり申し訳ありませんでした。復旧のあかつきには、またUPします。本当にありがとうございます。
ご無沙汰です。その後、読み込み方法を変更してみたりしたら一時復旧したかに見えました。その時は「すごく幼稚で**か」と思いましたが、しばらくしてCDを聴こうとしたら、また悪夢のレインボーカーソル回りっぱなし状態に、、、他のスレでもパワーブックG4では同じようなトラブルがあるみたいで、超ストレスたまります。前のバージョンに戻したい!!!
私も同じ症状で悩んでいました。
iMacG4, iMac G5では大丈夫でしたがPBG4 667Mhzでは読み込めませんでした。
iTunes6でも症状は変わりませんでした。
ちょっと前のスレッドにもありましたが、CDの回転が中止してから読み込んだら大丈夫そうです。CDを挿入後数分してから読み込んでみたら大丈夫でした。
同じ問題で悩んでおります。
SpotlightでiTunesのPreferanceファイルを探しすべて捨てたら、CDを読めるようになりました。しかし、ちょっとMusicStoreを閲覧した後、2枚目を読み込もうとしたら、また、だめになりました。
Preferance絡みのソフトウェア上の問題だと思われます。
アップルに改善を望みます。
ご返信ありがとうございます。レス遅れて大変申し訳ありません。試しにitunes 4を落としたところ、上手くインストールできませんでした。その後いくつか他のバージョンもやってみたのですが無理なんです、、、ファイルをダウンロードまではいくのですが、肝心の中味が0(ゼロ)Kで表示されます。初歩的な操作の誤りなんでしょうか?暫くCDを聞けない寂しい今日この頃・・・
i TUNE 5にアップデートしたらCD再生も読み込み不可