アルバムアーティストでの分類

CDアルバムのアーティストに、他の参加アーティストがいると(例えば、○○with××といった具合)、同一のアルバムなのに、複数に別れてしまいます。
情報をみると、アルバムアーティストとうい項がありますが、これを使うのでしょうか? 初期設定で同一アルバム内の曲は複数に分離しないでほしいのですが、これが無理なら、あとから情報を変更する方法でも構いません。
ただ、アーティスト欄を書き換えてしまうと、参加しているアーティスト情報が消えてしまうので、出来ればこれは避けたいと考えています。よろしくお願いします。
iTunesは7.02です

投稿日 2006/12/26 19:40

返信: 16

2006/12/26 19:47 Community User への返信

>アルバムアーティストとうい項がありますが、これを使うのでしょうか?
はい。
または、ここを空欄にしたまま、アルバムの全曲をコンピレーションにします。
多数のアーティストの曲が集まっている場合はコンピレーション、メインアーティストのアルバムにゲストが参加している場合はアルバムアーティストを設定する、というのが良いと思います。
アルバムアーティストを設定した場合は、コンピレーションにしてもしなくても構いません。コンピレーションに設定すると、ブラウズ時に「コンピレーション」欄に分類され、曲ファイルも「コンピレーション」フォルダに分類されます。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2006/12/26 19:55 Community User への返信

# 英語環境なので
albumの曲を全部選択してcommand+iをして、 info(tab)をclickして下さい。
右下のPart of a Compilationをcheckすれば良いのでは...
# 実行すると$Home/Music/iTunes/iTunes Music/Compilations/にalbumが移動します。

2006/12/28 17:23 Community User への返信

野尻隆裕さん、ぴっぴさん、Kucingさん
コメントありがとうございました。&返信遅くなってごめんなさい。
コンピレーションにチェックすると、一覧表示ではコンピレーションフォルダでのみ全曲がまとまって表示されますが、ブラウザのアーティスト欄からは他のアーティストが参加している曲がはじかれて全曲が表示されません。
これは、アルバムアーティストを書いても書かなくても同様です。
カバーフローでも、アルバム順ならまとまりますが、アーティスト順ではばらけてしまいます。
また、この時、アーティスト名が様々なアーティストと表示されます(苦笑) アルバムアーティストを記入すればアーティスト名は治りますが・・・
・同じCDから読み込んだ曲を、アーティスト順で並べ替えてもひとまとめに表示したい。
・基本的に使っているのは一覧表示&ブラウザで、アルバムアーティスト>アルバム>曲の順で聴きたい曲にたどり着きたい
・読み込んだアルバムすべてにアルバムアーティストを記入するのは、避けたい(200アルバム以上)
この2点は現時点では無理なのでしょうか???
Kucingさんの紹介してくれたリンクも読んでみたのですが、情報が多くて、消化しきれませんでした。

2006/12/28 18:02 Community User への返信

>Kucingさんの紹介してくれたリンクも読んでみたのですが、情報が多くて、消化しきれませんでした。
消化してください。
もんもんさんの最初の2つの要望に応えるには、「アルバムアーティストを記入する」のが、現実的な解決方法です。ただし、対象とすべきなのは、複数のアーティストが参加しているアルバムのみです。

2006/12/28 18:14 Community User への返信

>CDアルバムのアーティストに、他の参加アーティストがいると(例えば、○○with××といった具合)
であったら、まず試すのはそのCDの曲すべてのアルバムアーティスト欄に、○○を書き込むことでは? 言ってしまえばそのためのフィールドであるわけですし。参照されているスレッドでは梵蔵さんの実験
"iTunes7.01のアートワークの分類" #14, 2006/10/29 12:39pm
の三つ目。

