インターネットラジオを録音する方法って

インターネットラジオをHD上に録音する方法ってあるんでしょうか?BGM代わりに聴いてると良い曲が結構あるもので・・・

投稿日 2001/11/05 19:14

返信: 5

2002/08/31 00:48 Community User への返信

のTOPICSコーナーにお探しの情報があります。
あまり使える所がないようですね
もう一つの方法(もう誰も見ないと思うので裏技を)
iTunesで聞きたいラジオ局をIEのウインドウにドラッグ、RealPlayerが起動するモノ、新しいページが開くモノがあります。(MP3のヘルパーをRealPlayerにしておく)
新しいページが開くモノにはStream URLがありそこにアクセスすると、RealPlayerが起動します(とにかくRealPlayerを起動させる所にアクセス)、この場合と即RealPlayerが起動するモノの時はIEのDL先に(.pls)と拡張子の付いたアイコンが出来ます。
そのアイコンをiTunesでAIFFかMP3に変換すれば録音出来ます、終わるときはiTunesの曲表示の窓の三角を選択して、変換状況の所でXで終わらせる
後で編集(カット)するのならAIFF取り込みの方が便利です。

2002/11/18 10:34 Community User への返信

とっても初歩的な質問かも知れませんが、
.plsではなく.ramというアイコンがでます。そして、アイコンをAiffかMP3に変更するにはどうしたら良いのでしょうか?

2002/12/12 16:27 Community User への返信

今のところ確認出来ているのは .pls(リアルタイム)と .m3u(曲単位なので速くDL出来ます)なのですが .ramは遭遇していません(インターネットラジオで)何処か分かれば確認して見るのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インターネットラジオを録音する方法って

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。