iPod以外の選択肢

ここに書いて良いものか迷いました。場違いでしたらご容赦ください。
携帯オーディオプレーヤを購入しようと思っておりまして,「MacユーザならiPodだろ」はごもっともで第1候補ですが,いろいろとユーザレヴューなど見てみますと
iPodも欠点があるようですね。そこで,iPod以外でMacと相性の良いプレーヤが
ありましたら,ご教示いただきたいのですが。「MacユーザだけどiPodじゃなくて
xxx使ってる」といったかたの,ご意見などいただければうれしのですが。

投稿日 2005/12/23 03:59

返信: 10

2005/12/23 05:13 Community User への返信

Macと言うことではなくiTunesを使うのでしたらiPodでしょうね、
iTMSで購入できる楽曲を再生できるのもiPodだけですし。
 Rio500(古すぎ!)が使えますが、128MB(64MB+64MB)の使い出は
少ないです。

2005/12/23 17:22 Community User への返信

おお!同じRioユーザーがいたのですね。
実は私もRioの製品を使っています。Rio Unite130 1GBです。
iPod Shuffleとは形こそ異なりますが、有機液晶ディスプレイがついているという
ところでしょうか。更にiPod Shuffleは音楽専用での使用となりますが、私のRio
の機種の場合ですとFMラジオ/voiceREC→MP3/Line入力REC→MP3/TVリモコン
機能が搭載されています。USB2.0にも対応しています。
ただ致命的なのは、今年の夏頃(だったかな?)Rioはメモリーオーディオの
プレイヤー事業から撤退したので内蔵の電池がなくなった場合、おそらく電池交換
ができずに外で使うことができなくなります。しかしUSBメモリーとして使えます
し、USBから電源を取るか、或いは付属アダプタから電源を取れば通常通り使う
ことが可能です。
ちなみに私がRioを購入したきっかけは、撤退が発表され某ショッピングサイトで
50%OFFになっているのを見つけたからです:-) 1万円くらいでこれだけ機能が
equipされているということで購入しましたが、けっこういいものだと思います。
余談ですが、私はiPod 3rd/40B&4th/40GBも持っていますが、3rdは再生時間が
Max8時間と短く、けっこうくたびれてきているので今では30分くらいしか持続
しません。電池交換も高いので3rdは外付けHDDに使用、音楽を聴くときは4th
或いはRioで聴いています。Rio Unite130は最大再生約27時間となっています。
メモリーオーディオプレイヤーではiPodが目立っていますが、ネット検索で
メモリーオーディオプレイヤーと探すと様々なメーカーのモノが出てきて、
音楽だけではなくいろいろなところに力を入れているメーカーもあることが
わかります。そう言いつつもやはりiPodもいいなと思うんですけどね。:-)

2005/12/23 17:34 Community User への返信

>訂正
誤 私はiPod 3rd/40B&...
正 私はiPod 3rd/40GB&...
でした。失礼しましたm(_ _)m
40Byteじゃ何にもできませんからね^^;
ところでiPodの欠点といいますと、
具体的にどのようなところが気になるのでしょう?

2005/12/23 17:50 Community User への返信

木藤さんに1票です。
楽曲取り込み・購入してプレイリストで管理、転送作業を一括で行うこと
ができるのはiTunesだけかと。iPod自体の操作性も気に入ってはおります
が、私の中では「Macと相性の良い」というのは楽曲管理等をお手軽かつ
高度にMacで行うことができることなので、iTunesがマイベストです。
iTunesを使うためにiPodを使っている状態ですね。
ハードウェア主体で考える場合でしたら、各人がお好みの機能を持つ
プレーヤを選べばよいと思います。製品への譲れない仕様はまさに十人
十色ですから。
#「SDカードを媒介にしてコンポから携帯プレーヤへ、SDカードを持ち出
#して沢山の音楽を」みたいな売り文句のメーカーもありますが、カセット
#テープより小さいとは言え、曲を選択するために媒体をいちいち差し替
#える行為を今更やりたいとは思いません。
#
#パソコン上で手動で楽曲データを選別して携帯プレーヤに転送というの
#は、スマートプレイリストに慣れた身としてはもはや面倒な行為です。
#(私見ですので、この考えを他者に押し付けるつもりはありません。)
職場とかで携帯プレーヤ購入相談を受けたときは、これらの意見に加えて
iPodには一般的な意味でのバッテリ交換という概念はない旨伝えます。

2005/12/23 18:11 Community User への返信

同じRioの製品でもRio500は非常に質素な機能です。
 で、割と遅めにRio500を購入したので初期型のiPodが出た時に、
サッサとiPodに転向しちゃいました。
 インターフェースもFireWireでUSBのRio500とは段違いでしたし。
 ま、転送速度だけでなく容量も128MB VS 5GBと、言うことも大き
かったです。
 iTunesがSoundJAM MPの後継と言うこともあってRio500からiPodに
移行するのに苦労はありませんでした。

