iTunes 6.0: アップグレード後にCDトラック名を取得することができません

MacでiTunes 6.0にアップグレードしたところ。その後にCDトラック名を取得することができなくなりました。CDDBは機能しているようなのですが、[トラック1]の表示のままで曲名を取得し、表示されないようです。Windowsの方では問題なく表示され、また、以前Macにてアップグレード前にCDトラック名を取得できたものも駄目です。インターネットには接続されている状態です。当方Mac初心者ですが、どなたかアドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

投稿日 2005/11/12 19:42

返信: 8

2005/11/12 23:09 Community User への返信

おそらく、CD Info.cidbが壊れたためだと思います。
削除してやれば正常に戻るかと思います。
場所は下記のとおり。
/Users/(username)/Library/Preferences/CD Info.cidb

2005/11/13 00:35 Community User への返信

ご丁寧にご連絡ありがとうございます。
早速CD Info.cidbを削除してみたのですが、今度は「これらの項目のいくつかに関するCDDB情報がありません。」というエラーが発生してしまいました。
何かの不具合なのでしょうか?お力頂いたのに、残念です。

2005/11/13 00:54 Community User への返信

CD Info.cidbは今まで取得したCD情報が有るので捨てない方がいいと思いますよ
CDDB Preferencesの方を退避させ iTunesを起動してみては

2005/11/13 01:32 Community User への返信

b12systemsさん
かつみさんのアドバイスのとおり、CDDB Preferencesの方の問題かもしれませし、両方かもしれません。
かつみさん
>CD Info.cidbは今まで取得したCD情報が有るので捨てない方がいいと思いますよ
ごもっともな意見です。注意書きとして書き込んでおくべきでした。
CDをセットすれば再取得するので問題ないと考えていましたが、手作業で入力したものも含みますからねぇ。

2005/11/13 01:37 Community User への返信

ご返信ありがとうございます。
CD Info.cidbは削除済みなのでどうしようもないのですが(苦笑)、CDDB Preferencesの方を退避させようとしてもどうやら「エラー」と出てしまい、またしても訳がわかりません。
サポートにコールするしかないかなぁ・・。
みなさん、ほんとにありがとうございます。
もう少し、かつみさん、YOCさん、のご回答を参考にねばってみます。

2005/11/13 04:28 Community User への返信

かつみさん、YOCさん、ありがとうございました!!
問題解決です!どうやら、プロキシとセキュリティの設定に
問題があったようです。WINDOWS側のBoardで同様の案件がで
ており、参考にさせて頂いた所うまく行きました。
確かに今思うと、バージョンアップした後、使用していた
AirMacが突然利用できなくなり、リセットする羽目になった
ことがありました。その際に設定が変わったのでしょうか?
 ともかく、ご対応頂きましてありがとうございました。

2005/11/13 10:22 Community User への返信

検討違いの回答だったようですね。申し訳ない。
プロキシとセキュリティの設定ですかぁ。
Windowsでは問題ないとのことだったのでネットワーク関係は頭にありませんでした。
CD Info.cidb、ゴミ箱からも消されたのですよね?
Windowsのほうから持ってこられませんか?

2005/11/14 00:01 Community User への返信

自分もWindows側が問題なかったのが、未だに不思議なのですが。
はい、CD Info.cidb、ゴミ箱からも消してしまいました。
Windowsから持ってくるのは難しいようです。問題が解決する前に試してみたのですが、
エラーは発生しませんが、特に読み込まれず変化なしでした。(自分が初心者なので、
出来ないだけかもしれませんが。すいません・・泣。)
でも、抜けている部分も大した枚数でもないので大丈夫です。
YOCさん、お心づかい本当にありがとうございます。
また、何かありましたら、宜しくお願い致します。(笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes 6.0: アップグレード後にCDトラック名を取得することができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。