iTunesにて曲のファイル形式を知りたい

みなさん、お世話になっております。
iTunesの初期の頃から使っております。
当初はMP3形式で曲を取り込んでいたのですが、途中からAAC形式に変えました。
個人的にはAAC形式の音質が好きなのですべての曲をAAC形式にしたいと思っています。
スポットライトで拡張子を検索すれば速いのですが、iTunesでどの曲がMP3なのかわかれば知りたいのです。
どなたかわかる方、ご教授願います。

投稿日 2005/10/16 17:40

返信: 2

2005/10/16 17:45 Community User への返信

曲を選択して、情報ウインドウを表示してください。種類に「AACオーディオファイル」とあればAAC形式、「MPEGオーディオファイル」とあればMP3形式です。
MP3形式の曲のリストを得るには、スマートプレイリストを使います。上記のことから分かると思いますが、「種類が」「MPEG」「を含む」と設定すると、MP3形式の曲がすべてリストアップされます。
なお、念のために付記しますが、MP3形式の曲をAC3形式に変換しても、音質は良くなりません。むしろ劣化します。元のCDから取り込みなおしてください。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//

2005/10/16 17:54 Community User への返信

野尻さん、ありがとうございます!
さすがに音楽系の回答は速いですね(^_^)
完璧な回答をいただきました。これから2000曲近くあるファイルを取り込み直します。がんばらねば・・・。
これkらも何かありましたらよろしくお願いします^^

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesにて曲のファイル形式を知りたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。