iTunesで再生すると音質が劣化する
外部オーディオ装置にMacやiPodをつないで、CD並みの音質で再生したいのですが、同じ曲をCDで再生、AIFFで読み込んでiTunesで再生、iPodで再生、読み込んだファイルそのものをデスクトップでサムネール表示で再生と、いろいろやってみて音質の比較をしてみました。すると、CDに音質が一番近かったのはデスクトップでサムネール表示での再生でした。iTunesを通すと再生もiPodへの転送によっても音質が劣化するようです。読み込んだファイルそのものは良い音質になってるわけですから、iTunesが問題ですね。iPodの音質の問題はどこにあるかはまだ分かりませんが。
iPodをオーディオ装置に接続して使うサードパーティの機器がたくさん出てきていますが、CDとの音質の差が気になってきているところではないでしょうか。Macと外部オーディオ装置の接続の方法にも工夫した方がいいでしょうか。どなたか、iTunesを外部オーディオ装置でCD並みの音質で再生する方法を知っている方がいらっしゃったらアドバイスお願いします。