ビットレートについて

音楽データにまるっきり初心者です。2つ質問します。よろしくお願いします。
1.音楽CDなどをiTunesに読み込む際の品質ですが、AAC(128kbps),
MP3(198kbps),Appleロスレス(1000kbps位?)などの種類がありますが、
読み込み後の再生時にどの程度の音質の差があるのでしょうか?
また、低価格のヘッドフォンやノートパソコンのスピーカーなどで
聞き比べられるほどの差異があるのでしょうか?
2.Appleロスレスで読み込んだ音楽データをiPod nano 2Gにアップデート
しましたが、当初はAppleロスレスが大きいデータになるとは知らず、
曲数が全然入らない事に気がつきました。iTunes上でAppleロスレスデータを
小さなデータ(AACやMP3)に変換する事は可能でしょうか?
以上どなたかご教授お願いします。

投稿日 2006/09/30 16:03

返信: 1

2006/09/30 17:29 Community User への返信

1.について
 低価格のヘッドフォンやノートパソコンのスピーカー等での再生だけであれば、AIFFやAppleロスレスなどで取り込んでもサウンドファイルの持つキャパシティーをフルに再生できるはずもありませんので、ハッキリ言って意味がないと思います。言葉は悪いですが、その程度のスピーカーでしかないからです。違いはあるのですが、それ以前に音質そのものがしれてますから・・・
2.について
 詳細メニューに『選択項目を・・・に変換』というものがあります。ここで変換できます。AppleロスレスをAACやMP3に変換したければ、
   環境設定/詳細/読み込み
でエンコード方式をAACやMP3に指定する。ビットレートやVBR等もここで指定することになります。
以上

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ビットレートについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。