iTunes7 OS X 10.4 English環境で。。。

普段、言語環境で英語を選択してOS X を利用しています。
iTunesで音楽を聴くと日本語の名前のファイルが文字化けしてしまいます。
IDタグを変換したりしても、うまくいきません。元のファイルの名前まで変わってしまいます。
言語環境を日本語に切り替えて日本語名の曲を聴くと文字化けは起きません、起きたとしてもIDタグの変換により、元のファイル名に戻ります。
おそらく文字のエンコードの問題だと思うのですが、どう変更したらいいのかわかりません。Mac版のiTunesには言語環境を変更する場所はない様なのですが、なにかいい方法はありませんでしょうか?システムは英語環境のまま iTunesは日本語環境の様な事はできないでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。よろしく御願いします。

投稿日 2007/02/06 21:17

返信: 4

2007/02/06 21:24 Community User への返信

試していないので、ダメかもしれませんが…。
iTunesをFinderで選択し、情報ウインドウを表示します。
その「言語」欄で「Japanese」を残してほかを削除するか、チェックを外します。(または「English」のチェックだけを外します。「English」だけを外す場合は、システム環境設定で「English」に続く優先順位の言語に「日本語」を設定します。)
これで、システムの最優先言語が英語であっても、iTunesは日本語モードで起動するはずです。
ただ、kokinさんが遭遇しているトラブルが、iTunesの言語設定ではなく、OS側の言語設定に依存しているとすると、上記の操作は無駄になります。
これまでにも、iTunesではなく、OS側の言語設定に依存するバグを複数見つけていますので…。(^^;
----以下追記-----
システム環境設定で最優先の言語を「English」にしてから、iTunesを起動してみました。もちろん英語モードで起動します。この状態で曲名が日本語の曲を再生してみましたが…正常に表示され続けます。
ID3タグが2.2の曲と、iTunes Storeで買った曲でそれぞれ確認しました。
iTunesの言語設定に依存するバグではなさそうです。
OS側の言語設定に依存するバグであれば、英語環境で使われている方が同じ現象を確認し、コメントしてくださると思います。
報告がない場合は、kokinさんの環境に異常が生じていると考えて、別アカウントで試してみてください。それでも同じ場合、外付HDDなどに新規インストールした環境で試していただけないでしょうか。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2007/02/06 21:27 Community User への返信

ITunes.appの情報を見る で、言語タブのjapanese以外のチェックを全部外したらどうでしょうか。

2007/02/06 21:43 Community User への返信

さっそく試してみました。改善されました!ありがとうございます。こんなに早く対応していただけるとは思ってませんでした。皆さんありがとうございます。

2007/02/06 22:01 Community User への返信

今わかる限りなんですが、おそらくWindowsでエンコードしたものが調子悪いのではないかと思います。あとIDタグは同じ2.4でも文字化けするものとしないものがあります。2.3でも同様です。ちょうどWinからもらったZIPファイルを解凍したときの様な文字化けなんですよ。そとづけHDDは持ってないので、その件は申し訳ありませんができません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes7 OS X 10.4 English環境で。。。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。