文字化け対策
別スレ「サウンドファイル変換後の互換性」との関連なのですが、iTunes上でタイトルが文字化けしているファイルをAAC/AIFF等に変換したら文字化けがきれいに直ってしまいました。
MP3(128kbps)でこれをやった場合の音質の劣化度は不明です。
なお、このファイルはiTunesの変換メニューではグレーアウトして適用できなかったものです。
別スレ「サウンドファイル変換後の互換性」との関連なのですが、iTunes上でタイトルが文字化けしているファイルをAAC/AIFF等に変換したら文字化けがきれいに直ってしまいました。
MP3(128kbps)でこれをやった場合の音質の劣化度は不明です。
なお、このファイルはiTunesの変換メニューではグレーアウトして適用できなかったものです。
文字化けが直る場合と直らない場合のあることが分かりました。
なぜかは不明です。
ID3タグの変換は試しましたか?
もともとはID3タグ変換のメニューがグレイアウトしてしまし処置無しのファイルが多数あったことが発端なのです。
しかし、今回、ビットレート変換でうまくいってしまったファイルはもともとID3タグ変換の利くファイルであった可能性もありますが、今となっては...
文字化け対策