年別アルバムってどう?

ライブラリーの曲順を "年別アルバム" にしたのですが、
うちではアルバムの "年" では並びません。
もしかして追加日で並ぶのでしょうか?
当方、ライブラリーを作り直したばかりで、全曲追加日が同じで…
1分2分の違いはありますが…順番は前後してます。
使用している iTunes は 7.0.2 、OS は 10.4.8 です。

投稿日 2006/11/11 21:10

返信: 2

2006/11/11 22:01 Community User への返信

追加日ではありません。
年別アルバムをクリックした場合は、アーティスト名ごとにくくられて年順になりますが、その下のくくりはアルバム名称です。
従って同じアーティストが同じ年に出したアルバムでも、リリース順ではなくてアルバム名称順になります。
もし年別に表示したいなら「年」をクリックするしかありません。
年をクリックしても年ごとにアーティスト名順に表示されます。
#一寸判りづらい説明かな?

2006/11/11 22:23 Community User への返信

あら、返信メッセージを書いている間に、メッセージが…
kucing さん、ご返信ありがとうございます。
最初のご返信を頂いたあとに、色々と確認してみました。
アーティスト別にアルバムを分けている二つ ("アーティスト別アルバム" と "年別アルバム") を比べて、何が違うか確認しました。
その違いで名称を変えるとするなら
・"アーティスト別アルバム" = "アーティスト別アルバム(アルバム名称順)"
・"年別アルバム" = "アーティスト別アルバム(アルバム年順)"
ということになるでしょうか。
もちろんリリース月とかは関係ないので、同じ年にリリースされた同じアーティストのアルバムの順番は…kucing さんの書き込みのとおりです。
しかしまあ、"年別アルバム" ってかなり誤解を招く名称のような…。
年をクリックすると、同一アーティストの曲の名称順で並ぶのでアルバムが離れ離れになったり、曲ごとに年が違うアルバムは、アルバム自体がバラバラに並ぶのし、コンピレーションも当然バラバラ…。
アルバムを年ごとに分けることができるのが "年別アルバム" だったらいいのになって思ってました。もちろん色々な年が混ざっているようなアルバムは、"様々な年代" なんてことにして。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

年別アルバムってどう?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。