iTunes7から曲を15G程削除したら・・・
IMac 1GHz OS10.4 メモリ1Gから、AACファイルを15G(3000曲)程削除したら、起動時間が以前の数倍かかるようになってしまいました。削除前は1分程で起動したのに、現在は5〜6分程かかります。この現象を解決するにはどうしたらよいでしょうか?
IMac 1GHz OS10.4 メモリ1Gから、AACファイルを15G(3000曲)程削除したら、起動時間が以前の数倍かかるようになってしまいました。削除前は1分程で起動したのに、現在は5〜6分程かかります。この現象を解決するにはどうしたらよいでしょうか?
削除はiTunesから行ったのでしょうか、
それともFinderから?
後者だとライブラリに残骸が残って探しに行っているのでは?
それなら曲のチェックボックスの横に!マークが表示される曲を
iTunesライブラリ上から削除と。
早速の回答ありがとうございます。
もちろん削除はiTunesから行ないました。
残りの曲数が115曲になり、iPodと同期させても同じく115曲になってます。再生も問題なく出来ております。
削除したのは、全てAACファイルで、他のデーターは一切iTunesには入れてません。
もしやHDDが断片化してしまって起動に時間がかかるようになってしまったのかと感じているのですが・・・
OSも3週間ほど前にリカバリーしたばかりで快調に動いてました。
> HDDが断片化してしまって起動に時間がかかるようになってしまったのかと感じているのですが...
下記の3つをお試しになって下さい。:-)
FinderのGo menuから/private/var/db/に行ってBootCache.playlistをゴミ箱に入れて再起動してみたらどうでしよう。消去にはpasswordが必要です。
# 起動に時間がかかりますが次回からは元に戻ります。
Macを終了して時間を経てから起動を試して下さい。
起動出来る別のOSXをお持ちならDisk UtilityのErase Free Spaceで0消去を試して下さい。:-)
間違えていたら済みません。
リカバリーを行ったとの事ですが、その後、システム環境設定の起動ディスクの設定を確認されましたか?
もしかしたらネットワーク起動になってませんか。
あとは何も因果関係はないのですが、異常があった時の常套手段です。
アクセス権の修復・ディスクの修復などは試されましたか?
で、起動ってMac OS Xの起動のことですか?
私はてっきりiTunesの起動のことかと思ってしまいました。
前者ならiTunesの曲データの削除は無関係でしょう、尤も、
後者でも削除は正しいので、失った曲データを探し回っているとは
考えられないし。
木藤様 度々の回答ありがとうございます。
起動とはOSXの事です。
問題解決しました。
iTunesを削除して、バッグアップしておいたAACファイルを元に戻したら正常にOSが起動するようになりました。
回答ありがとうございました。
問題解決しました。
iTunesを削除して、バッグアップしておいたAACファイルを元に戻したら正常にOSが起動するようになりました。
また同じ状態になりましたら、起動ディスクの確認とアクセス権とディスク修復を試したいと思います。
問題解決しました。
次回、同じ問題が起きましたらご指摘の方法を試したいと思います。
iTunes7から曲を15G程削除したら・・・