ファイル名が日本語だと再生できないのですが・・

Windowsマシンの方で作成したMP3ファイルに、
機種に依存しない日本語名をつけ、
日本語でフォルダを作成しその中にいれて、
MO経由でMAC OS XのHDに移し
(/home/music/XXX.mp3)
MAC OS XのiTunesで再生させようとしたら
ファイルをまったく認識しませんでした。
ファイルがあることを認識していない感じだったので
もしかして?と思いフォルダを1バイト文字に変更したところ
ファイルは認識したらしい感じになりましたが、
エントリーはされるが再生ができない状態で
ファイル名も1バイト文字で変更したところ
通常道理に再製できました。
データシートとかQ&Aなどを見てみたのですが
それらしいことが記入されていないので
問題なく再生できると思っていたのですが
MAC OS Xでは
ファイルまでのパスに日本語のフォルダがあったり、
ファイルが日本語だと再生できないのは今の仕様なのでしょうか?
単に私の公開情報の見落としでしょうか?
その辺の事情をご存知の方がおりましたら教えてください。
(MAC OS 9.xシリーズでは未確認です)
iTunes1.1.1を使用しています
ちなみにiTunes用の文字化けパッチは当てていません。
(文字はバケバケですが気にせず使用しています)

投稿日 2001/05/27 19:49

返信: 11

2001/05/27 20:45 Community User への返信

ファイル名もフォルダ名も2バイトOKです。
ですから、それ以外の要因だと思います。

2001/05/27 20:51 Community User への返信

OS Xに関しては、ファイル名に“/”があると、アプリケーション
が認識出来ないケースがありますが、その他に関しては
さして制限らしきものはないと思います。
おそらく再生出来ないのは、元々MP3を作成したソフト側
の問題だと思うのですが…
試しにFinderのプレビュー機能や、旧OSのQTプレーヤー
などで再生してみてください。
なおメニューバーにある「高度な変換」で「再変換」すると
iTunesでも再生出来るようになる場合もあります。

2001/05/27 21:05 Community User への返信

なんの解決にもなりませんが、仕様上の理由で再生できないのではありません。何か別の原因があるはずです。
>/home/music/XXX.mp3
同じ位置に日本語ファイル名で拡張子mp3をつけたファイルを置きました。それをiTunesのリストにドロップしたところ、正常に認識され、再生もできました。
環境は以下の通りです。
・Mac OS X 10.0.3
・iTunes 1.1.1(文字化けパッチ済み)
テストに使用したMP3ファイルはMac OS 9.1上で作成し、ID3タグをiTines 1.1 for Mac OS 9(文字化けパッチ済み)で作成したものです。

2001/05/28 09:48 Community User への返信

みなさん、さっそくのレスありがとうございます
やはり、再生できるのですね。
もう少し自分で原因を探ってみて、
結果を報告しようとおもいます。
ありがとうございました

2001/05/29 14:51 Community User への返信

まだぜんぜん解決していませんが
少し気づいた点で途中報告します。
Discussions > Mac OS X > その他 > OS Xで作成したファイルについて
で論議された現象と、私の方で起きている
現象がなんとなく近い感じがします

