itunesが 開けない。。。

3日前に「ソフトウェアアップデート」を一気に行ってから
iTunesが開けなくなってしまいました。 涙
ここのDiscussionsに書いてある私と同様のトラブルを持った人に送られたアドバイスを読んでなんとか解決させようとしたのですが、いまだにうまくいきません。
itunesを起動させようとすると、Dockでは表示されるけど、ウィンドウもでてこなければ、起動もできません。
ずっとWindowsユーザーだった為、アプリケーションのUninstallの仕方がよくわからないのですが、Uninstallをすることは可能なんでしょうか。その場合、ライブラリ内のデータは残るのでしょうか。。

投稿日 2005/09/20 22:27

返信: 10

2005/09/20 23:21 Community User への返信

以下を読む前に、ディスクユーティリティでアクセス権を修復してください。それでも駄目な場合は、以下をご覧ください。
>Uninstallをすることは可能なんでしょうか。
はい。アプリケーションのアイコンをゴミ箱に移し、ゴミ箱を空にしてください。
>その場合、ライブラリ内のデータは残るのでしょうか。
上記のように手作業でアプリケーションを削除するだけなので、ライブラリ内には影響しません。
上記を行ってから、インストールしなおしてください。
それでも駄目な場合は、HDD直下のライブラリフォルダ内のReceiptsフォルダ内のiTunesX.pkgを削除してから、iTunesをアンインストールし、そしてインストールしなおしてください。アクセス権の修復もお忘れなく。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//

2005/09/20 23:21 Community User への返信

どのトピックを参考に何を試されたのか不明なので、とりあえず確認ですが、ディスクの修復、アクセス権の修復、初期設定の削除は試されたでしょうか?
その上で起動しないというのであれば、アプリケーションフォルダからiTunesを削除すれば一応アンインストールは完了です。曲データはミュージックフォルダに残っています。
あとは、アップルのホームページからダウンロードの上インストールしてやれば恐らくOKです。曲データがiTunesで認識していなければ曲データをiTunesにドロップしてやれば認識します。

2005/09/22 19:05 Community User への返信

ご返答本当にどうもありがとうございます。
アクセス権の修復ですが、出来ない状態になってるみたいなんですが、これは何かロックされてしまったりしてるのでしょうか?
ディスクユーティリティで「ディスクのアクセス権を修復」が、クリックできない状態になっています。
アンインストール、インストールをなんどもくりかえしているのですが、なかなか上手くいきません。というか、アクセス権の修復ができません。やり方が分からないのです。。。
本当に申し訳ないのですが、どなたか分かる方いらっしゃいましたら是非このバカに やりかたを教えてくださいませ。
よろしくおねがいします

2005/09/22 19:30 Community User への返信

> ディスクユーティリティで「ディスクのアクセス権を修復」が、クリックできない状態になっています。
ディスクユーティリティのウインドウの左側の欄で、起動ボリュームが選択された状態になっていますか?・・・それを確認の後「First Aid」タブをクリックし、「ディスクのアクセス権を修復」ボタンをクリックしてください。
>アクセス権の修復ができません。やり方が分からないのです。。。
基本的な使い方・情報については、こちら↓が参考になるかと(^_^)。
PowerBook G4 サポート

2005/09/22 19:44 Community User への返信

早速 ご返答ありがとうございます。
起動ディスク/ボリュームは、Mac HDとかでいいんですよね?
それもやってみたんですけどやっぱり 出来ないです。
気付けば Quicktimeも 同様に 開けないんですが
なにか関係してるんでしょうか??

2005/09/22 20:11 Community User への返信

先にディスクの修復を行ってみてください。
それも不可能ならインストールCDを立ち上げてやってみてください。

2005/09/24 21:54 Community User への返信

いまだに悪戦苦闘してます。
UNINSTALL, Installを何度も試しました。
Install CDを使ってDISK UTILITYでRepairしても
同じ状況です。涙
こういった場合はどうすればいいのでしょう??

2005/09/24 23:20 Community User への返信

初期設定ファイルが壊れているかもしれません。
ユーザー>ライブラリー>Preferencesの中に「com.apple.iTunes.plist」という初期設定ファイルがありますので、これを捨ててみてください。

2005/09/24 23:39 Community User への返信

Itunes関係の.plistを捨てるといいと他のトピックのとこに
書いてあったので、「com.apple.iTunes.plist」も含め捨ててみましたが未だ変わらず、です。
又 一からディスクの修復などからやり直してみようかな。。。

2005/09/25 01:15 Community User への返信

忘れてました。Quicktimeも開かなかったんですよね。
「QuickTime Preferences」も捨ててみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunesが 開けない。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。