お薦めのビジュアライザ/ビジュアル・プラグイン

ビジュアライザってサウンド・データに反応するものが多いのですが、
いかにもCGというものが多く、個人的には無機的な感じがして好きではありません。
それよりは歌詞を表示してくれたり、アルバム・カバーの方がいいなと思っています。
私が探した中では歌詞を表示するビジュアライザってJacketしか見つからないのですが、
他にご存知の方はおられないでしょうか。
お薦めのビジュアライザ/ビジュアル・プラグインも教えていただければ幸いです。
余談:その1
今のところ歌詞表示するwdgtを利用しています。
歌詞検索と埋め込みもしてくれるのも便利です。
Sing that iTunesとTunesTEXTを使っていましたが、
全体のサイズを自動調整する後者がいい感じです。
余談:その2
Dashboardとかwdgtの会議ボードは無いようですね。
OS全体では話題を出してもしばらくしたら埋没しそう。

投稿日 2006/06/05 02:26

返信: 9

2006/06/05 04:55 Community User への返信

え〜と、歌詞表示以外のplug-inは却下ですか?(^_^;)
私はPasteflowというplug-inを使っています。
柔らかい感じがして好きなので。
リリースは古いですが、現在でも動作しています。
>Dashboardとかwdgtの会議ボードは無いようですね。
Tigerのボードにあります。

2006/06/05 05:23 Community User への返信

>それよりは歌詞を表示してくれたり、アルバム・カバーの方
>がいいなと思っています。
歌詞も併せて表示したい時ならやっぱり今でも Jacket を使っ
ています。
アルバムアートワークをメインに見たい時は、以前なら
JewelCase というのを使っていましたが、最近は iVisualize +
BeCompressed がお気に入りです。アルバムアートワークに
拘らずに兎に角何でもいいからアルバムやアーティストに関
連する色んなビジュアル素材を片っ端からインターネットで
拾ってきてコラージュしてくれる Collage X という物も気分
に応じて使っています。

2006/06/05 12:17 Community User への返信

>え〜と、歌詞表示以外のplug-inは却下ですか?(^_^;)
>私はPasteflowというplug-inを使っています。
>柔らかい感じがして好きなので。
いえ、そういう訳ではないのですが歌詞対応ってほとんどないんですよね。
Pasteflowは私も入れていますよ。
雪が降るのなんか冬はいい感じです。ただしばらくすると試用中の表示が(笑)。
>>Dashboardとかwdgtの会議ボードは無いようですね。
>Tigerのボードにあります
そうでした。失礼しました。以前見たのにあまり活発に思えず失念していました。
以前YahooWidgetを使用していたのですが(Winは今も)、
Mac OS 環境依存のものは別として、あちらの方がバリエーションが多い気が‥‥

2006/06/05 12:18 Community User への返信

> JewelCase というのを使っていましたが、最近は iVisualize +
> BeCompressed がお気に入りです。
JewelCaseは私も少し使用していました。欧米フォントが適用されると
日本語が文字化けするので、該当フォントをFont Bookで使用停止にするんですよね。
iVisualize + BeCompressed は初めて試させていただきました。
iStat(wdgt)で見ているとPowerBookがとても辛そうですが、格好いいですねぇ。
これに歌詞が載ったら個人的には申し分ないのですが、MacBookが必要になりそうです。

2006/06/05 13:06 Community User への返信

一寸違いますが...
Screen SaverでアニメのMovie Trailersを眺めています。
SaveHollywoodを使い消音にしてJazz (radio)を聞いています。:-)
# 長年かかって集めたアニメのコレクション Movie Trailersが104個

2006/06/05 17:19 Community User への返信

わたしもPastelFlow所有してます。
>ただしばらくすると試用中の表示が(笑)。
これはシェアウェアなのでおかしくはないですよね。
わたしは対価を支払ってもいい素敵な作品と考えたので
きっちり登録して思う存分堪能してます。
(標準のビジュアライザはちょっと疲れてしまうので)
たしかに最新バージョンが発表されてから
そうとう時間が経ってますね。
早く次のバージョンが出ないかと心待ちにしてます。

2006/06/05 21:26 Community User への返信

Xanaduさん、こんばんは。
JewelCase、久しぶりに使いました。今年はじめまでiMac DV400だったのですが、当然VRAM不足でまともに動かずそのまま忘れていました。現在もPMG4-400AGPで非力なのですが、32MBVRAMを入れてあるのでまともに動いています。
iVisualizeは10.4以降でないと動かないようで残念です。
思い出させてくれてありがとうございました。

2006/06/15 11:07 Community User への返信

iVisualizeが更新されましたね。10.4に限られますがiVisualize は格好いいですねぇ。
コメントいただいた内容もいろいろ試してみました。皆様ありがとうございました。
別スレで問い合わせましたが、アートワークのCDケースを操作して
アルバム単位に再生するCoverFlowというアプリを最近使用しています。
これ自体がアートワークを自動収集するので手動作業で画質の良いものに調整し、
iTunesのアートワークともある程度すり合わせてしまうと、快適な環境になりました。
BeCompressedはアルバムの楽曲リストが表示されないので、ビジュアル・プラグインは
結局楽曲リストが表示されるJewelCaseを使うことが多くなっています。
肝心の歌詞表示が欲しいときは、TunesTEXT(wdgt)の歌詞収集能力が手動調整(候補リスト)も含めて
とても強力なので、これで再生しながら収集、表示させている状態です。
そのうち、心優しく聡明な若いプログラマの方が、歌詞のクールな表示やON/OFF機能も付いた
素敵なビジュアル・プラグインを作ってくれるものと信じています(笑)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

お薦めのビジュアライザ/ビジュアル・プラグイン

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。