イコライザについて
iTunesの右下にあるイコライザが、オンになっている時、再生のみその音になるんでしょうか?
そのままCDを焼いたり、iPodに曲を転送したりすると、その音になってしまうのでしょうか?
非常に分かりにくい文章ですみません。要は、イコライザの影響力がどのくらいなのかが知りたいのです。
iTunesの右下にあるイコライザが、オンになっている時、再生のみその音になるんでしょうか?
そのままCDを焼いたり、iPodに曲を転送したりすると、その音になってしまうのでしょうか?
非常に分かりにくい文章ですみません。要は、イコライザの影響力がどのくらいなのかが知りたいのです。
実際にやってみればすぐわかる事ですが、
iTunesでのイコライザはiTunesでの再生時にのみ効いてます。
IPod側のイコライザを「フラット」に設定しておくと、iTunesのイコライザ設定が反映されるようですよ。
>IPod側のイコライザを「フラット」に設定しておくと、iTunesのイコライザ設定が反映されるようですよ。
これは個々の曲でイコライザプリセットをした場合ですよね。
トピ主さんの質問では「iTunesの右下のEQをONにしたとき」ということですので、反映されないはずです。
そのへんも詳しく教えて下さい!
曲を選択した上で、『情報を見る』の中でイコライザの設定ができますが、これはiPodで反映されるんですよね?ということは、自作したものを選択して、その曲をiPodに転送しても問題ないということでしょうか。
iPodのBass Boosterを使うと、安物のイヤフォンのせいか、音が割れます。程よい低音の調整を、効かせるにはこの方法を使えばいいんでしょうか。
>ということは、自作したものを選択して、その曲をiPodに転送しても問題ないということでしょうか。
機能的にはできそうですね。やってみたことはないので試して結果を報告してもらえるとありがたいです(何か極端な設定にしたもので試せばすぐわかるかと)。
>iPodのBass Boosterを使うと、安物のイヤフォンのせいか、音が割れます。
他でも色々議論されてますが、たぶんイヤホンじゃなくて、iPodのイコライザのアルゴリズムに問題があるのじゃないかと思ってます(単純に持ち上げていて、波形が頭打ちになるのを防止していないと思われる)。
一応は成功しましたが・・・・・・。
低音が「強調された」とはいいずらいかもしれないです。
でも、iPodでも一応、時分好みのイコライザ設定ができるということは確かです。
イコライザについて