2005/12/24 03:22 Community User への返信

IPodダントツでしょうか。思わぬ対抗馬がいるかなと期待しましたが。
> iPodの欠点... : バッテリ関係の不満が多いようですね。保ちが悪いとか,充電が面倒とか。音は賛否両論。あとは傷がつきやすいとか細かいこと。操作性は個々人の好みもあっていろんな意見がありますね。iPodのことばかり調べていたので自然,不満事項も多くインプットされてしまって,今回の問いになったのかもしれません。それら不満事項については対応策,回避策もあるし,他機種でももちろん欠点は多くあることも承知しているのですが。
やはりiPodで決まりかなあ。

2005/12/24 06:38 Community User への返信

> iPodの欠点... : バッテリ関係の不満が多いようですね。保ちが悪いとか,充電が面倒とか。
個体差が大きい事が問題なんでしょう。
自分の4G-20GBとmini 6Gは購入後それぞれ1.5年/1年経ちますが、バッテリは最低でも連続で8/15時間くらい使えます(最初は12/24時間くらい使えました)。
自分は外でそんなに連続して聞く事はまずないので、家に帰って充電すれば困る事はありません。連続して長時間聴くのは家の中でスピーカーにつなぐ時かロングドライブの時くらいです(いずれの場合も充電しながら使えるので困らない)。
Dockに置いたりケーブルをつなぐひと手間が面倒だと言われたらどうしようもありませんけど。
>音は賛否両論。
これはそもそも期待してません。所詮圧縮音源を流す携帯機器だと割り切ってます。でも、自分が持っている音響機器(ヘッドホン、ミニオーディオ)のレベルで不満を感じた事はありません(お気に入りのアーティストは160〜192kbps、その他は128kbpsでエンコードするようにはしてます)。
音質云々よりも、全てのCDをいつでも持って運べる使い勝手の方が遥かに勝っていると感じています。
自分も(Winユーザーを含む)周囲の友人もiPodユーザーばかりなので、それ以上のものがあるかどうかは残念ながらコメントできません。
#iPodの最大の欠点は、皆が使っていて目立たない事かも ^^;;

2005/12/24 11:28 Community User への返信

>バッテリ関係の不満が多いようですね。保ちが悪いとか,充電が面倒とか。
保ちについては、Hit-Cさんのコメントのとおりです。うちのiPod miniは1年使って劣化しませんでした。
充電については、使わないときにMacに繋いでおけば勝手に充電されます。これを行うことで、iPodの最新状況がiTunesに反映されますし、iTunesで受信したポッドキャスティング番組がiPodに転送されます。つまり、「毎日充電(更新)するからこそ、iPodは使っていて楽しい」のです。
>音は賛否両論。
ネットにある評価記事を読む場合、それがiPod nanoおよびiPod 5Gに関するものなのか、それ以前のiPodに関するものなのかを確認してください。iPod nano以降のiPodは、それ以前のiPodと音がはっきりと違います。驚くほど良くなりました。
>あとは傷がつきやすいとか細かいこと。
仰る通りです。保護フィルムや保護ケースの利用をお勧めします。iPod miniは丈夫だったんですけどね。
>操作性は個々人の好みもあっていろんな意見がありますね。
ウォークマンAシリーズとiPodを、店頭で使い比べてください。iPodを真似ないようにすることで、どれだけ使い勝手を悪くしているか分かります。
ともあれ、Macで使うなら、現状ではiPod以外は選択肢にならないです。どの製品も、Macで使えるように作られてはいませんから。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//

2005/12/24 17:57 Community User への返信

>ハードウェア主体で考える場合でしたら、各人がお好みの機能を持つプレーヤを選べばよいと思います。
子持ちシシャモさんのこの意見には賛成です。
他のMP3携帯プレーヤー違い、iPodはハード単体では語れないと思っています。
それは、iPodが「iTunes携帯プレーヤー」だと考えているからです。
他社ソフト+iPod、もしくは、iTunes+他社プレーヤーだと、どうしてもiTunes+iPodの使い勝手よりも劣る所は出てきます。
そうは言っても(iPodが持っていない)他社プレーヤーの機能のほうが自分にとって大事なんだ、と言うのであれば、ご自由に選んでもらっても結構です。
>iPod以外でMacと相性の良いプレーヤがありましたら
良くも悪くも、Mac+iTunes+iPodの組み合わせ以上のものは無いと思っています。

2005/12/27 02:38 Community User への返信

皆さんいろいろアドバイスありがとうございました。iPodに決めました。購入後また何かお尋ねさせていただくこともあるかと思います。その際はよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod以外の選択肢

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。