itunes以外の音楽管理再生ソフトウエア

Itunes以外で手頃な音楽管理再生ソフトウエアを探してます。どなたかお勧めのソフトウエア教えて下さい。

投稿日 2005/12/02 19:50

返信: 9

2005/12/02 23:36 Community User への返信

iTunesのどこが不満で、どういうことをやりたいのか具体的に書いた方がいいと思います。
iTunesは手頃だと思いますよ。 只だし。(^O^)

2005/12/03 01:07 Community User への返信

ITunesに全く不満はありませんよ。そちらはdesktop userだから私の悩みとは無縁なことでしょう。わたしはlaptop userです。音楽データは内蔵HD容量不足の問題で(音楽データだけで50GB近くあるので)外付けHDで管理してるわけです。今現在は多少のお気に入りなどの音楽データは内蔵HDにも移してますが、常に外付けHDと接続してるわけではないので(当然家から持ち出したりしますので)そんな状態で、ITunesを開きますと、内蔵HDに存在しない音楽データは、曲名の横にいちいち!マークがでるんですね、データが無いよ!って。このマークが出た場合、外付けHDと接続しても一度曲を再生しないと消えないんです。(再生させて消さないと自動的にスキップされるし)つまり、外付けHDと接続してる時はITunesで、持ち出してる時は別の手頃な音楽管理ソフトで、という具合に使い分けたいんですね。そうすれば!マークが出ずに済む、こんな顛末です。

2005/12/03 02:20 Community User への返信

>内蔵HDに存在しない音楽データは、曲名の横にいちいち!マークがでるんですね、データが無いよ!って。このマークが出た場合、外付けHDと接続しても一度曲を再生しないと消えないんです。
本題と直接の関係ないコメントで恐縮ですが、このようなケースで (!) が出たときは、外付けHDと接続して、一回 iTunes を終了し、再起動すると (!) は消えるはずです。

2005/12/03 05:32 Community User への返信

> 外付けHDと接続してる時はITunesで、持ち出してる時は別の手頃な音楽管理ソフトで、という具合に使い分けたい
外付けを使うときのユーザと内蔵のを使うときのユーザを別にすればいいのでは?
あるいは、外付けで使うときには、システムそのものをその外付けから起動するようにするとか。そうすれば何も考えなくても、区別できますね。
iTunes はとても柔軟ないいソフトと思いますけど。

2005/12/03 10:35 Community User への返信

>音楽データは内蔵HD容量不足の問題で(音楽データだけで50GB近くあるので)外付けHDで管理してるわけです。
どのくらいの曲数を保存されているのか分かりませんが、もしかして、AIFFとかApple ロスレス・エンコーダとかで曲を保存されていませんか?AACなどの圧縮形式で保存すれば、HD容量が節約できるかと(すでにそうされているならご容赦を)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunes以外の音楽管理再生ソフトウエア

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。