iTunesで再生すると音質が劣化する

外部オーディオ装置にMacやiPodをつないで、CD並みの音質で再生したいのですが、同じ曲をCDで再生、AIFFで読み込んでiTunesで再生、iPodで再生、読み込んだファイルそのものをデスクトップでサムネール表示で再生と、いろいろやってみて音質の比較をしてみました。すると、CDに音質が一番近かったのはデスクトップでサムネール表示での再生でした。iTunesを通すと再生もiPodへの転送によっても音質が劣化するようです。読み込んだファイルそのものは良い音質になってるわけですから、iTunesが問題ですね。iPodの音質の問題はどこにあるかはまだ分かりませんが。
iPodをオーディオ装置に接続して使うサードパーティの機器がたくさん出てきていますが、CDとの音質の差が気になってきているところではないでしょうか。Macと外部オーディオ装置の接続の方法にも工夫した方がいいでしょうか。どなたか、iTunesを外部オーディオ装置でCD並みの音質で再生する方法を知っている方がいらっしゃったらアドバイスお願いします。

投稿日 2006/08/14 08:18

返信: 17

2006/08/14 11:03 Community User への返信

私は、音の相違は全く分かりませんが、お書きになるほどに相違が分かる又は気になるのであれば、そもそもiTunes、iPodを使うべきではないのではと思います。
iTunesは、所詮、音を非可逆圧縮していますので、当然に劣化しています。良くしたければ、ロスレス、又は相当程度に低い圧縮率で圧縮するしかないかと思います。

2006/08/14 11:49 Community User への返信

私もabcdefgさんに賛成です。私もiMacG5は用途の3割近くがiTunesです。Air tunesでセパレートアンプに飛ばし、接続したBose等のスピーカーで聴いていますが、CDの原音とAAC(ビットレートを320kbpsまで引き上げたファイル)の再生では、普通に聴く分には私の環境下ではその違いを聞き分けられません。最も、iTunesでエンコードしたAAC(ビットレート128kbps)であれば違いが分からないこともありませんけど。それでも、普通に聴く分には十分な音質が出ていると思っています。再生に使用するアンプやスピーカーは一般的な概念ではそれ相応の高級機に属するものと自負しておりますけど。
puppy3さんがiTunesやiPodでの再生の音質が劣化していると感じるようであれば、使用しないことが一番かと思いますけど。
それと、今でも置いているか分かりませんけど、銀座のAppleStoreに、FireWireで接続するエムオーディオのデジタルアンプがあったと記憶しています。視聴したこともありませんので、音質に関しては全く不明です。
それと、関係ないことですけど、iTunesMusicStoreで購入した楽曲はビットレートが128kbpsですけど、吃驚するほどにいい音質が出ます。言葉ではうまく表現できませんけど。参考までに。

2006/08/14 12:34 Community User への返信

エンコードに関しては、abcdefg さんや、masaちゃん さんが述べていらっしゃいますので、気になったトコだけ
>AIFFで読み込んで
ご存知とは思いますが、AIFFは非圧縮フォーマットですので
>読み込んだファイルそのものは良い音質になってるわけです
劣化はしないでしょうが「CDより良い音質」にはなっていないと考えます。
>iTunesを通すと再生もiPodへの転送によっても音質が劣化するよう
いずれもオーディオ信号にいちいち変換しているわけではなくデータでの読み込み及び転送でしょうから、ここでの劣化というのも考えにくいと思います。
相当に違いのわかる外部オーディオ装置をお持ちの様ですから、解像度の劣化に関してはお使いのMac (Power Mac G4?)とiPodの増幅回路に依存するところが大きいのでは?、と推察します。
もし、お使いのMac (Power Mac G4?)の外部出力及びiPodのイヤホン端子から接続してる様でしたら、MacにはUSB又はFireWire接続のオーディオI/Fの導入、iPodはDock端子からのボリューム回路を通さない接続(Universal Dock等)を試してみてはいかがでしょう。
光デジタルの入出力のついたオーディオI/Fもありますから(お手持ちのオーディオ装置にあればですが)そちらを使ってみるというのも一考かなと。
#もうとっくにやってるよ!ということでしたらごめんなさい
あとは、abcdefg さんや、masaちゃん さんの仰る様にCDをそのまま再生するのが一番の「CD並みの音質で再生する方法」かと存じます。

2006/08/14 15:17 Community User への返信

みなさん、アドバイスありがとうございます。
iTunesのリスト表示で使用する必要があり、iTunesは不可欠でしたので。
私が持っているオーディオ装置は、普通の家庭用コンポですが、それでもピアノの音の張りなどは違いがはっきりと感じられました。私が一番言いたいのは、iTunesで読み込んだファイルをデスクトップで表示し、プレビューで再生するとiTunesで再生した時よりも良い音で再生されるということです。圧縮のないAIFFでやってみました。つまり、読み込みそのものは高音質で読み込まれているのに、iTunesで再生すると、音質が劣るということです。
iTunes自体に問題があると思えるのですが。

2006/08/14 15:45 Community User への返信

> iTunes自体に問題があると思えるのですが
iTunes の音はイコライザを通してます(default ではオン、特性は flat)が、それの特性で変わっているということはありませんか?
イコライザをオフにしても変わりませんか?
あるいは、イコライザを適当に調整するともっとお気に入りの音になるとか。。。

2006/08/14 17:00 Community User への返信

気付いたのですが、OSは10.2ということですが、それだとiTunesのバージョンは2.0.4ですか?それとも、4.7.1ですか?それと、QuickTimeのバージョンは何ですか?6.5.3ですか?
OSが10.2.8で、QuickTimeのバージョンが6.5.2以降であれば、最新のiTunes(6.0.5)がインストール可能な筈ですが、iTunesのバージョンはこれですか?もし、違っていれば、これにアップデートしてみては如何でしょうか?

