Shuffleとのオートフィル

Shuffleとのオートフィルの際に
『チェックマークのある曲だけをアップデートする』にチェックを入れ
Shuffle内に10曲程度残して、他は削除。
その状態でオートフィルをクリックすると
チェックマークを外した曲までリストにあがった後、チェックのある曲だけ
Shuffleの中にコピーされます。
10曲程残った時点で iPodオプションを開き『チェック〜』のチェックを外して一旦ウィンドウを閉じ
も一度iPodオプションでチェックを入れた後
オートフィルを行うと、今度はチェックマークの入った曲のみ リストに選ばれ
コピーされます(これが、本来の私の願い)。
前バージョンではこのような手間が無く、スムーズにオートフィル出来てたのですが・・・
同じ症状の方いらっしゃいませんか?

投稿日 2005/09/27 03:33

返信: 7

2005/09/27 11:20 Community User への返信

全く同じ症状ではないのですが、iTunes5にアップデートしたら
オートフィル時に選択したプレイリストの曲が、
勝手にアルファベット順に並び変わってしまうようになりました。
複数のプレイリストを選択した場合も、プレイリストを
無視してアルファベット順に並びます。
iTunes5にアップデート後のトラブルで、shuffle関連のものが
出てないようでしたので、私だけ?と悩んでいました。
(でもアルファベット順に並び変わる、というのはやっぱり
私だけでしょうか…?)

2005/10/02 06:18 Community User への返信

返事が無いようなので、同じ使用法や現象が無いようですね。。。
う〜ん...
逃げ道として、スマートプレイリストでチェックマークのある曲だけの
リストを作り、コレとオートフィルするやる方で逃げてます。。
納得できませんが。。

2005/10/02 08:55 Community User への返信

小生には貴台の投稿の意味がいまいち理解できません。箇条書きにするなりしてもう一度整理して投稿いただけたら,助言が得られるかもしれません。
#具体的には貴台の期待する iTunes の所作がわからないのです。
Shuffle 内に特定の曲を残しておいて,残りをオートフィルで更新させたいという意味でしょうか?

2005/10/02 11:09 Community User への返信

>Shuffle 内に特定の曲を残しておいて,残りをオートフィルで更新させたいという意味でしょうか?
そのとおりです。。
・Shuffleの中に特定の曲を残し、残りをオートフィルにて更新。
・オートフィル対象は『チェックマークの入ってる』曲のみ。
をしたいのですが、『チェックマークのある曲だけをアップデートする』にチェックを入れてるのに
チェックなしの曲まで選択されてしまいます。
できれば、iPodオプションで『チェックマークのある曲だけ〜』にチェックを入れてますので、
shuffleを接続して無く、ソースリストに表示されてる状態だけでも
曲を更新出来ればと思ってます。
〜〜〜
出来るだけ詳しくと思い手順を書くと毎回ダラダラとなり ご迷惑おかけします。
箇条書きですと、なんか偉そうに思いまして・・・

2005/10/02 15:40 Community User への返信

#恐縮です。小生こそ生意気いってすいませんでした。
こちらで試してみました,おっしゃる通りですね。以前は出来ていたという状態が実は不具合で,それを今回修正したとも考えられます。
この機能は是非欲しいですね。アップルに要望を出されてはいかがでしょうか。
#小生としては,これ以外にも複数のプレイリストから同期できればとも思っています。10曲はAから残りはBからとかです。

2005/10/04 07:30 Community User への返信

>・Shuffleの中に特定の曲を残し、残りをオートフィルにて更新。
>・オートフィル対象は『チェックマークの入ってる』曲のみ。

>をしたいのですが、『チェックマークのある曲だけをアップデート
>する』にチェックを入れてるのに
>チェックなしの曲まで選択されてしまいます。
iTunes 4.9, Mac OS X 10.3.9ですが、『チェックマークのある曲だけをアップデートする』にチェックが入っていると、チェックを外しているiPod Shuffle内の曲は変更されず、チェックの入っている曲だけが更新されます。
思うに、この『アップデート』というのはiPodから取り除く動作も含んでいるのではないでしょうか。
つまりすでにiPod Shuffleに入っている曲はチェックを外すことで『アップデート』の対象から外れるのでそのままiPod内に残ってしまいます。逆に考えれば、残したい曲のチェックを外すことで、それ以外の曲がオートフィルの対象(iPodへの追加、削除の対象)となるのではないでしょうか?もちろんこの場合、全取っ換えというわけにはいきませんが。
もしかしたら質問の意図を間違って読み取っているかもしれませんので、その場合はご容赦下さい。

2005/10/17 13:48 Community User への返信

私は特定の曲を残してオートフィルする場合はipodのリストで残しておきたい曲以外をリストから削除して「オートフィル時にすべての曲を置き換え」のチェックを外し、「オートフィル」ボタンを押して作製しています。
チェックマークの意味はライブラリーにおいて再生する、転送するなどの動作の対象になるかどうかの意味だったと思いますので、Akiraさんの手順だと狙った結果が得られなかったのだと思います。私も最初戸惑った記憶が有ります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Shuffleとのオートフィル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。