「情報を見る」のサンプルレート表示

DAT音源のCD化を目指しています。
ところでDAT>光端子>UD-3FX>USB>iBookとつなぎ、Sound Itでサンプリングレート48kHzのAIFFファイルを作成、それをiTunesに、環境設定の詳細から「読み込み」サンプルレート44.1kHzを指定して読み込んでCDに焼く計画です。
ここで読み込んだものを「情報を見る」で見たところ、サンプルレートは48kHzのままなのですが、音楽CDとしてCD−Rに焼いたところうまく焼けました。どうもオリジナルのサンプルレートを表示しているようなのですが、48と44.1を区別する方法はないものでしょうか。それともiTunesのAIFFファイルはサンプルレートは44.1固定なのでしょうか。

投稿日 2006/03/27 12:57

返信: 5

2006/03/27 13:51 Community User への返信

私の環境ではオリジナルのサンプルレートが48kHzのAIFFファイルをiTunes上で44.1kHzのAIFFに変換すると、情報ウィンドウではきちんと44.1kHzとして表示されますよ。
ちなみに音楽CD作成の手順としては、Sound Itで作成したAIFFファイル(48kHz)をいちいちiTunes上で44.1kHzに変換する必要はないと思うのですがいかがでしょうか?そのまま48kHzのAIFFファイルをiTunesに読み込み、オーディオCDを焼いてやればディスクを焼く際にiTunesがサンプリングレートの変更もしてくれるはずです。

2006/03/27 16:23 Community User への返信

ありがとうございます。
そうですか、ちゃんと表示されますか。ということは、読み込み手順の間違いかな?「ファイル」から「読み込み」で該当のAIFFファイルを指定して「選択」としているんですけど。
iTunesでのレート変換は不必要とのこと、存じませんでした。48kHzのままでいいのなら、(購入するかわかりませんが)Toast7の音楽DVD作成にも役に立つかなあ。

2006/03/27 17:13 Community User への返信

ははは、わかりました
>「ファイル」から「読み込み」で該当のAIFFファイルを指定して「選択」としているんですけど
この方法だと、ただ単に指定した音楽ファイル(mp3/aiff/wav/aacなど)をiTunesのプレイリストに登録しているだけです。Preferences>Advanced>Import設定の内容は全く反映されず、ビットレートやサンプルレートの変換は行われません。
私が言っていたのは、プレイリストに登録した後「アドバンス」メニューで「選択されたファイルを変換」です。これだと読み込み設定で指定された「ファイルフォーマット」「ビットレート」「サンプルレート」に従って新規ファイルが作成されます。
今回の目的だけでしたら、Preferences>Advanced>Import設定はさわる必要は全くなく、Preferences>Advanced>Burningのところで「mp3 CDディスクを作成」ではなく「音楽CDを作成」を選んでやればよいだけです。

2006/03/28 07:38 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
ちなみに、Preferences>Advanced>Importは、日本語版では「環境設定」>「詳細」>「読み込み」だと思うのですが(Burningは「作成」?)、「アドバンス」メニューで「選択されたファイルを変換」というのが、どこにあるのかわかりません。
申し訳ないですが、今一度、ご教示いただければ幸いです。

2006/03/28 08:50 Community User への返信

>ちなみに、Preferences>Advanced>Importは、日本語版では「環境設定」>「詳細」>「読み込み」だと思うのですが(Burningは「作成」?)
ごめんなさい、そうです。いちいち日本語環境に変えるのが面倒なので勘弁してください。
「アドバンス(詳細?)」メニューはiTunesのメニューバー「Visualizer」のとなりのところです。iTunes 6.0.xでは上から3つ目に「Convert Selection to AAC(ここは環境設定の読み込みフォーマットによりmp3とかAIFFになります)」とあります。ただブラウザ画面で曲(複数曲選択・アルバム選択ともに可)を選択していないとグレーになって選択できません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「情報を見る」のサンプルレート表示

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。