エンコーダの違いについて
ITunesの読み込み時のエンコーダについて三つほど聞かせてください。
1,CDを読み込む時のデフォルトのエンコーダはmp3でしたでしょうか?
2,皆さんは読み込みのエンコーダは何にしているでしょうか?
3,mp3、AIFFなど各エンコーダの特徴の違いがよくわからないので教えてください。
ITunesの読み込み時のエンコーダについて三つほど聞かせてください。
1,CDを読み込む時のデフォルトのエンコーダはmp3でしたでしょうか?
2,皆さんは読み込みのエンコーダは何にしているでしょうか?
3,mp3、AIFFなど各エンコーダの特徴の違いがよくわからないので教えてください。
1. どのバージョンからか失念しましたが、現在はAAC/128Kbpsが
新規インストール時の設定です。
2. AAC/128Kbps VBR(CBRとの違いは私には???)
3. MP3やAACは非可逆圧縮、AIFFはそのままで圧縮しません。
MP3やAACは非可逆圧縮で音質劣化が避けられずAIFFは約10MB/1分の
容量の大きさが欠点(ディスクが有り余っているなら、これがベストかも)。
この手のことはインターネットで調べるよりも自分で試して最善の
方を選択すれば良いのでは?
同じ質問を複数の箇所に行うことは、マルチポストというマナー違反です。
下記のトピックの削除をお願いします。
"iTunesの読み込み時のエンコーダについて", 2006/02/23 5:33pm
>1,CDを読み込む時のデフォルトのエンコーダはmp3でしたでしょうか?
忘れてしまいました。(^^;
>2,皆さんは読み込みのエンコーダは何にしているでしょうか?
AAC 160kbpsしか使っていません。
>3,mp3、AIFFなど各エンコーダの特徴の違いがよくわからないので教えてください。
AAC :ほとんどiPod専用。ただし容量の割に高音質です。
MP3 :iPod以外の機器でも再生可能。サウンド編集ソフトで編集可能。アップルにさよならをする予定があるなら、お勧めです。ただし、iTunesのMP3エンコーダは大した品質ではありません。
AIFF :非圧縮。マックの標準。すぐに音楽CDを作る場合のみ意味があります。
Appleロスレス:非圧縮。すぐに音楽CDを作る場合にお勧めします。アップルにさよならをする予定があるなら、お勧めできません。
WAVE :非圧縮。Windowsの標準。すぐに音楽CDを作る場合や、劣化させずに保存したい場合にお勧めします。
// 野尻隆裕(Tell Us と Feedbackの記録「拝啓 アップル様」) //
// Intel MacでもClassicアプリを使いたい!その声をアップルへ!//
よくわかりました。ありがとうございました!
> Appleロスレス:非圧縮。
ロスレスは可逆圧縮ではなかったでしたっけ。(確かもとファイルの半分程度までの圧縮だったような気が…。)
>ロスレスは可逆圧縮ではなかったでしたっけ。
ご指摘ありがとうございます。仰る通りです。
劣化しないという意味で非圧縮と書きましたが、厳密に書くべきでした。(^^;
iTunes 4.*の頃でしたから今は違っているのかも知れませんが、
*.WAVってアートワークを付けられなかった記憶があります。
そう言うのも含めて保存したいなら、Appleロスレスが最善かなと
思います。
iPod (for Windows)が売れている限りは安心でしょ。
エンコーダの違いについて