2001/05/31 21:06 Community User への返信

iTunes 1.1.1 で日本語ファイル名の MP3 ファイルが使えなくなることは私にも起こりました。解決にはならないかもしれませんが、以下に私の場合の状況をご説明します。
 Mac OS 9.1 で iTunes を使用したときに、CD から MP3 にエンコードする際にあらかじめ長い日本語の曲名をつけたため、生成した MP3 ファイルのファイル名の一部が文字化けした状態になっているファイルがあるとします。(具体的には14文字目が半角文字に文字化けし、15文字目以降は切られて、.mp3 という拡張子がつけられています。)
 そのようなファイルが登録されている iTunes Music Library から OS X のホームディレクトリ、Documents フォルダにある iTunes フォルダにエイリアスを作成して使用した場合(このような方法自体はアップルのサポートページ TIL 60823JN で紹介されています)、iTunes のリストウィンドウではその一部文字化けしている MP3 ファイルは Mac OS 9.1 上でと同様、正しく情報が表示されるにもかかわらず、再生はできないのです。
 このような iTunes Music Library を使用している状態では、そのようなファイルが再生できない問題のほか、iTunes.dock が利用できなくなったり、CDDB からトラック名を取得できなくなったりすることもあります。これらは iTunes Music Library を捨てていったんログアウトすると復旧するようです。
 ちなみに、Mac OS 9.1 上でみると一部だけが文字化けしていた当該ファイルは、Mac OS X からみると、拡張子以外の全体が文字化けして表示され、何の曲だったのかわからなくなります。
 Mac OS X 上で新しく作られた iTunes Music Library を開いてこの文字化け MP3 ファイルを登録しようとしてもできません。
 同様に、アルバム名やアーティスト名が長すぎて Mac OS 9 上で最後の文字(31バイト目)が文字化けした状態で生成されたフォルダを Mac OS X からみると、やはりフォルダ名全部が文字化けしています。
 Mac OS X 上で新しく作られた iTunes Music Library を開き、CD から新たに MP3 ファイルにエンコードする際に、日本語で14文字以上の曲名をつけておくと、「不明のエラー(-48)」が出てエンコードできません。
 また、曲名は14文字未満であっても、アーティスト名やアルバム名が日本語ばかりで16文字以上あると、アーティストやアルバムのフォルダが生成されずに、環境設定で設定したフォルダの直下に MP3 ファイルが生成されます。
 このように、Mac OS X 版の iTunes の日本語対応は十分ではなく、また Mac OS 9 用の iTunes との互換性にも問題があるようです。

2001/05/31 21:17 Community User への返信

おお、確かにこの手のファイルはOS Xで文字化けして、
認識も困難になる傾向がありますね…
http://www.linkclub.or.jp/‾honda-s/osx_mojibake/
↑以前に、他のサイトでこの手の問題を提起された
方がいらっしゃいましたので、その時にアップした
ものです。
まあ、旧OSからの修復ですが、ひょっとするともっと
いい方法があるのやもしれません(「・・) ドレドレ...
#ファイルネームを書き換えてしまうというのもあるけど…
#iTunesの場合、ファイルを覚えているので、リネームして
#も大丈夫です♪
MP3の場合、拡張子を残したければ(なくてもMac上では平気)
、拡張子の前で修正すると大丈夫♪
…これって「フィードバック」のネタかな?σ( ̄◇ ̄;)
#1バイトオンリーなら問題は発生しない

2001/06/01 20:32 Community User への返信

やはりファイル名を一つ一つ修正する必要があるのですね。
面倒ではありますが、この方法で、旧OSからの移行の問題については解消する道が残されていることになりますね。
それに対して Mac OS X 上でエンコードする場合にあらかじめ長い曲名やアーティスト名をつけておくことができない問題は、フィックスしてほしい不具合だと思います。
特にクラシック音楽では、曲名はともかく、アーティスト名やアルバム名は長くなりがちですから。

2001/06/02 07:19 Community User への返信

いや、1バイトだけなら問題は起きないはずなんだけど…
それとも1バイトだけでも発生してます?(;¬_¬)オドオド
「タグ」の方はまた別の問題だけどね(^▽^;)
幸いというか、なんというか、日本語の曲でそんなに
長いのを持ってないので、自分で確認する事が出来ない
のですが…
…ちと膨大なコレクションの中から探してみようかな?(「・・) ドレドレ...

2001/06/02 09:03 Community User への返信

iTunesって、旧OS、OS X版共に「31文字」までしかファイルを
作りませんねー…
それより長いと、適当に省略してしまいます(/--)/アラ・・・・
だからひょっとすると、これに関係して「31文字超」のファイル
は再生出来ないのかな?σ( ̄ー ̄;; ??
ちなみに、MacMP3も「31文字」の制限で作ってた…
まあ、そのために「タグ」があるんですが…
人様に渡す時は「半角英数8文字以内+3文字拡張子」って、
古式ゆかしい方式を採った方がよいのかしらん?

2001/06/27 09:45 Community User への返信

なにも手だてがないまま、時間だけが過ぎていっていましたが。
MAC OS Xを10.0.4 にしたら、解決していました。
みなさんどうもありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイル名が日本語だと再生できないのですが・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。