自動再生って出来ますか?

iTunesが立ち上がった時に、自動的に音楽を再生させる事って出来ますか?

投稿日 2001/10/25 19:11

返信: 7

2001/10/28 23:58 Community User への返信

こんにちは。
タイトル通りに、itunesの前身soundjamMPなら環境設定項目として、“起動時に再生を再開”があったんですが、itunesにそれらしい項目はないようですね。itunes2になって、イコライザーとかいろいろグレードアップすると宣伝してますが、いずれはその機能も実装されるんでしょうね。機能面では、Soundjamの方が断然上なので(itunesが簡易版って感じ)、使ってみるのはどうでしょうか?但し、OSXではまともに動きませんし、開発も終了されていますので、お気をつけください。
それと、itunesのMP3ファイル自体をダブルクリックするとソフトが立ち上がると同時に再生されますが、根本的な解決ではないですね。itunesが、アップルスクリプトに対応していれば簡単に自動化できるできるんでしょうね。

2001/10/29 04:38 Community User への返信

Aro-FM
起動項目にでもエイリアスを入れておけば、自動再生d( ̄  ̄)
MacOSだと、自動的に終了までしてくれます(「・・) ドレドレ...
#OS Xはちと無理ね<(_と_)>

2001/10/30 21:09 Community User への返信

起動項目に入れても、ITunes は立ち上がりますが、自動的に再生はされません。私がしたい事は、決まった時間に起動して、iTunesの中にあるリストを再生させる事です。まー目覚ましのように使えるようにしたいのです。アップルスクリプトはiTunesには対応してないようですね。しかしQuickTimeMovieには対応しているみたいなので、そちらでMP3化された物を再生させる事はでるのかもしれませんが、1曲で終わってしまいます。

2001/10/30 22:48 Community User への返信

こんばんは
>私がしたい事は、決まった時間に起動して
こちらは、省エネルギー設定で自動起動を設定してという事ですね。
>iTunesの中にあるリストを再生させる事です。
プレイリストからの再生は無理だと思いますが、ライブラリに登録されている曲なら
なんでもいいので、エイリアスを作って起動項目に入れとく?
もちろん、クリエータがiTunesの物だよ。
で、ライブラリをランダムにでもしておけば、ず〜っと曲がランダムに流れますよ。
ま、1曲目がいつも同じになっちゃいますが・・・。
Apple Scriptでと言うのなら、Finderへtellしてopenしてやるスクリプトでいいのかな?
iTunesで設定してる音楽フォルダ内のファイルをランダムでopenできるようにすれば
毎朝の1曲目もランダムにできそうだけど、私にはスキル無し(泣)
とりあえず、エイリアスでいいんじゃないでしょうか。
では

2001/10/31 02:36 Community User への返信

>私がしたい事は、決まった時間に起動して、iTunesの中にあるリ
>ストを再生させる事です。まー目覚ましのように使えるようにし
>たいのです。
iTunesでは…でけるんかいな?(_-_)ウーン
MacMP3 V.4のMaMP3プレーヤ、か日本語のタグが通らなくてもいいのなら、
Audion2.6に「アラームクロック機能」が実装されてるので、
こういったもんの利用になるんじゃないかな?
#個別にプレイリストの選択可能
ま、似たような機能を持ったプレーヤは、他にもありますので、
出来ればなんでもいいんですが…
もっとも、Tell USにひつこく要望出して、実装されるのを
待つというのもありますが<(_と_)>
Aro-FMでも、上手くフォルダを作れば、順番通りに行かないけど、
「自動演奏」くらいは可能だけど…
ひょっとすると、iTunes2では「起動時に任意のプレイリストを
再生」なんて機能が復活してるかもしれませんが、それはリリース
を待ってみてください<(_と_)>

2001/10/31 14:33 Community User への返信

質問に答えて下さってありがとうございます。
任意のリストを自動的に再生させる事は、やはり今の段階では無理なのかもしれませんね。まー任意の物でなければ、方法が無いわけでも無い事がみなさんのあかげで分りました。
iTunes2に期待という事で。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

自動再生って出来ますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。