iTunes2のID3タグ
アップルのサイトを見ると、「iTunes2ではUnicodeを標準サポート」と書いてありますが、これはタグもUnicodeになるということですよね? ということは、変換作業が必要になるのでは? どうなんでしょう? もしタグがUnicode形式になるとしたら、嬉しいです。日本の歌(J-POPなど)ってフランス語のタイトルとかがよくありますよねぇ。eにアクセントが付いたのとか、文字化けして困ってました。
アップルのサイトを見ると、「iTunes2ではUnicodeを標準サポート」と書いてありますが、これはタグもUnicodeになるということですよね? ということは、変換作業が必要になるのでは? どうなんでしょう? もしタグがUnicode形式になるとしたら、嬉しいです。日本の歌(J-POPなど)ってフランス語のタイトルとかがよくありますよねぇ。eにアクセントが付いたのとか、文字化けして困ってました。
ID3のタグのバージョンが2以上なら、おそらく変換の必要は
ないとは思うけど…
2以下でも、ISO-Latin1のままの人は、そのままで平気
じゃないんかな?
ASCIIに変えてる人は…( ̄▼ ̄;
外国語に関しては、フォントがあれば表示可能なはずですd( ̄  ̄)
…Mac OSの場合は、自分で入れてやらんとあかんけどσ( ̄◇ ̄;)
ま、リリースを待ってみればはっきりするので、しばらく待ち
ませう(*ToT)人(T-T*)
#って、早々と落としてる人がおるのだが?(;¬¬)
まだダウンロードしたてですが、日本語のタグはASCIIだと駄目
みたいです(T^T)ウック!
…これから調べてみます(-_-;)
でもCDタイトルの方は大丈夫みたいです…これもちと不安が
残りますが{{{{(;>_<)}}}}
>2以下でも、ISO-Latin1のままの人は、そのままで平気じゃないんかな?ASCIIに変えてる人は…( ̄▼ ̄;
手元のMP3ファイルで試しました。ID3タグのバージョンは1.0。
ASCIIエンコードの曲は見事に文字化けしましたが、ISO-Latin1の曲は大丈夫でした。
って、そもそもメニューから「ID3タグを変換」を選んでもUnicodeへの変換は表示されません。エンコードの問題については、下記のサイトで詳しく解説されています。
http://DesireForWealth.com/
私はすべてLatinエンコードに変換することにしますが、ACSIIのままにしたい方には、上記のサイトをお勧めします。iTunes 2対応パッチを公開中です。
表題のとおり,iTunes2からID3ver2.3での2バイト文字コードはUnicode(UCS-2)で保存するようになりましたが,基準にしたがっていませんので注意が必要です。
UCS-2では,文字コード先頭に保存時のバイトオーダーを記録しますが,それを基準と逆にしています。
例.
"つくね2串"は,unicodeでは,"3064, 304F, 306D, 0032, 4E32"です。
これを,BOM("FEFF")とあわせると,"FEFF, 3064, 304F, 306D, 0032, 4E32"
となります。
で,BOMは,ビッグエンディアン(モトローラ)形式では,
{FE, FF, 30, 64, 30, 4F, 30, 6D, 00, 32, 4E, 32},
リトルエンディアン(インテル)形式では,
{FF, FE, 64, 30, 4F, 30, 6D, 30, 32, 00, 32, 4E}
となります。(ここの例は,「文字コードの世界(東京電気大学出版局)」より引用しました)
しかし,iTunes2では,リトルエンディアンで保存しながら,BOMは,ビッグエンディアンを指定しています。
ですので,日本語は記録しないのが無難です。
>ですので,日本語は記録しないのが無難です。
タグのバージョンを1.xに変換してしまえば平気だと思うのだ
けど…
どうでっしゃろ?
もちろん、CDDBへの登録は避けるべきですが。
ちなみに、σ(=`o´=)はASCII対応のパッチを適応の上、
日本語のタグに関しては、1.1へ変換して使ってます。
こちらでもやってますね〜
こりゃ大変ですわΣ( ̄□ ̄/)/
早速“iTunes2.0.2”の開発を要望致します<(_と_)>
iTunes 1.Xでは避けるべきとされてきたCDDBへの日本語登録ですが、iTunes2であればもうしても大丈夫なんですかねぇ?
因に、私の環境ではCDDBからの日本語のCD情報取得はうまくいってます。
tohoho "CDDBからCDタイトルをとってきたときに文字化けする" 2001/11/03 6:16pm
↑こっちでやってます♪
ま、中間的な個人的結論を言ってしまえば
「取得はいいが、登録は英数半角以外は待ち」です<(_と_)>
昨日,TellUsにも報告しました。
また,秘密の経路から聞きましたところ,アップルジャパンのiTunes担当の方につたわったらしいですのでなんらかのアクションがあると信じたいです。
どもです<(_と_)>
って、「Unicode対応d( ̄  ̄)」なんての信じて、全部iTunes2
で書き換えちゃった人なんて、どないするんでせう?σ( ̄◇ ̄;)
σ(=`o´=)は、ほとんどのアプリケーションがASCIIでやってる
中、そんな大胆な行動には出れませんが\(_ _;)/
放っておくとあれですよね〜?
「実はUnicodeと言ってるけど、iTunes2だけ互換性がない」
とか将来的に言われちゃうと(;¬¬)
ん?ローカルだけで、しかもiTunesだけ使ってる場合には問題
ないのかな?
現在のバグなUnicodeで保存していても正しいUnicodeにしているものへの相互変換ができるようにしときましたので,いざというときのためにどーぞ。
http://www.alles.or.jp/‾sahpro/
より,ID3EDSを入手してください。
では。
これでどう転んでも安心ですね(___ ___ ;)尸マイリマシタ…
早速頂いておきます<(_と_)>
iTunes2.0.2J(MacOS 9用)では,修正されていますね。
しかし,制限があり,モトローラ形式のunicodeは文字化けします。
なので,ID3EDSは,モトローラ形式で記録していましたので,近日中に修正したものをアップしておきます。(今,デバッグ中です。)
>iTunes2.0.2J(MacOS 9用)では,修正されていますね。
アップル(日本です)からならOS X版も“2.0.2”がダウンロード
出来ますね〜あっ└|◎o◎|┘!
>しかし,制限があり,モトローラ形式のunicodeは文字化けします。
☆ヽ(o_ _)oポテッ
という訳で、またまたお仕事増えてしまいましたね<(_と_)>
"iTunes 2.0.2" 2001/11/16 6:06 pm からとんできました、SATです。
いつも素早い対応、ご苦労さまです。
俺も使わせてもらってます。 > IDSEDS.X < ってまるでX680x0のアプリみたいっすね(ぉ
それはともかく、IDSEDSはモトローラ形式で記録してるとゆーことですが、
ID3EDS1.0.3f2で編集したものでもiTunes2.0.2で再度v2.3に変換すればインテル形式のunicodeになるみたいです。
とゆーかiTunes2.0.2で化けないってことはそうなってるってことですよね?(自信無し
あ、ちなみに上記は既にiTunesに登録してあることが条件です(汗
#しっかしややこしい... ;;/
iTunes2のID3タグ