2006/12/29 09:40 Community User への返信

基本的に万人が納得する表示とまではいかないでしょうね。
どこかで自分が納得できる表示で妥協も必要です。
お望みの表示が全てクリアできるかというと無理なようです。
例えば、先のリンクトピックの方法でも解決しない分離はあります。
私の例ですが、
宇多田ヒカルのアルバムULTRA BLUEがあります。
NHKのみんなのうたで流れた、ぼくはくまを先日購入しました。
ぼくはくまを購入する前まで、ULTRA BLUEは一つにまとまっていましたが、ぼくはくまがライブラリに追加された事で、ULTRA BLUE内のフューチャリング曲1曲がぼくはくまの下に移動しました。
コンピレーション>オン アルバムアーティスト>宇多田ヒカル
としています。
私は古い年順にカバーフローで表示させるので「年」をクリックして表示させるとアルバムは分かれます。アルバム名などで表示させていれば一つにまとまります。
この場合一覧表示とアートワークベルのグループ形式でもコンピレーションから見ないと一つのアルバムとしてはまとまりません。
従って、現時点ではコンピレーション化した物はコンピレーションから見ることしかアーティスト順でもばらけない方法は無いかと思います。
要は表示の括り方をどこで自分の好みに合うような妥協点を見つけるかだけでしょう。
表示の好みは千差万別ですから。

2006/12/29 20:47 Community User への返信

またまたコメントありがとうございます。>野尻隆裕さん、kucingさん、takanoさん
紹介いただいたリンクをたよりに、アルバムアーティスト名を入れたり、コンピレーションをオンオフしたりしてみたんですが、どうもうまく行きません。というより望む表示がされないといったほうが正しいでしょうか。
コンピレーションON+アルバムアーティスト
→一覧形式のブラウザ表示では、アーティスト名からはすべてのトラックが表示されず、一部が欠損する(コンピレーションフォルダですべてが表示)
→カバーフローで、アーティスト順に並べ替えると、ばらけてしまう。
コンピレーションOFF+アルバムアーティスト
→一覧形式のブラウザ表示で、アーティスト名がばらける
→カバーフローでは、コンピONと同様
今のところ、kucingさんの言う通り、できない表示もあって妥協するしかないという感じの気がしています。最近のJ-POPでは、他のアーティストがデュエットやコーラスなんかで参加している曲が多いみたいですね。読み込む時点で、アーティストが複数いる場合、どのように処理するかを聞いてくれると良いんですけどね(お願い、アップルさん(笑))
理解が間違ってたらごめんなさい ペコリ(o_ _)o))

2006/12/30 12:23 Community User への返信

>カバーフローで、アーティスト順に並べ替えると、ばらけてしまう。
ばらけさせるための「アーティスト名」順です。
ばらけさせたくないなら、「アーティスト別アルバム」の順に並べるべきではないでしょうか。
ブラウズのアーティスト名でばらける件も同じです。ばらけさせる「ため」のアーティスト名別の分類です。それを望まない人のためにコンピレーションという項目があります。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/04/28 01:59 Community User への返信

みなさんこんばんは。
宇多田ヒカルのULTRA BLUEの話が出てるので僕もちょっと質問させてください。
ULTRA BLUEはコンピレーションアルバムで、アーティスト別に辿ると別アーティストが参加しているOne Night Magicが表示されません。
これがちょっと気持ち悪いので、どっちみち1曲消えちゃうなら、アーティスト別に辿る時はコンピレーションアルバムがまるまる表示されないようにできないかなーと考えています。
最初は無理だと思って諦めていたのですが、同じくコンピレーションアルバムの、椎名林檎の平成風俗の場合アーティスト別からは表示されず、コンピレーションからじゃないと辿れないのです。
宇多田ヒカルのULTRA BLUEも同じように設定する事はできるのでしょうか?
色々試してみてはいるのですが、2つのアルバムのどこの設定が違うのか、まったく分からないんですよね。

2007/04/28 03:04 Community User への返信

>宇多田ヒカルのULTRA BLUEも同じように設定する事はできるのでしょうか?
そのアルバムの曲をすべて選び、情報ウインドウを表示して、「コンピレーション」にチェックを付け、「はい」を選びます。

2007/04/28 10:59 Community User への返信

どもレスありがとうございます。
もちろんコンピレーションの設定はしてあるんです。
でも『宇多田ヒカル』の項目にコンピレーションアルバムの『ULTRA BLUE』が表示されちゃうんですよ。