2006/08/14 22:13 Community User への返信

ITunesの環境設定で、再生タブの中のサウンドチェックに、チェックが入っているなんてことはないでしょうね。
iTunesのイコライザをオフで、情報ウィンドウで表示されるプレヴューと比較してみました。
私のQuickSilverではどちらも同じように聞こえます。
音源はどちらもQuickTimeなので当然だと思います。
プレヴューと音質が変わるのは、上記にチェックが入っているとか、iTunesのイコライザを調整した場合とかになると思います。

2006/08/15 06:50 Community User への返信

CDで再生といっているのは、コンポーネントステレオのCDプレーヤーの事でしょうか。私は、DENONのプレーヤーを使用していますが、iPodとは比較にならないほど高音質と感じています。これは、CDプレーヤーでは音響メーカー独自の信号処理をおこなって再生しているからです。DENONではAlpha Processing24など。iPodは、AIFFデータをいわば素のままで再生していますからCDプレーヤーの音質と差があるのは、当然です。
iPodと外部オーディオ装置で同じことを実現するのは不可能ではないでしょうか。
iTunesにこだわることなく、HDDつきの装置が音響メーカーから発売されていれば、それを検討されたほうがよいと思います。

2006/08/15 09:20 Community User への返信

サウンドチェックはOFFにされていますか?
サウンドチェックをONにしていると、音質が悪くなることがあるみたいです。
トピック: ピアノの音がひ歪む
しかし、ディスカッションボードを調べてみても、iTunesよりQuickTimeで再生した方が音質が良いということがあるみたいですね。
トピック: iTunesの音質向上方法は?

2006/08/15 15:32 Community User への返信

>iTunesで読み込んだファイルをデスクトップで表示し、プレビューで再生するとiTunesで再生した時よりも良い音で再生されるということです。
これ、iTunesのイコライザをオフ、サウンドチェックはもともと入っていない状態で聞き比べました。
はっきりと言って、音質の差は感じられなかったです。
puppy3さんの場合、プリアンプの無い家庭用コンポを使用されているのでは?
ならば入力のレベルが足りないのかもしれません。iTunesのイコライザのプリアンプで、出力レベルを上げてみたらどうでしょう?
イコライザでピアノを選択してからプリアンプを使用してもかまいません。
QuickSilverのスピーカーで十分聴ける音質で再生できます。

2006/08/16 06:27 Community User への返信

NEkoさんが教えてくださったトピックがまさに私の言いたいことでした。トピックを追加する前にもっと良く探すべきでした。
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.effba0c
ここで話されていることをみると、やはりiTunesで再生された音質は良い悪いを別にしてもQuickTimeとは差があるようです。
で、サウンドチェックはONになっていたのではずし、愚者猫さんの>iTunesのイコライザのプリアンプで、出力レベルを上げてみたらどうでしょう?  と言われたようにしてみたら、ずいぶんよくなりました。とくにサウンドチェックが大きな原因だったようです。QuickTimeとiTunesの音の差も気になりますが、今回の場合出力レベルが大きな理由のようでした。なんだか、大げさに騒いでしまったのに単純な原因で、議論につきあって頂いた方々には、すみませんでした。根気良くアドバイスしていただいてありがとうございます。
まずは納得のいく音になりました!ありがとうございました。

2006/08/16 17:46 Community User への返信

普通の家庭用コンポ。これは外部入力が十分の音圧dbになっていなくてもプリアンプで調整できないので、音質の劣化のように聞こえます。その点iTunesではそれを補うための簡単なプリアンプが付いているのです。
私はMacのiTunesを使う場合、スピーカーが小さいのでイコライザはフラットにして、プリアンプで+6dbの設定を作って聴いています。
オーディオファンの方はプリアンプにMacを継いでいるのではと思いますよ。そこからメインアンプに出力を調整して渡します。
あと音質を決定的に変えてしまうのがスピーカーの差です。これだけはどうにもなりません。

2006/08/16 19:08 Community User への返信

RealPlayerと聞き比べてみるのもありかも>全然違うよ
保護された曲はQT経由に成るみたいだけど
os9.2の時は再生にはiTunesは高域がこもるのでRealPlayerを使ってました
とりあえず有る程度の連続再生は出来るので

2006/08/16 20:30 Community User への返信

puppy3さんはとりあえずiTunesのプレイリストが使いたいようなので。もちろんRealPlayerにもプレイリストがあるのは知っています。
それとRealPlayerは独自の音源を持っているんでしたっけ?
今までバッハのヴァイオリンソナタを聴き比べてみましたが、音量を同じレベルにするとそんなに差があるとは思えませんでした。iTunesで高音がこもるような感じではなかったです。どちらも同じような抜け方でしたよ。
音に関する事です。人それぞれ聞こえ方が違っても...
本人が納得するかどうかでしょう。

2006/08/17 00:44 Community User への返信

愚者猫さん
当方USBオーディオプロセッサー経由ですが、RealPlayeはドンシャリぽっく聞こえ
ます、内蔵のD/A変換使うとさほどの差が無いかも
>それとRealPlayerは独自の音源を持っているんでしたっけ?
MIDで無いので音源は必要ないと思いますよ
高域がこもるのはos9.2の時の2.4.2の話ね

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesで再生すると音質が劣化する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。