オーディオCDのバックアップ
MAC初心者です。
オーディオCDを丸ごとバックするにはどのようにすれば良いのでしょうか。
ディスクユーティリティで丸ごとコピーを試みたいのですが、オーディオCD
にはならず、ITUNESで一度取り込んでから作成すると、いったん圧縮されてしまい、
音が悪くなってしまうような気がするのですが。
どなたか教えて下さい。
MAC初心者です。
オーディオCDを丸ごとバックするにはどのようにすれば良いのでしょうか。
ディスクユーティリティで丸ごとコピーを試みたいのですが、オーディオCD
にはならず、ITUNESで一度取り込んでから作成すると、いったん圧縮されてしまい、
音が悪くなってしまうような気がするのですが。
どなたか教えて下さい。
>オーディオCDを丸ごとバックする
そのオーディオCDというのは、自分で作成された音楽とかそういったCDでしょうか?
市販のいわゆる音楽CDでしたら、コピーはできませんよ。
あくまでも、私的使用という目的ならOKですが。
ディスクユーティリティを起動してヘルプをご覧ください。
そのものズバリ「CDまたはDVDを複製する」という項目がございます。
>オーディオCDを丸ごとバック
と言うより、そのCD自体をバックアップのメディアと捉え、普段の鑑賞にはiTunesやiPodを利用して、いざという時の為に大切に保管しておく方が簡単ではありませんか?
(数にもよりますが、全部やったらお手持ちのCDが単純に倍になっちゃいますよ)
iTunesのライブラリをバックアップしておけばその出番も殆どないかもしれません。
#見当違いでしたらご容赦下さい。
ITunesに取り込む時にAIFF形式で取り込んでみてはどうでしょう。
この形式は音楽CDの収録形式と同じです。圧縮はされません。
以上はiTunesの環境設定、詳細の読み込みと言うところで設定できます。
私的複製
個人でバックアップを取るのは、非常に曖昧なグレーゾーンです。
完全に禁止と言う事であればCDから、テープにダウンするのもダメ、ウォークマンで持ち歩くのもダメ、当然iTunesに取り込むのもダメと言う事になります。中には完全にダメと言う事でCCCD も発売されている状況です。
私的には、個人でバックアップのためなら、良いのではないかと思っています。
実際にCDからiTunesに曲を取り込んでいますから、あとは焼くかどうかの話で、既にして起伏制覇してしまっている訳です。
iTunesに取り込む時にAIFF形式で取り込んでみてはどうでしょう。
この形式は音楽CDの収録形式と同じです。圧縮はされません。
以上はiTunesの環境設定、詳細の読み込みと言うところで設定できます。
私的複製
個人でバックアップを取るのは、非常に曖昧なグレーゾーンです。
完全に禁止と言う事であればCDから、テープにダウンするのもダメ、ウォークマンで持ち歩くのもダメ、当然iTunesに取り込むのもダメと言う事になります。中には完全にダメと言う事でCCCD も発売されている状況です。
私的には、個人でバックアップのためなら、良いのではないかと思っています。
実際に私はCDからiTunesに曲を取り込んでいますから、あとは焼くかどうかの話で、既に私的複製してしまっている訳です。
>と言うより、そのCD自体をバックアップのメディアと捉え、普段の鑑賞にはiTunesやiPodを利用して、いざという時の為に大切に保管しておく方が簡単ではありませんか?
確かに。
例外として、iPodとの接続ができないカーオディオなんかだと、クローンのCDを使う理由があるかもしれません。FMトランスミッターだとCDで聞く場合と比べて音質が悪いですし、かといって元CDを車中で使うのは(なんとなく)盤を傷めそうで怖い、なんてことが考えられます。
#でも、クローンCDを作る手間を考えると、FMトランスミッターの音質でもiPodの方が便利なんですよね。
>個人でバックアップを取るのは、非常に曖昧なグレーゾーンです。
音楽CDに関しては、個人利用の限りにおいては問題ありません。
CDの裏ラベルにもそう書いてます。
通常、バックアップは個人利用の範囲ですから(人に渡す訳ではないので)、問題はないはずです。
>中には完全にダメと言う事でCCCD も発売されている状況です。
それはメーカーの独りよがりでしたからね。
結局、総スカン食らっちゃったし。(^O^)
>個人利用の限りにおいては問題ありません
ですからこの表現自体が曖昧なのです。
どこからどこまでが個人利用で、どこからがそれを超えるのか、その判断が曖昧なのです。
また、私もCDは千枚以上持っていますから、著作権の項目は知っています。その書き方にも色々有り、統一はされておりません。
「一切の複製を禁じているもの」も有れば、「個人が楽しむ範囲ならOK」と言うものまで色々有ります。
要するに、曖昧なのです。
時代によって変わっていくのでしょう。
NEko さん、こんばんわ
>iPodとの接続ができないカーオディオなんかだと、クローンのCDを使う理由があるかもしれません
あ、そうですね。言われてみればその場合はクローンCD使った方が確かに安心ですね。
(トピ主さんから「丸ごとバックアップ」の理由の提示がなかったので、そこまでは考えるに至りませんでした。)
#私の車載オーディオもひと昔前のCD再生のみのデッキなので元CDを何枚も傷だらけになった憶えがあります(泣)
>#でも、クローンCDを作る手間を考えると、FMトランスミッターの音質でもiPodの方が便利なんですよね
(#に反応しちゃいましたけど)同感です。
私もそれが面倒で今は車載ではFMトランスミッターのお世話になっちゃってます。
>FMトランスミッターだとCDで聞く場合と比べて音質が悪いですし
以前、友人のイヤホン接続のタイプと聴き比べましたら、Dock接続のタイプなら軽微ながら多少は音質が向上するように実感致しました。
(今はもう耳が慣れちゃってますけど…f^^;;)
あ、これってiPodの話題…本旨ズレの書き込み失礼いたしました。>hkonoki さん
>ですからこの表現自体が曖昧なのです。
困ったことに、そのとおりです。
我が国の著作権法では、私的複製は消費者の権利ではありません。例外扱いの、いわゆるお目こぼしです。(他国では、れっきとした権利なのに…)
これを権利に格上げしようと運動している消費者がいる一方、私的複製の権利を抹消しようと行動する人たちも存在します。
下記の記事にまとまっているので、興味がある方はお読みください。
http://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0402/10/news028.html
私は、権利であるべきと考えています。(だから、コピーワンス規制には大反対。いまも地上デジタル放送は受信しません。…プラズマテレビを買ったらチューナーが付いてたけど、アンテナ繋いでない(笑))
車で使うためにバックアップを取ることが目的です。
CDはもちろん自分で購入したものです。
そういう方法があるのですね、ありがとうざいます。
やってみたら見事に成功しました。
マックでそのままコピーするにはこの方法なんですね。
勉強になりました。ありがとうございます。
これは試してみたのですが、これではオーディオCDにはならないようです。
ファイルがそのままコピーされたデーターCDになってしまいます。
そうなんですが、うちの車はI-podが接続できないんです。
FMで飛ばすのも音質がかなり悪いと聞いているもので。
ありがとうございます。
本題からはずれますが、もしよろしければ
おすすめのトランスミッター教えていただけませんか。
それほど悪いのでなければ、ぜひ検討したいと思います。
オーディオCDのバックアップ