「ギャップレス・プレイバック情報の決定」が終わらない

ITunes7にアップグレードして最初に起動すると「ギャップレス・プレイバック情報の決定」が始まりますが、特定の曲で処理が止まります(虹色アイコンが回ったまま)。
曲単体の問題かと思い、「ギャップレス・プレイバック情報の決定」を途中でキャンセルして、問題の曲を削除→iTunes終了→iTunes起動しても、さっき削除した曲の次の曲で同様の現象が起こります。
同じ様な現象でお困りの方はいらっしゃいますか?
また、対応策ありましたら教えてください。

投稿日 2006/09/21 14:20

返信: 7

2006/09/21 14:37 Community User への返信

昨日のAPPLE LINKAGEに、下記記載がありました。
Apple、「iTunes 7」を近いうちにアップデート
新しいギャップレス・プレイバック技術が、原因とされているようです。
Apple関係者によると、Appleはこの問題を認識しており、・・・・・・
http://www.applelinkage.com/
もうしばらく、待ってみましょうか?

2006/10/06 13:27 Community User への返信

この現象、7.0.1で改善されたのでしょうか。
私の場合、iPodをmacに繋げるとiPodで「ギャップレス・プレイバック」が自動的に始まり、その後途中で止まったまま何もできなくなります。強制終了もきかなくなり、最後は無理矢理PCの電源を落とさなくてはなりません。こんなことを繰り返していたらiPodもPBも壊れちゃう・・・
iTuneだけで利用している場合は特に問題ありません(ギャップレス・プレイバック」は始まりません)。iPodをつなげた時だけの現象です。
何か解決方法がありましたらぜひご教示ください。

2006/10/10 05:42 Community User への返信

当方、7.01にアップデートしたところ、iTunes起動時の「ギャップレス・プレイバック情報の決定」が終わらないという現象は改善されました。
iPod接続時の不具合は本々私のほうでは発生していませんでしたのでハッキリした事はわかりませんが、いずれにせよ、7.01にアップデートされる事をお勧めします。

2006/10/14 14:33 Community User への返信

返信ありがとうございます。
7.0.1にしても改善されなかったんですよね。
iPodが古過ぎるのかしら。
もうしばらく様子をみることにします。

2006/10/14 14:50 Community User への返信

su_さん,
ライブラリが大きいと手間かもしれませんが,新規ライブラリを作成し曲を少しづつ追加して様子をみては?具体的には例えば
1. optionを押しながらiTunes起動し,「ライブラリを作成...」をする
2. 昔のライブラリフォルダからアルバム1枚を新規ライブラリに追加する
3. iPodを接続する
4. 上手くいったら2を繰り返す
です.
元のライブラリにはoptionを押しながら起動して「ライブラリを選択...」で戻せます.

2006/11/03 07:54 Community User への返信

Rittyさん
ITune7.0.1にアップデートしたら症状が無くなったとのことですが、当方は
ITunes7.0.1にアップグレードしてから最初に起動すると「ギャップレス・プレイバック情報の決定」が始まりますが、特定の曲で処理が止まります(虹色アイコンが回ったまま)。

曲単体の問題かと思い、「ギャップレス・プレイバック情報の決定」を途中でキャンセルも出来ないので強制的にリセット再起動、問題の曲を削除→iTunes起動しても、同じ曲で同様の現象が起こります。
とほとんど同じ症状で 、昨日ITune7.0.2へアップデートしましたが症状は変わりませんでした。
様子を見てるしかないのでしょうか?
しょうがないのでふる〜い ITune4.8を使ってます。

2007/01/06 12:13 Community User への返信

皆さん
当方以下の方法で問題解決出来ました。iTunesを起動したときに勝手に始まる「ギャップレス・プレイバック情報の決定」作業中にiTunesの曲リスト上から問題の曲をひたすら削除したら問題無くなりました。これまではiTunesフォルダーから曲を削除してて、ダメでした。更に問題となる曲はどうやら曲タイトルで、例えば”1/2”、”+”、”=”等、一般的にファイル名に使う事が出来ない文字列を含んでいる箇所で固まってました。文字化けしてるファイルも影響するかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「ギャップレス・プレイバック情報の決定」が終わらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。