大文字と小文字の認識について。

質問なのですが、疑問に思った事があります。えっと、事例を説明します。HYDEとhydeでそれぞれ作曲者で登録している曲があります。これを、iPodに転送すると、HYDEの方が表示されないで、hydeと認識してしますのです。つまり大文字と小文字で同じように認識してしまうのです。同じように認識させないように出来ますでしょうか・・・?ラルクの時とソロの時とで、違う名前としての認識は出来ないのでしょうか・・・?大文字と小文字の違いだけなのですが結構気になっちゃいます。ちなみにHYDEで登録している曲は現在1曲、hydeは複数あります。

投稿日 2005/10/09 17:14

返信: 12

2005/10/09 17:30 Community User への返信

逆に質問になりますが、iPodと接続しているPCはWinXPのマシンでしょうか?
もし、そうだとすれば
1) Windowsのみの問題という可能性もあります(確証はないですけど)
2) ここはMac用iTunesのスレッドなのでiTunes for Windowsの方で質問を立てた方が情報が集まりやすいと思います。
 もし、MacのiTunesをお使いであれば、こちらでも確認作業をすることもできますが・・・。

2005/10/09 18:47 Community User への返信

あー質問はWindowsからですが、iPodはMacで管理しているのでMacでのiTunesですね。付け加えて答えさせていただきます。実験終了しましたらレスください。

2005/10/09 19:31 Community User への返信

実験してみました。我が家のiPodは第2世代のタッチホイール、Mac版のものなのでHDDのフォーマット形式はHFS Plusです。iTunesは5.0.1です。
 結果からいうと、大文字/小文字の違いをiPodで認識し、別々のアーティストとして認識しました。GRAYのアルバムから1曲選んで、「情報を見る」で開いてアーティストをgrayにしたのち、iPodを接続しました。
 よくUSBメモリなどでWindowsとMacでデータをやり取りすると、大文字、小文字が変わってしまうことがありますが、これはディスクのファイルフォーマット形式の問題のようです。Y・Aさんのお使いのiPodのフォーマット形式はHFS PlusまたはFAT32のどちらを使用していますか?

2005/10/09 19:53 Community User への返信

フォーマット・・・?ちなみに自分のはiPod nanoですが、フォーマットっていうのは掲載されていないのですが、フォーマットというのは編集可能なのでしょうか?ちなみに今やって見ましたが変化無しでした。どこを訂正すればよいでしょうか?実験してくださった結果、GLAYとglayですよね?作曲者とアーティストだと違いが出るのでしょうか?問題は、作曲者なのですが…

2005/10/09 20:00 Community User への返信

フォーマットとは。
ここを読んでみましょう。
NEkoさんの確認は、
>Y・Aさんのお使いのiPodのフォーマット形式はHFS PlusまたはFAT32のどちらを使用していますか?
ですが、トピ主さんはMacで使っているとの事なので、HFS+じゃ無かろうかと思いますけど。

2005/10/09 20:16 Community User への返信

英語でしか情報が無かったのですが、
iPod: How to determine your iPod's disk format
を読むと、iPod nanoは初期状態ではFAT32でフォーマットされていて、初めてMacに接続したときにだけMacに最適化する(HFS+にフォーマットする)ようです。でも、なんらかの原因でそれをしないこともあり得るようです。
 もし、FAT32(またはフォーマット:Windows)になっていたら、iPod Updaterを使ってiPod nanoをリストアすればMac用に最適化できると書いてあります。
 また、日本語のサポートでiPod nanoのものは見つからなかったのですが、iPod/iPod miniでHDDのファイルフォーマットを調べる方法がありました。
iPod: iPod のハードディスクフォーマットを調べる方法

2005/10/09 20:17 Community User への返信

なんとなく意味はわかってました...。ただ、どこで確認すればいいかがわからないです...。申し訳ありません...。それを教えていただけますか?

2005/10/09 20:22 Community User への返信

今の状態だと、iPod nano本体で情報を見ると、フォーマットという表示が無いのでMacでの認識になっていると思われます。アップデートは最新のものだと思います。(1.0)宜しくお願いします。

2005/10/09 20:39 Community User への返信

IPod Shuffleのスレッドを検索したら、こちらではFAT32でしかフォーマットできないので、やはり大文字/小文字での区別が出来ないようでした。
 もし、本当にY・AさんのnanoがHFS Plusでフォーマットされているのであれば、私の方では材料がないですねぇ。(iPod nanoを使っていないので、それが正常か異常なのか判断できません。)
 駄目もとでiPod アップデータで復元を掛けてHFS Plusフォーマットであることを確かにした後、iTunesで同期を掛けてみたらどうでしょうか・・・。やり方はiPod nanoの機能ガイドに書いてあります。多分、nonoに同梱されていたのではないかと思いますが、なくても以下のURLでpdfのものをダウンロードできます。
http://www.apple.com/jp/support/manuals/index.html

2005/10/09 20:43 Community User への返信

わかりました。アップルに問い合わせしてみる事にしますね。
ありがとうございました。結果は後に連絡しますね。

2005/10/09 20:54 Community User への返信

IPod: How to determine your iPod's disk formatの日本語説明もありますが、肝心なところが訳されていません。
nanoの場合、最適化は、下記の場合されない事があるようです。
一番最初にiPod nanoをウィンドウズPCに接続してしまった場合。
一番最初にiPod nanoを接続する前に、iTunesを初めて使うときに、iTunesのライセンス契約を承認しなかった場合。
また、上記の理由でnanoが最適化されなかった場合は、アップデータの復元を使って、最適化することができるとあります。
フォーマットされている形式が判らないのであれば、「復元」するとこが、良と思われます。

2005/10/09 22:12 Community User への返信

オフションのディスクとして使用するにチェックを入れないと、ダメかも知れませんが、iPodnaooに限らず、iPodファミリーをFinderでマウントしてファイル→情報を見るをするか、ディスクユーティリティーで確認すると、フォーマットは確認可能であると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

大文字と小文字の認識について。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。