2007/04/28 16:14 Community User への返信

「辿る」という言葉の具体的な意味が分からなかったので、iTunes のブラウザを使った絞り込み、という前提で書きます。
>ULTRA BLUEはコンピレーションアルバムで、アーティスト別に辿ると
>別アーティストが参加しているOne Night Magicが表示されません。
>でも『宇多田ヒカル』の項目にコンピレーションアルバムの『ULTRA BLUE』が表示されちゃうんですよ。
コンピレーションという属性は、もともとそういうものじゃないでしょうか。
ブラウザの「アーティスト」は、表示する「アルバム」を絞り込む役割も果たしてるわけですが、コンピレーションアルバムに関してはこれが機能しない。
そのための「コンピレーション」で、(アーティストのかわりに)これを選んだ時点でアルバムはかなり絞り込まれます。そして、その中から目的の「アルバム」を選ぶことができるので、全てのアルバムから選ぶより、かなり楽になります。
これが「コンピレーション」で得られる、便利さの一つだと思うのです。
「アーティスト」から絞り込んだ場合でも、「アルバム」を選んだ後で「アーティスト」を「command + クリック」や「すべて(のアーティスト)」で、「アーティスト」の選択を外し、アルバム全曲を表示できますよ。
>同じくコンピレーションアルバムの、椎名林檎の平成風俗の場合アーティスト別からは表示されず、
>コンピレーションからじゃないと辿れないのです。
この場合「アーティスト」はどう登録されているのでしょう。「椎名林檎」になっているのでしょうか?

2007/04/28 22:46 Community User への返信

ども、分かりにくい文章だったみたいで申し訳ないです。
コンピレーションの項目でULTRA BLUEが表示されるのは別にかまわないんですよ。
宇多田ヒカルの項目に、”別アーティストが参加した1曲が表示されない状態の”ULTRA BLUEが出ないようにしたいのです。
で、その通りに表示される椎名林檎のアルバムの平成風俗の場合、
アーティストは『椎名林檎 × 斎藤ネコ』と、『椎名林檎 × 斎藤ネコ + 椎名純平』の2つが登録されていて、アーティスト別から絞り込めないようになってます。
書いてて気が付いたんですが、宇多田ヒカルのULTRA BLUEも、アーティスト情報が『宇多田ヒカル Feat. Yamada Masashi』になっているOne Night Magicが、アーティスト別からは絞り込めないです。
なんか関係あるんですかね〜。

2007/04/29 12:44 Community User への返信

何となく分かってきました、私自身がコンピレーションをちょっと勘違いしてたかな。
>宇多田ヒカルの項目に、”別アーティストが参加した1曲が表示されない状態の
>”ULTRA BLUEが出ないようにしたいのです。
この場合、「宇多田ヒカル」ではなく「宇多田ヒカル 参加」とかにしとけば良いと思います。「宇多田ヒカル 参加」というアーティスト名が、コンピレーションではないアルバムで使われていなければ、ブラウザには表示されないはずです。
「宇多田ヒカル」というアーティスト名は、「ULTRA BLUE」以外の(コンピレーションではない)アルバムにも登録されているのでブラウザに表示され、これを選択してしまうと「ULTRA BLUE」内の曲も引っ掛かってしまうんだと思います。
>アーティスト情報が『宇多田ヒカル Feat. Yamada Masashi』になっている
>One Night Magicが、アーティスト別からは絞り込めないです。
これは、「宇多田ヒカル Feat. Yamada Masashi」というアーティスト名がコンピレーション以外で登録されていないから、ブラウザには表示されないんでしょう。
あと、アーティスト名を全て「宇多田ヒカル」にしておいて「宇多田ヒカル Feat. Yamada Masashi」は「グループ」で登録しておく、という手もあるかな。
う〜ん、ブラウザの「アーティスト」を「アルバムアーティスト」に切り替えることができれば、コンピレーションに関しては分かりやすいかもしれません。アーティストとアルバム、どちらのまとまりを重視するかで見方が変わりますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アルバムアーティストでの分類

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。