iTunesで曲によってボリュームの調整が効かない

今度はiTunesで疑問がでてきましたので、どなたか原因わかるかたお教えください。
CDからiTunesにmp3で取り込んで、ライブラリに追加後、
コマンド+iで概要のタブ内のボリュームが、ほとんどの曲は、
-16.9dBとかになってボリュームの調整ができてるようなのですが、
曲によっては、その欄の所に情報がありませんと表示されていて、
再生すると、他の曲よりボリュームが大きいのです。
同じCDから数曲取り込んでも、全部ではなく1曲だけがそうなったりする場合があります。
単純に読み込む際に、なんらかの問題でうまくいかなかったからなのでしょうか?
ライブラリ、コマンド+Aでコマンド+i 後、ボリュームの所のチェックを
ONにしたりOFFにしたりしてみましたが、その曲達だけは結局情報がありません。と表示されてしまいます。
みなさんはどうなのでしょうか?

投稿日 2006/02/07 00:12

返信: 8

2006/02/07 06:12 Community User への返信

当方概要のタブ内にはそういう情報欄は有りません
-16.9dBとか細かな表示が出ているのですか?

2006/02/07 07:31 Community User への返信

返信ありがとうございます!
えっ、情報欄がないのですか??私のは、左下の方にありますが…。
たぶん、かつみさんのiTunesの環境設定→再生の中にあるサウンドチェック
はずしているからだと思うのですが、どうでしょうか?
私のも、チェックをはずすと無くなりますし、チェックを入れると
-16.9dBのように各曲のボリューム情報が記載されていますが。
iTMSで購入したのも、自分でCDから読み込んだものもです。
他の方はどうなんでしょうか?
iTunesのヴァージョンは、現在最新のものですが、その前から記載されてました。

2006/02/10 08:25 Community User への返信

common さん
教えてくださってありがとうございます。
私もずっとこれで悩んでいました。仕事をしながら聞くのでもともとボリュームは控えめにしているのですが、
そうすると曲によってはほとんど聞こえないくらいになってました。
OSをアップデートしてからのような気がしていたんですが、iTunes のアップデートが原因だったんですね。
おかげさまで元に戻りました。本当にありがとうございました!

2006/02/10 20:59 Community User への返信

サウンドチェックに由来していたのですね。
余談ですが、ちょっと視点を変えて曲そのものの音量を揃えてみたらと思ってググっていたら、MacMP3Gainというものがありました。フリーウェアです。
ただし、どうやら波形データから書き換えるよう?なので、
ファイルは元に戻りません。
、、、たぶん、、、。
もともと自己責任での使用ですからバックアップ必須ですが、、、
でも便利かも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesで曲によってボリュームの調整が効かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。